Хаотичное движение

Апатиты. Дорога на улице Пушкина: удобство или опасность

Стихийный перекресток на улице Пушкина появился после изменения режима движения. Фото Анны Глодевой.
Стихийный перекресток на улице Пушкина появился после изменения режима движения. Фото Анны Глодевой.

О том, что к обновленному режиму движения на этой улице мы вернемся еще не раз, предсказывали все — от обычных водителей до специалистов организации дорожного движения. И тема не заставила себя ждать, правда, пришла она от пешеходов.

Нужен контроль

Обратилась ко мне наша читательница: водитель, пешеход и бабушка маленьких внуков. Женщина рассказала, что после ремонта переходить дорогу в районе десятой школы стало еще страшнее, чем раньше.

Напомню, что с самого своего основания дорога на улице Пушкина была односторонней. Но и в те годы находились любители проскочить с улицы Строителей вверх, в строну улицы Бредова. Не сказать, что происходило это очень часто и в опасное время, когда ученики школы шли на учебу или возвращались с нее, но было. Периодически, во время рейдов, таких лихачей вылавливали сотрудники ДПС. То есть хоть какой-то контроль за движением был.
Некоторое время после капитального ремонта, проходившего этим летом (и, кстати, еще не доделанного), до установки регламентирующих движение знаков, водители использовали дорогу двухстороннюю. Кстати, в первоначальных планах реконструкции она таковой и должна была оставаться. Но потом планы изменились и в начале ноября дорога получила необычный режим движения. Отныне от улицы Бредова до поворота во дворы улицы Дзержинского она двухсторонняя, далее — односторонняя до поворота на межквартальный проезд к улице Космонавтов, а ниже, до улицы Строителей опять двухсторонняя. Сделали так, чтобы облегчить выезд в город и заезд к домам жителям района — для них двусторонней движение, а односторонняя часть дороги, которая идет вдоль библиотеки, детского сада и школы — для большей безопасности пешеходов.
Этот порядок регламентирован соответствующими знаками, которые не заметить невозможно. Но, как говорит наша читательница, подслеповатых или наглых водителей у нас вполне достаточно — они продолжают ездить против «шерсти». И если она, как водитель, такой поворот событий ожидать может, а поэтому при переходе дороги смотрит во все стороны, то дети перейти дорогу порой просто боятся. И тут у нее возник главный вопрос — почему сотрудники ГИБДД не проводят тут никаких профилактических рейдов? Прежде чем задать этот вопрос в ГИБДД, я отправилась на улицу Пушкина, посмотреть, что там происходит.

Сложный перекресток

За полтора часа я увидела одного нарушителя, причем далеко не в час пик. Что происходит на Пушкина в другие дни, можно только представить. Так что периодические рейды ДПС здесь точно нужны.

Кроме того, одно место на улице требует обратить на себя внимание не только ГИБДД, но, возможно, и городской комиссии по безопасности дорожного движения. Речь идет о своеобразном, «кривом» перекрестке улицы Пушкина с выездами-заездами на межквартальный проезд и во двор на улице Строителей. Там сейчас очень активное движение, причем как машин, так и людей. И те и другие пересекают дорогу по диагонали — из арки в проезд и обратно, плюс к этому машины едут и сверху от Бредова, и снизу от Строителей, при этом поворачивают как во двор, так и в проезд. А еще инструкторы автошкол каждые десять минут учат курсантов разворачиваться на перекрестке. Наблюдая за этим броуновским движением, я больше всего боялась за детей, которые шли из сквера или школы. А одну малышку чуть было не ринулась переводить через дорогу — вышла она из сквера и несколько минут ждала, когда все машины разъедутся, а потом пулей перелетела на другую сторону.

Часто говорят: «Критикуешь — предлагай». Что тут можно сделать, не знаю — не специалист я в организации дорожного движения. Единственное, что пришло в голову: на «межкварталке» пешеходного перехода не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *