Красиво, громко, ужасно,

или Когда от любви до ненависти несколько залпов

a271d56d2ee8Как же я люблю различные салюты и фейерверки! Эти летящие разноцветные огоньки мгновенно создают ощущение праздника, даже если его нет или настроение не праздничное. Любуешься на распускающиеся огненные цветы, взмывающие ввысь спиральки, фонтаны звезд и забываешь обо всем. Просто наслаждаешься и на какое-то время возвращаешься в беззаботное детство. Хотя в том детстве никаких фейерверков да петард и не было вовсе, а был только новогодний салют по телевизору. Но и его мы смотрели, затаив дыхание.

Сейчас же огоньки стали общедоступными, и наши жители в Новый год не скупятся, а устраивают в праздничном небе сверкающее шоу покруче, чем во многих городах области. Так что даже те, кто не смог позволить себе потратиться на свой личный салют, не остаются без этого разноцветного небесного десерта. Как же я люблю салюты и фейерверки! Точнее, любила…

Даже в новогоднюю ночь вся эта стрельба часам к трем ночи утомляет, но с этим миришься — праздник же. А теперь представьте: обычная пятница, около 11 вечера. К этому времени все в нашем доме затихает. Да, мне повезло с соседями — уже после десяти вечера у нас не шумят, возможно, дело в том, что большая часть соседей либо пожилые люди, либо молодые семьи с маленькими детьми. Вот в этой тишине замечательно работается за компьютером. Скоро закончу, потому что клонит в сон.
И вдруг — бах! Потом свист, опять бах. Сердце подпрыгивает и начинает бешено колотиться — все-таки в неспокойное время мы живем, нервы ни к черту. Тем временем за окном расцветает первый цветок из огоньков. Потом опять грохот — второй пошел, потом третий… На звук канонады диким воем отзываются сигнализации всех стоящих во дворе машин. В общем, за окном сплошная фантасмагория: огоньки мечутся по небу так, что уже не напоминают цветы и фонтаны, внизу натуральная светомузыка от мигающих автомобилей.

В соседнем доме в окнах загорается свет — соседи наблюдают за происходящим. Вон там, на третьем этаже, проснулись Иван Сергеевич с Ниной Андреевной — замечательная пожилая пара, которая живет «по солнышку», то есть рано ложатся и рано встают. В это же время за стеной в крике надрывается полугодовалый Максимка — сегодня его и так долго укладывали. А в окне первого этажа крестится бабушка Маша. В соседнем подъезде Ирина, быстро закрыв окно, убегает вглубь комнаты. Там у нее отец, недавно переживший инсульт. Как же я ее понимаю — теперь ей его успокаивать придется полночи: люди в таком состоянии очень пугаются резких звуков. Кстати, закрытое окно не помогает, и через него звук слышно.

А во дворе уже десятый залп. И в это время огоньки уже не радуют, а безумно злят. Ты просто прикидываешь, сколько у них там еще осталось. И еще силишься понять, чем думают люди, запуская фейерверки рядом с домами, в закрытых дворах (у нас именно такой — эхо еще то!). Я все могу понять — у них праздник, который хочется отметить ярко и сказочно. Но почему, почему это надо делать за счет здоровья и спокойствия других людей? Стараюсь понять, но не могу. А вы?

Ирина Невская, Апатиты.

 

Выскажись!

Наши подписчики, те, кто получают свежие номера газеты «Дважды Два. Апатиты» в почтовые ящики, имеют особую возможность — как в старые добрые времена написать письмо в газету и поделиться своими мыслями. О чем угодно: хоть про себя, хоть про жизнь, хоть про раздумья о городе и мире в целом. Конечно, для публикации мы принимаем то, что не содержит оскорблений, призывов к вражде (и далее, по правилам для СМИ). И напоминаем, что оформить подписку просто — можно звонить по телефонам +7 (900) 937-97-13, 7-79-40 с понедельника по среду или пользоваться «магазином» в группе «Дважды Два. Апатиты» «ВКонтакте».

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *