Выиграть в борьбе с вирусом  

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит".
Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

24 ноября Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», председатель координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в эфире телеканала «Россия24» прокомментировал ситуацию с развитием пандемии в России, рассказал о том, когда может начаться массовая вакцинацияи кого будут прививать в первую очередь. 

Это и есть первая волна 

— Сейчас действительно ситуация тяжелее, чем весной,  — отметил Андрей Андреевич.  – Весной эпидемия в основном накрыла Москву и в Санкт-Петербург, большие города – там был наибольший прирост заболевших.  И тогда были приняты очень жесткие меры по ограничению распространения инфекции.  По большей части вирус не дошел до малых городов России, до моногородов и предприятий, не распространился в регионах. На мой взгляд, это позволило и регионам, и муниципалитетамкомпаниям, которые присутствуют в регионах, усилить внимание и сосредоточиться на создании структуры профилактических мер, обеспечении людей средствами индивидуальной защиты, на регламентах работы. 

Как сказал Андрей Гурьев, весной у РСПП и Роспотребнадзора было время, чтобы изучить и использовать опыт стран, куда вирус пришел намного раньше.  Поэтому создавались оперативные штабы в городах, на предприятиях, в регионах и  шло тесное взаимодействие  между всеми субъектами Российской Федерации. 

—  В принципе, нам было понятно,  что нужно делать и какие шаги предпринимать, — считает генеральный директор «ФосАгро». — Мы также узнали, как лечить и, главное, как не лечить эту инфекцию. Профилактические меры, введенные на производствах, стали  частью режима нормального функционирования предприятий. Но, на мой взгляд, основная волна эпидемии  пришла сегодня, и это мы совершенно четко понимаем. И  пришла она после отпусков,  в сентябре и октябре,  так что  сезонность  у этого вируса определенно есть. 

Ждем, когда начнется массовая вакцинация 

По мнению  Андрея Гурьева, сейчас хорошо видно, где в регионах успели подготовиться  к осеннему приходу коронавируса, а где нет.  Ситуация с ресурсами системы здравоохранения всюду тоже разная, а ведь именно от этого зависит успех в борьбе с инфекцией. 

Андрей Гурьев уверен, что в сложившейся ситуации ни одна индустрия, ни в одной стране мира не была готова к тому, что нужно будет выпускать семь миллиардов доз вакцины от нового вируса. И сейчас идет борьба в первую очередь за производственные мощности. При этом нельзя приостанавливать производство других  вакцин  от уже знакомых нам инфекций – гриппа, например. Так что во всем мире сейчас идет соперничество не только за технологиями по созданию вакцин, а за реакторами, которые их производят. 

— Мы в России формируем мощности по производству вакцины от коронавирусной инфекции,  которые в первую очередь позволят нам вакцинировать наше население и наши трудовые коллективы, — говорит Андрей Андреевич.  — И сегодня  мы  четко видим позитивную динамику:  в декабре уже будет произведено миллион доз вакцины, в январе и  феврале обещают  выпускать до 10 миллионов доз. 

Первая задача, которую  уже реализовала Россия, — создание вакцины, что вызывает гордость за страну, — подчеркивает генеральный директор  «ФосАгро». — Теперь нужно решить вторую задачу:  представить  российскую вакцину на международном рынке и победить в тяжелейшей конкурентной борьбе.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *