Я заслуживаю сурового наказания

Апатиты. Во время третьего судебного заседания по делу о ДТП на Белореченском мосту стороны высказались в прениях

Для рассмотрения этого дела по существу понадобилось всего два заседания. Прошли они 1 и 8 декабря. К 15 декабря в деле оставалось неисследованным только одно доказательство — вторая видеозапись регистратора патрульной машины. Той самой, которая поехала навстречу летящему на бешеной скорости «Мицубиси Паджеро».
Затем стороны перешли к прениям.

Во время выступления адвокат подсудимой извинился за свою клиентку перед пострадавшими и принес соболезнования семье погибшего. Фото Анны Глодевой.
Во время выступления адвокат подсудимой извинился за свою клиентку перед пострадавшими и принес соболезнования семье погибшего. Фото Анны Глодевой.

Есть смягчающие обстоятельства

Напомню, все видеофайлы суд исследовал по просьбе потерпевшей, Елены Колычевой, и ее представителя. Как говорит мама погибшего в этом ДТП Сергея Марченкова, она хотела, чтобы их увидела подсудимая. Но та смотрела на экран довольно равнодушно, в зале раздавались лишь рвущие душу тихие всхлипывания Елены Валерьевны. Так происходило почти все три заседания — одна женщина тихо плачет, вторая безучастно смотрит в пол. И только во время прений сторон подсудимая показала эмоции.
Первым, как и положено, выступил государственный обвинитель. Алексей Гриневецкий, заместитель прокурора города, сказал, что вина подсудимой, по мнению гособвинения, доказана полностью.

— При решении вопроса о виде и размере наказания, полагаю, суду будет необходимо принять во внимание обстоятельства, имеющие значение, — говорил Алексей Александрович. — Я просил бы уважаемый суд учесть то, что подсудимая ранее не судима, на специализированном учете у врачей — психиатра и нарколога — не состоит, со стороны участкового уполномоченного полиции по месту жительства характеризуется положительно. Полагаю, что по делу установлены смягчающие наказание обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, а также состояние здоровья подсудимой. Отягчающих обстоятельств, предусмотренных законодательством, не установлено.

Далее гособвинитель просил суд признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, назначить дополнительное наказание — лишение водительских прав на три года (уточню, что такое начинает действовать только после окончания срока основного наказания — А.Г.).

— Оснований для назначения условного наказания, а также для отсрочки не имеется, — продолжил Алексей Александрович. — Полагаю, что процессуальные издержки, выразившиеся в оплате услуг защитников необходимо взыскать с подсудимой, гражданские иски в части возмещения материального вреда подлежат полному удовлетворению, компенсации морального вреда — частично, исходя из соображений достаточности и разумности.

Также государственный обвинитель попросил после оглашения приговора и до его вступления в силу избрать подсудимой меру пресечения в виде заключения под стражу в зале суда.

Две чаши весов

Речи представителей потерпевших получились более объемными. Каждый из них еще раз обращал внимание суда на то, что своими действиями подсудимая причинила непоправимое горе обеим семьям. Одни потеряли любимого сына, вторые уже несколько месяцев борются за жизнь дочери, которая до сих пор находится в коме. Оба сказали: необходимо назначить реальное наказание. Ни один, ни другой не считают, что, учитывая все обстоятельства дела, наличие у подсудимой несовершеннолетней дочери может давать ей право на отсрочку наказания.

— По сути, это форма условного освобождения от отбывания наказания, — говорит представитель родителей пострадавшей Вики Смирновой. — Закон позволяет отсрочить наказание женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а по достижении им установленного возраста освободить женщину от наказания или заменить его оставшуюся часть более мягким видом наказания. Эта норма направлена на защиту интересов несовершеннолетних детей тех лиц, которым назначают наказание. Право детей жить и воспитываться своими родителями — безусловно. Но что находится в нашем случае на другой части весов? Жизнь одного человека и здоровье другого. Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, подсудимая не побеспокоилась об обеспечении интересов Сергея и Виктории…

Так же он добавил, что развод подсудимой не означает того, что ребенок останется сиротой. Воспитывать его могут как отец, так и бабушка с дедушкой.

Фото Анны Глодевой.
Фото Анны Глодевой.

Пусто…

В прениях выступила и Елена Колычева:

— Естественно, ее надо лишать свободы. На сколько — решать может только суд, я не вправе ничего требовать…
Затраты на погребение, которые мы просим взыскать с подсудимой, очень занижены. Часть их взяли на себя друзья, и мы не стали включать эти расходы в иск. Даже тот «элитный» гроб нам со скидкой продали! (Напомню, именно цену гроба в котором хоронили Сергея, подсудимая посчитала слишком большой — А.Г.).
У нас была хорошая, счастливая, веселая семья. Такой больше не будет. Мои дети такой семьи больше не увидят. У меня мама умерла в сентябре, потому что очень переживала, что погиб ее внук…
Она ни о ком не подумала. На дороге от 13-го километра до Апатитов было столько машин!
Я не понимаю, что для экипажей в Апатитах было непонятного во фразе их коллег, которые гнались за машиной «Перекрыть город»? Почему не привлекли другие службы: Росгвардию, ППС?..
Я не знаю, что сказать. Сейчас у меня только надежда на справедливое решение. Больше ничего нет. Пусто…

О действиях полицейских

Представитель Елены Колычевой Александр Москаленко также еще раз отметил весь ужас происшедшего и того, что уже несколько месяцев переживает семья Сергея Марченкова. А, кроме того, поддержал Елену Валерьевну в отношении действий патруля ДПС.

— По рации они получили сообщение об обстановке и просьбу перекрыть въезды в город. Вместо этого в черте города, по сути, были устроены еще одни «догонялки» с нарушителем. Ведь никто не оспаривает, что скорость, с которой ехала машина подсудимой, в несколько раз превышала разрешенную. Поэтому хотелось бы попросить суд рассмотреть вопрос о вынесении частного определения в адрес сотрудников МО МВД России «Апатитский», обеспечивающих безопасность дорожного движения за их неграмотность и неслаженные, непрофессиональные действия.

Также Александр Николаевич выразил надежду, что на эти его слова обратит внимание и представитель прокуратуры.
На это Алексей Гриневецкий ответил, что служебная проверка уже была проведена и оценка действиям сотрудников полиции дана — в них существенных нарушений не найдено. Он еще раз подчеркнул, что оснований для применения сотрудниками ДПС оружия или иных методов удаления автомобиля подсудимой с дороги не было.

— Был факт неподчинения законному требованию сотрудников полиции об остановке автомобиля. Этот автомобиль на тот момент не совершал ДТП, не проезжал перекрестки на красный сигнал светофора, в нем не находился особо опасный преступник, — отметил Алексей Александрович.

Фото Анны Глодевой.
«Дочка понимает, что нам придется расстаться», — сказала в суде подсудимая. Фото Анны Глодевой.

Просила прощения у всех

Адвокат подсудимой попросил суд обратить внимание на то, что помимо перечисленных гособвинителем смягчающих наказание обстоятельств, есть еще явка с повинной. А также просил об отсрочке, но не в связи с наличием малолетней дочери у подсудимой, а потому, что состояние ее здоровья не позволит женщине находится в местах лишения свободы. Так что и отсрочку просил только на то время, которое потребуется для излечения. По оценкам врачей, на которые ссылался защитник, — это семь-восемь месяцев.
Подсудимая выступала в прениях со слезами на глазах:

— Хотелось бы еще раз принести искренние извинения. Прошу прощения у близких людей погибшего Сергея и пострадавшей Виктории. Я понимаю, что прощения мне нет. Я заслужила суровое наказание, потому что ни морально, ни материально не восполнить утрату погибшего человека. Жизнь — она просто бесценна. Я полностью признаю свою вину.

Я хотела бы попросить прощения и у своих родных и близких за то, что причинила им боль. Ведь им тоже теперь с этим надо как-то жить.
Хочу попросить прощения у своей дочки. Хоть она и маленькая, но прекрасно понимает, что натворила ее мама, и то, что из-за этого нам придется расстаться.

На этом заседание закончилось. До того, как судья огласит приговор, подсудимой дадут возможность сказать последнее слово. Это произойдет лишь через две недели — 28 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *