В Кировске будущие хоккейные звезды открыли в “Апатит Арене” первый сезон  

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит".

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

Имя легенды  

Ноябрь, а морозов все нет. И чаще идет дождь, чем снег. Для многих любителей зимних видов спорта — это проблема, но не для мальчишек и девчонок из хоккейной школы Сергея ФёдороваНа неделе ребята открыли сезон. Секрет простой — в Кировске есть ледовый дворец «Апатит Арена», который был открыт год назад, в августе 2019 года, в канун Дня горняка и в честь 90-летия «Апатита». На торжественную церемонию в Кировск тогда приехал Сергей Фёдоров. Легенду мирового хоккея, который в 70-х годах жил и учился в Апатитах, играл в хоккей в команде треста «Апатитстрой», встречали с восторгом.  В день открытия ледового дворца состоялся матч среди детских хоккейных команд на кубок Сергея Фёдорова. Знаменитый спортсмен произвел символическое вбрасывание шайбы и пожелал удачи юным хоккеистам на новом льду. Тогда и возникла идея открыть хоккейную школу имени нашего земляка. И вот, в ноябре 2020 года это случилось. При поддержке компании «ФосАгро» открылся первый сезон в хоккейной школе Сергея Фёдорова, двукратного призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира, трехкратного обладателя Кубка Стенли.   

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит".

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

 Могут заниматься даже малыши  

Сейчас в «Апатит Арене» занимаются хоккеем 110 юных спортсменов, в том числе воспитанники образовательного проекта «Детям России образование, здоровье и духовность» («ДРОЗД»). Занятия для детей бесплатные. Благодаря поддержке компании «ФосАгро» и автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Хибины» у ребят есть спортивная форма, инвентарь и другая необходимая экипировка, все это детям предоставляют тоже бесплатно.  

«ДРОЗД» также содействует в части аренды льда, финансирования выездов на соревнования, учебно-тренировочные сборы. В хоккейной секции «ДРОЗД–Хибины» занимаются ребята, которые из-за возраста не могут быть зачислены в обычную спортивную школу, это дети от 3,5 до 8 лет.   

— Маленьких «дроздят», которые занимаются хоккеем в школе Сергея Фёдорова, на данный момент более 40, — рассказала директор АНО «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова. — Вовлечение детей в занятия хоккеем с раннего дошкольного возраста обеспечивает преемственность в подготовке талантливых хоккеистов и повышает потенциал развития этого вида спорта в регионе.  

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит".

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

 Что может “Апатит Арена”  

Напомним, что новый ледовый дворец в Кировске появился в рамках реализации Соглашения о социально-экономическом партнерстве компании «ФосАгро» и Правительства Мурманской области. Стоимость объекта — 500 миллионов рублей. «Апатит Арена» может работать как место для тренировок, для массового катания на коньках, для концертов и выставок.  

В режиме спортивных мероприятий трибуны вмещают 260 человек, при проведении концертов и выставок вместимость арены — 750 человек. Объект оснащен специальным покрытием, позволяющим проводить мероприятия без растапливания льда.  

 Поддержка на миллионы  

На открытии сезона Сергей Фёдоров обратился с видеоприветствием к юным хоккеистам, поздравил их с началом сезона и поблагодарил компанию «ФосАгро» и лично заместителя председателя Совета директоров компании Андрея Григорьевича Гурьева за поддержку спорта и приглашение участвовать в жизни хоккейной школы в Кировске.  

— Хоккей – это целый мир, открывающий безграничные перспективы. В Апатитах в моем детстве у нас была хоккейная коробка и желание играть. У вас сегодня – прекрасный ледовый дворец и поддержка надежных друзей – компании «ФосАгро», — отметил Сергей.  

О поддержке спорта компанией «ФосАгро» говорит и директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.  

— Наши производственные успехи служат основой социальных и благотворительных программ, в центре внимания которых не только работники Кировского филиала АО «Апатит», но и жители Кировска и Апатитов, — подчеркнул Андрей Абрашитов. — Сам Ледовый дворец, в стенах которого открывается первый хоккейный сезон школы Сергея Фёдорова, – пример реализации Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Правительством области. Налоги компании, уплаченные в областной бюджет, возвращаются в Кировск в виде социально-значимых объектов.  «ФосАгро« и правительство региона и дальше будут поддерживать работу школы, под эти цели запланировано —  опять же в рамках Соглашения – 8 миллионов 800 тысяч рублей ежегодно с 2020 по 2022 год включительно: финансовые обязательства в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей берет на себя «ФосАгро», 6 миллионов – область. 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *