Медные трубы позади

Апатиты. Кадеты четвертой школы взошли на новые вершины

Как же повезло школе с такими учениками, и как повезло ученикам с такими педагогами! Так я думаю каждый раз, когда иду в четвертую школу к кадетам и их наставникам. За несколько лет им удалось создать престиж обучения в таких классах, и со временем не уронить его, а развить. О новых достижениях и отношении к ним рассказали «ДД» первопроходцы кадетского движения — Аня Конькова и Полина Мальцева.
Первопроходцы во всем

С этими девчонками я познакомилась, когда они еще были семиклашками. Но уже в то время в них, впрочем, как и в их одноклассниках, была видна особая стать — и дело тут не только в форме МЧС, которую носят ученики кадетских классов четвертой школы. Скорее они чувствовали ответственность, ведь в 2016 году они стали первыми кадетами в городе. И если бы те семиклассники не «потянули» более сложную программу, то сейчас бы ни о каких апатитских кадетах мы бы и не слышали. Но все получилось, и достижения есть не только в Апатитах и области, но и далеко за их пределами.

Вот Анна Конькова дошла до полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена» и победила в нем, таким образам став одной из шести тысяч участников финала со всей страны. Уверена, и там она не осталась бы незамеченной, но вмешался коронавирус, и Аня поехать не смогла. Обидно до слез, ведь победе в полуфинале предшествовала большая работа Ани и ее педагога Натальи Юшмановой.
Конкурс «Большая перемена» в этом году проходил впервые. Но, судя по тому, что на финале, который провели в «Артеке», президент страны сказал: «надо продолжать», — не в последний раз.

Конкурс — это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации учеников восьмых-десятых классов. Участвовать в нем приглашали всех школьников страны. Так о нем и узнали в апатитской четвертой школе.

— Я рассказала о новом конкурсе всем старшеклассникам, участвовать решились восемь, — говорит Наталья Юшманова. — Но по мере прохождения этапов осталась одна Аня, кто-то не справился, а у кого-то летом на отдыхе банально не было доступа в интернет.

А интернет — это важный элемент конкурса, ведь все, что происходило до полуфинала, было лишь в онлайн-режиме. Участники проходили различные тесты, представляли визитную карточку, учились работать в команде и совместно решать поставленные задачи, даже при условии, что ее члены находятся далеко друг от друга. В общем, все лето Ане скучать было некогда. Испытания она проходила с достоинством, подходя к решениям нестандартно. А это главное, что хотели раскрыть в участниках организаторы «Большой перемены». Для начала они тестировали ребят, чтобы помочь определиться с темами следующих этапов. Ближе всего Ане подходили волонтерство, патриотизм и экология. По словам Натальи Михайловны, Аня могла бы работать с любой из них, но выбрала экологию. И оказалась она совсем не простой. К примеру, во время последнего онлайн-этапа надо было предложить решения по борьбе с лесными пожарами. А перед этим проанализировать их причины, в том числе определить местоположения по космическим картам.

— Это было по-настоящему сложно! Мы, конечно, пытались. А потом решили идти другим путем — уделить внимание профилактике пожаров, — говорит Наталья Михайловна.

Так от Ани на конкурс пошло предложение о размещении визуальной информации о последствиях лесных пожаров на различной продукции: спичках, туристической амуниции. И именно такой, нестандартный подход, оценили! Так что, если однажды вы увидите на коробке спичек, примусе или еще чем-то подобном фото леса после пожара, имейте в виду — это придумала апатитская школьница Аня Конькова. Так она получила путевку на полуфинал, который проводили уже в очном режиме — в Ленинградской области в детском оздоровительно-образовательном центре «Россонь» имени Юрия Шадрина.

Апатитские делегаты  Аня Конькова из четвертой школы и Дарья Нечитайленко  из первой  гимназии на всероссийском конкурсе «Большая  перемена».
Апатитские делегаты Аня Конькова из четвертой школы и Дарья Нечитайленко из первой гимназии на всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Суши под сакурой

Это были четыре дня мозгового штурма, тренингов, коллективной работы, общения с умными и интересными людьми и решения кейсовых заданий. Одно из них — «Искусственный интеллект в ресторанном бизнесе». Как его использовать, придумывали три отряда.

— Мы решили связать тему с медициной, — говорит Аня. — Идея такая: наш ресторан сотрудничает с частной клиникой, она предоставляет нам сведения о витаминах и диетах, которые необходимы их пациентам. Мы составляем для них электронную карту питания, созданную с учетом их потребностей, при этом наши блюда не только правильные, но и, что очень важно, красиво оформленные, а не просто бесцветная пюрешка с паровой котлеткой.

Также в нашем проекте предлагается создать электронную карту и для тех, кто просто придерживается правильного питания. То есть они заполняют электронную анкету, в которой указывают свои противопоказания и приоритеты. Можно даже прислать фото понравившегося, но неполезного блюда. А мы приготовим также красиво, но из того, что клиенту можно.
Еще одно интересное предложение этого проекта: искусственный интеллект должен подстроиться под настроение клиента, исходя из его заказа, и создать соответствующую атмосферу.

— К примеру, заказал человек суши и тут же на стенах зала появились виды с цветущей сакурой и зазвучала японская музыка, — говорит Аня.

Рассказывая о проекте, она говорит «мы», имея в виду свою команду, и очень даже скромничает. Ведь именно Аня предложила создать электронные карты питания при лечении и реабилитации пациентов частной клиники. И это позволило ей набрать необходимое количество баллов для прохождения в финал. Жаль, что она туда не попала. И здорово, что не отчаялась. Ведь ее активность во всем принесла ей другую награду — васильковый берет.

Дело в том, что в феврале четвертая школа решила стать частью военно-патриотического центра «Вымпел». А там принято не только учить молодежь, но и поощрять ее. Один из символов ВПЦ «Вымпел» — васильковый берет. С 2007 года, по решению командира Президентского полка генерал-майора Галкина, курсантам ВПЦ «Вымпел» стали вручать васильковые береты Президентского полка. Но не всем подряд, а только самым достойным. Первой из кадетов школы, кто стал обладателем василькового берета, и стала Аня Конькова.

«Получение василькового берета стало для меня большой, но приятной неожиданностью. Я знала, что это не просто головной убор, а награда. Его получают военнослужащие за особые заслуги. В некоторых случаях его можно получить, пройдя серьезные испытания. И вот он мой! Значит все, что сделано, не зря! Значит моя гражданско-патриотическая позиция получила достойную оценку», — написала Аня у себя на страничке в социальных сетях в день, когда надела берет.

Через пару дней среди кадетов появилась еще одна девушка в васильковом берете.
Пронзительный взгляд главы страны

Полина Мальцева, как и ее одноклассница Аня Конькова, на страницах «Дважды Два» появляется не в первый раз. Но чтобы в компании с президентом РФ — этого мы ожидать, пожалуй, не могли. Поездка в столицу на встречу с Владимиром Путиным — еще один вариант поощрения лучших курсантов ВПЦ «Вымпел». При этом в условиях пандемии меры безопасности для школьников и главы государства были предприняты очень серьезные.
О том, что кандидатуру Полины одобрили, ей сообщила Наталья Юшманова.

— Тот день был каким-то суматошным, — рассказывает Полина. — И когда я увидела, что звонит Наталья Михайловна, сразу подумала, что нужно где-то поучаствовать. А она говорит «Полина, ты летишь к президенту».

Таких курсантов, как Полина, в столицу приехало еще девять. Девушку удивило, что всем выдали одинаковую форму — наши кадеты-девушки в юбках щеголяют, а для встречи с президентом их переодели в брюки, берцы, китель.

— Нас всех перезнакомили, провели инструктаж, привезли на автобусе на Красную площадь. Потом подъехала машина, вышел Владимир Владимирович.

Мы вместе возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому (дело происходило в День народного единства) и только после этого поговорили. Владимир Владимирович спрашивал всех, откуда мы, чем занимаемся, какие планы на будущее. В этот момент били куранты и Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала, что это их новое звучание.

В тот день действительно состоялась презентация нового боя главных часов страны — с 9 октября они молчали, останавливали бой для замены колоколов. Теперь каждые три часа 23 новых колокола, отлитых в Воронеже, поочередно снова отбивают Гимн страны и «Славься».

— А потом мы сфотографировались, дождались пока президент зайдет в Кремль, и уехали, — заканчивает Полина.

— Что особенно запомнилось во время встречи?
— Взгляд Владимира Путина — очень внимательный, пронзительный какой-то, — говорит Полина.

Полина  Мальцева  (третья слева) на встрече с президентом страны на Красной  площади.
Полина Мальцева (третья слева) на встрече с президентом страны на Красной площади.

One Reply to “Медные трубы позади”

  1. пронзительный, цепкий глаз нашего 155-сантиметрового Господина Дракона.
    (почему-то, при взгляде на фотографию, вспомнилась заключительная сцена из фильма «Убить Дракона», где Дракон учить детей запускать бумажного, пока ещё бумажного, дракона)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *