Сияние под знаком

Апатиты. Валентин Жиганов помог выбрать лучшее место для наблюдения за «изюминкой» Кольского полуострова

Фото Валентина Жиганова.
Фото Валентина Жиганова.

На прошлой неделе северяне обсуждали неожиданное событие: охоту за северными сияниями власти решили слегка упорядочить — обозначить для нее самые удобные и безопасные места. Для этого изготовлены информационные знаки и щиты «Смотровая площадка для наблюдения за северным сиянием», которые укажут дорогу к мечте. Точнее, к тому месту в природе, откуда хорошо виден самый чистый и самый темный участок неба.

Дорожные знаки «Северное сияние» установят для туристов Мурманской области, заявил губернатор области. По его словам, знаки помогут не путаться и знать, куда ехать, чтобы увидеть редкое явление. Плюс места оборудуют соответствующими стоянками.
Всего таких щитов установили пять, при содействии областного комитета по туризму. Появились они на 51 км автодороги Кола — Серебрянские ГЭС, на автодороге Кола — Верхнетуломский — МАПП «Лотта», на парковке после моста через реку Ура и на парковке в районе моста через протоку озера Нялъявр. Апатиты тоже отмечены — место для ловли сияния у нас находится на стоянке рядом с Йокостровским мостом.

Фото Валентина Жиганова.
Фото Валентина Жиганова.

Казалось бы, идея странная. Ну какая разница, где смотреть на сияние: любой северянин знает, что если уж полыхнуло, то смотри хоть из форточки, хоть со двора, хоть из окошка машины. И потом, сама идея о том, чтобы привлечь туриста сиянием, немножко лукавая — не работает оно, к сожалению, по часам и над указующим щитом…
С другой стороны, каждый, кто хоть раз пытался сделать фото сияния, знает: чем дальше ты от искусственного освещения, городских фонарей, например, тем ярче и мощнее кажется свет зарева. Именно с этой точки зрения и были выбраны места наблюдений. Все пять отобраны после консультаций с профессиональными фотоохотниками за северным сиянием — в Апатитах им стал сотрудник КНЦ РАН Валентин Жиганов, который занимается этой темой более десяти лет и чьи фото полярных свечений знает каждый, кто хоть раз набирал в гугле слова «северное сияния».

— Я посоветовал для установки указателя парковку прямо перед мостом потому, что именно тут находится отличная точка для обзора неба и наблюдения за сиянием — никуда ходить не нужно, вставай да снимай! Я сам именно отсюда делал множество фото и видео. Уверен, что указатель лишним не будет. Другой вопрос — сколько он простоит, зная любовь наших людей к разрушению…

О том, что северные сияния — если повезет, конечно! — могут привлечь туриста в Апатиты или стать приятным дополнением к уже запланированной поездке, знает каждый житель города. Мы с вами просто знаем, а Кольский научный центр совместно с проектом «Хибинариум» уже сделал важный и нужный шаг — выпустил мини-буклетик «Охота на полярные сияния». В нем — все самое необходимое человеку, который решил сделать отличный, запоминающийся кадр.

Фото Валентина Жиганова.
Фото Валентина Жиганова.

— Помогут ли людям сами щиты-указатели — пока трудно судить, — говорит Григорий Ильин, аналитик КНЦ РАН, гид-экскурсовод геологических и экскурсионных туров и фототуров в Хибины. — Но в качестве некоей местной фишки и отметки удобных точек для просмотра, польза возможна. Но поедет ли турист на место сам, без гида, доберется ли до точки и дождется ли сияния — вопрос. Ведь найти хорошее место — малая часть дела. Надо прогнозы знать, время подходящее выбрать. И отказаться от мысли, что сияния на Кольском полуострове включаются по расписанию. Это, конечно, касается лишь приезжих туристов — местные жители и сами знают, что, когда и где смотреть.
Я бы добавил к табличкам информацию, что посещение данной точки не гарантирует полярного сияния. И краткую сводку, как правильно за ним охотиться. А такая сводка есть в нашей памятке.

Кстати, если вас она заинтересовала — найти памятку можно на входе в Президиум КНЦ. Немного экземпляров есть и у нас в редакции: поделимся!

 

  • spaceweatherlive.com — большое количество информации со всех доступных обсерваторий и спутников. Есть прогнозы магнитных бурь по часам на ближайшие три дня и прогнозы на месяц вперед.
  • spaceweather.com — полная сводная информация о космической погоде в текущий момент, а также прогнозы активности на 30 минут, 24 и 48 часов.
  • erf.se/Data — магнитомер и All-Sky камера в шведском городе Кируна показывают состояние магнитного поля планеты в реальном времени. Информация наиболее актуальна для Мурманской области, так как Кируна расположена достаточно близко и на той же широте.

Из памятки «Охота на полярные сияния».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *