С глаз долой!

Апатиты. Как город может избавиться от брошенных машин

Это “Пежо” стоит на улице Космонавтов...

Это “Пежо” стоит на улице Космонавтов…

На сайте городской администрации появилась информация о брошенных автомобилях с предупреждением хозяевам: они должны убрать пугающие своим внешним видом старенькие машины и утилизировать их. Фотографии автомобилей прилагаются к сообщению. Если владельцы развалюхи не эвакуируют, то это сделает УГХ — отправит транспортные средства на временное хранение в Кировск, на Ленинградскую, 5а.

Не те и не там

Идея очистить город от недвижимого автомобильного хлама обсуждалась давно. Отдельные автовладельцы избавляются от старых машин иногда самым наглым способом — просто оставляют на обочинах городских улиц или на пешеходных дорожках, во дворах — своих и чужих. Брошенных машин со временем становилось все больше, но убрать их в принудительном порядке было трудно — это ведь частная собственность, надо найти владельца и заставить его утилизировать автохлам. А если владелец не найдется? А если откажется убирать? И какой автомобиль можно считать брошенным?

И вот в конце лета, 31 августа 2016 года, в городской администрации было принято постановление об утверждении Положения “Об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области”. Появившееся объявление УГХ — пример того, что положение работает.
Система мероприятий, входящих в положение, разработана, во-первых, для того, чтобы улучшить санитарное и эстетическое состояние города, во-вторых, чтобы убрать препятствия для работы экстренных служб, если в городе произойдет ЧП или возникнет угроза чрезвычайной ситуации, а также исходя из антитеррористических интересов.
Согласно положению, органом, уполномоченным выявлять, учитывать, организовывать эвакуацию, временное хранение, утилизацию бесхозных транспортных средств и так далее, является муниципальное казенное учреждение “Управление городского хозяйства”.

По каким же признакам УГХ может сделать вывод, что автомобиль — брошенный? Если он долгое время (не менее 30 дней) непрерывно пребывает без эксплуатации в месте, не отведенном для стоянки транспортных средств, и находится в разукомплектованном состоянии. То есть у автомобиля отсутствуют: основные узлы и агрегаты, капот, крышка багажника, двери или какая-либо из частей, стекла и колеса. В общем, все то, без чего невозможна его дальнейшая эксплуатация в соответствии с требованиями Правил дорожного движения Российской Федерации. А также если есть видимые технические повреждения, при которых эксплуатация тоже невозможна. И если автомобиль превратился в очаг свалки мусора.

...А эта “ГАЗель” давно “забыта” в академгородке. Фото взято с сайта городской администрации.

…А эта “ГАЗель” давно “забыта” в академгородке. Фото взято с сайта городской администрации.

Первым делом заявление

Основанием для начала “дела о брошенном автомобиле” могут стать заявления от жителей города, юридических лиц или собственников транспортных средств (в том числе заявления об отказе от права собственности на транспортное средство). Брошенные машины выявляются также на основании информации из МО МВД России “Апатитский”, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В обязательном порядке в заявлении должны быть указаны марка, модель транспортного средства, цвет, государственный регистрационный знак (если есть), местонахождение (адрес), время обнаружения и срок его нахождения в указанном месте. В нем может также содержаться информация о номерах двигателя, кузова, шасси и идентификационном номере (VIN). К заявлению можно приложить фотографии.
Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня выявления бесхозного транспортного средства ставит его на учет, собирает о нем информацию в регистрирующих органах, размещает информацию на официальном сайте администрации города, устанавливает собственника земельного участка, на котором обнаружено бесхозное транспортное средство.

В случае, если в течение трех рабочих дней собственник автомобиля не отреагирует на требования, изложенные в извещении из УГХ, транспортным средством начинает заниматься комиссия городской администрации. Порядок действия комиссии также подробно описан в положении.
Автохлам эвакуируют на специальную стоянку, где он будет храниться до шести месяцев. Если за это время собственника так и не найдут и не найдутся те, кто претендуют на эту собственность, в суд будет подано заявление о признании транспортного средства бесхозяйным и обращении его в муниципальную собственность.

Один час на размышление

В особых случаях вопросы с перемещением брошенных автомобилей могут решиться в течение одного часа. И не важно — больше 30 дней он стоит на одном месте или меньше. Положение предусматривает, что при авариях на городских инженерных сетях электро-, тепло-, газо- и водоснабжения для предотвращения чрезвычайных ситуаций меры по эвакуации вышеописанных транспортных средств принимаются незамедлительно.
Возможно, кому-то покажется, что процедура избавления от бесхозных машин слишком долгая и сопровождается большим количеством бумаг, но не будем забывать, что речь идет о собственности, причем чаще всего частной.

А тем, кто бросил на произвол судьбы свою старую или битую машину и не желает участвовать в ее утилизации, сообщаем: все расходы, связанные с перемещением, временным хранением транспортного средства и иными мероприятиями, подлежат возмещению за счет собственников транспортных средств (пункт 8.6 Положения “Об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств”).

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *