А Пушкин про Олимпиады ничего…

А Пушкин про Олимпиады ничего не знал. То есть наверняка слышал и читал про них, когда изучал историю Древнего мира — тогда особо и учить-то больше нечего было, но вот как это происходит вживую… Увы! Жалко классика. А вот Толстой уже все знал — первые современные Олимпийские игры прошли в 1896 году, еще при жизни «матерого человечища». Однако знал, но молчал. Думаю, его это не интересовало.

А я вот только на днях вычитал, что при римском правлении в Древней Греции Олимпийские игры хоть и захирели, но все же продолжались. А совсем их закрыли христиане, то есть христианский император Феодосий I. Отметился в истории мужик хоть чем-то. Он и его комиссары объявили в 394 году нашей эры игры, а им в то время больше тысячи лет насчитывалось, языческой ересью. Сами, я думаю, спортом не занимались, животы и щеки до колен поотращивали, вот и всем не дали.

А вот теперь с нашими спортсменами на игры, начиная с афинских 2004 года, поп ездит. Жаловался тут, что в Пекине трудно было работать — ни одной православной церкви не нашли. От беда! А надувную с собой захватить не сообразили. А сейчас, мне кажется, он совсем плохо работает, судя по выступлениям наших спортсменов.

Но как бы игры ни закрывали, а они нет-нет да и пробивались в разные времена, например, в XVII веке и позже — то в Англии соберутся, то в Греции, то во Франции. Но, конечно же, были они не такими массовыми и пышными, как сейчас. Ни тебе телевидения, ни газовых горелок…

Кстати, думаю, в Ванкувер для Олимпийского огня не мы газ поставляем, иначе бы уже отключили. Хотя бы за Плющенко. Или за проигрыш канадцам в хоккее. А то друг моего детства, живущий давно в Канаде, написал вчера реплику: «Только что вернулся из спорт-бара. Вот это была настоящая игра. Как мы вашу Рашку, а?» Скотина какая! Друг называется! Пользуется тем, что газ у них там свой. А как было бы хорошо — они Устюгову не дали бронзовую медаль, а мы им краник — раз! — и закрутили. Нет, ну в самом деле! Один приходит первым — золото (я про биатлон), двое, редчайший случай, одновременно вторыми — две серебряные медали, а наш Устюгов, получается, прибежал третьим. Так нет же, ему четвертое место записали. Зажилили бронзовую медаль. Жалко железяки стало! Интересно, если бы канадец или американец так пришли, на них бы тоже сэкономили?

И опять про Грецию. Ситуация у них сейчас тяжелая в стране. Видимо, Олимпиада, о которой я выше вспоминал, вконец подкосила жиденькую греческую экономику (с ужасом думаю о нашей экономике через четыре года). Жалко греков. И в то же время на каждых Олимпийских играх поднимают флаг Греции и исполняют ее гимн — дань родоначальникам. Честь — это хорошо, а вот еще бы и деньгами подкинули. За авторское право платить положено. И не только о спорте речь. Даже представить себе невозможно жизнь цивилизованных стран без греческих изобретений и наработок в политике, искусствах, науках, этике, да буквально во всем. Как говорит грек американцу в моем любимом фильме «Моя большая греческая свадьба»: «Твои предки еще по деревьям лазали, когда мои уже придумали философию и демократию» (за дословность не ручаюсь). А они оказались в положении стареньких отца-матери: вырастили кучу детей, выучили, в люди вывели и оказались забытыми и никому не нужными. Справедливо ли это?

Впрочем, это не по теме. Главная тема сейчас: сегодня девчонки побегут, и, надеюсь, побегут по-хорошему, а завтра мужики-биатлонисты не должны в грязь перед своими коллегами женского пола лицом ударить, очень на них надеюсь.

С физкультприветом — Игорь Дылёв.

Сольемся в едином порыве!

Мысль недели: Раскаяться никогда не поздно, а согрешить можно и не успеть…

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Натан:

    Ну «счёки» с животом и у Вас, уважаемый, не хилые wink wink

  2. Иван:

    Ну он то спорт не считает «языческой ересью»…

  3. Натан:

    Походу, сам из «спарцменофф»..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *