Териберка: новые перспективы и старые проблемы

Сотрудник КНЦ  Алена Давыдова проводит опрос  на улицах Териберки.  Фото Дениса Давыдова.
Сотрудник КНЦ Алена Давыдова проводит опрос на улицах Териберки. Фото Дениса Давыдова.

15 октября принято постановление правительства Мурманской области об утверждении порядка создания и реорганизации особо охраняемых природных территорий. Теперь можно работать над ООПТ, исходя из местных особенностей, утверждать их границы и ставить на учет.

«До этого момента фактически отсутствовали нормативно установленные требования к процедуре создания особо охраняемой территории, что могло привести к ущемлению интересов местного населения, а этого нам нельзя допустить», — отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Новое постановление коснется и создания природного парка в районе сельского поселения Териберка, которое ежегодно посещают около 40 тысяч туристов. Оно позволит одновременно и сохранять уникальную природу, и регулировать туристический поток.

Уже очень много людей

В течение сентября создание парка на территории Териберки не раз обсуждалось областными властями, а 29 сентября концепция ее развития стала темой рабочего визита в Мурманскую область заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольги Захаровой. В совещании в том числе принимали участие представители регионального комитета по туризму и сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.
Главные вопросы, которые стояли перед участниками встречи: как сочетать туристический поток со стремлением сохранить природные достопримечательности, в том числе редкие и краснокнижные животные и растения. А их в Териберке с десяток: родиола розовая, валерьяна бузинолистная, гроздовник многораздельный, кое-что из мхов, лишайников, найден редкий гриб клавикорона тисовая. Кроме того, здесь известны исторические места гнездования кречета, орлана-белохвоста, сапсана — ради их сохранения с 2011 года в концепции развития ООПТ области есть и такой объект, как памятник природы «Скалы Териберки».

Что же нужно сделать, чтобы растущая туристическая популярность поселка приносила его жителям благо, а не становилась раздражающим фактором. Ведь организованный туризм способен развивать инфраструктуру поселка, открывать новые рабочие места, а значит, и пополнять его бюджет.
Исполняющий обязанности председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев представил концепцию возрождения села, а сотрудники Кольского научного центра поделились первыми результатами комплексного экологического обследования будущего природного парка, который проектируется при поддержке *** фонда дикой природы.

— Териберка — очень сложная территория: здесь самый простой и доступный выход к океану и в тундру, по которому проходит поток людей, — говорит заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев. — Поток мощный, а вот экологическая рекреационная емкость места ограниченная, максимум 50 тысяч туристов в год. Я считаю очень важным не увеличение турпотока в абсолютных цифрах (соотношение в 40 тысяч приезжих на 678 местных жителей и без того значительное), а удлинение продолжительности пребывания в этом месте. А для того, чтобы люди, приезжая в Териберку, оставались здесь более чем на одну ночь, конечно же, нужно им что-то показывать, устраивать экскурсии без вреда природе, удобно размещать и вкусно кормить.

У Териберки, безусловно, большой потенциал привлекательности для приезжих, но встречать и провожать их местные жители должны с удовольствием и радушием, а не с жалобами на вытоптанную растительность и брошенный мусор. Это значит, что работать над созданием природного парка необходимо поступательно, с учетом всех мнений, чтобы избежать социальной напряженности и негативного общественного резонанса.

Думая о чужих, помнить о своих

Чтобы изменить жизнь в поселке к лучшему, необходимо узнать, как эти изменения представляют себе его жители? Опросом и сбором мнений занимались сотрудники Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. Опрос проходил в сентябре в Териберке и Лодейном, всего в нем приняли участие 69 человек (более 10 процентов населения), также на вопросы ученых отвечали пользователи местных групп в соцсети.

Исследование показало, что отношение к созданию природного парка неоднозначное, прежде всего потому, что люди, во-первых, не готовы к каким-либо ограничениям, во-вторых, не доверяют утверждению о возможном улучшении их жизни в этом случае. Все опрошенные, не имеющие собственного бизнеса в поселении, сказали, что не видят плюсов, а их жизнь в связи с увеличением турпотока пока не становится лучше. Скорее наоборот, ущерб, который туристы наносят природе, а иногда даже жилым помещениям, вызывает негативное отношение.

Большинство опрошенных согласилось с тем, что высокий турпоток необходимо регулировать, однако сомневаются, что организация природного парка этому поспособствует. На вопрос «Помогает ли туристическая деятельность в развитии поселка?» почти все ответили отрицательно. Многие говорили об отсутствии инфраструктуры, неподготовленности Териберки к развитию турбизнеса, о низком уровне жизни посельчан, отсутствии или неразвитости социальных институтов.
90 процентов опрошенных согласились с тем, что Териберка и Лодейное нуждаются в охране от стихийного туризма и почти все согласны с установлением платы за пребывание в этих местах. При этом многие сомневаются, что «туристические» деньги поступят в бюджет сельского поселения, а не Кольского района или области в целом.
Интересно, что внутренний туризм чаще оценивается как положительный, в то время как граждане иных государств (в основном из Китая) вызывают больше негативных откликов.

Респонденты указывали на необходимость сохранять культурное и природное наследие Териберки и Лодейного и называли конкретные места — водопад Батарейский, Секретарское озеро («Питьевое»), реки Мучка и Орловка, берег моря.
Вывод ученых таков: для положительного восприятия людьми и поддержки ими идеи создания парка необходимо ее популяризировать, разъяснять содержание понятия, а также последствия создания ООПТ, в первую очередь, для местного населения.

Проблемы насущные

Что же конкретно представляет из себя Териберка в ожидании смены парадигмы своего существования? Об этом рассказала Алена Давыдова, научный сотрудник ЦГП Баренц-региона КНЦ РАН, кандидат исторических наук, — именно она и занималась опросом людей, живущих в «старой» Териберке и близлежащем к ней Лодейном.

— Лодейное и Териберка — два села, расположенные рядом, но при этом они очень разные. Териберка — старое поселение, люди воспринимают его как исконное, а Лодейное появилось в 30-х годах XX века как поселок для работников рыбхозяйства, — рассказывает Алена. — Трудно подсчитать, сколько людей тут проживает постоянно: кто-то уезжает на заработки, кто-то, наоборот, прибывает для обслуживания туристов. Но при опросе на улице мы встречали, в основном, пожилых. А вот онлайн-опрос дал возможность оценить мнение молодежи, — в интернете они активнее, а их оценки более жесткие и резкие. Для нас было важно собрать мнения во всем их спектре.

Териберка всегда была местом, куда стекались коммуникативные потоки. Даже исторически это село было одним из самых посещаемых мест Кольского полуострова — людей влекла сюда морская рыбалка. После фильма Звягинцева интерес к Териберке вырос значительно, однако прошло уже шесть лет, а инфраструктура здесь так и не появилась.

— Все довольно запущено при том, что в целом место очень брендировано, — продолжает Алена. — Сегодня местные мечтают, чтобы у них появилась крытая автобусная остановка и открылась «Пятерочка», а пока есть сельский магазин, который часто не работает, потому что пропадает электричество. Бывает, что отключают воду. Кругом много бездомных собак. Проблема пьянства тут актуальна, как и в любой российской глубинке.

В Териберке нет полиции — хотели создавать дружины, но в них придут только женщины в возрасте за 50. Есть фельдшерский пункт, но без педиатра.
Нет здесь и общественных туалетов, остро стоит проблема мусора. Например, прибрежная зона летом усеяна одноразовыми мангалами, каждую неделю их убирают с береговой линии. Кстати на нее туристы подъезжают смело — прямо к воде, по песчаному пляжу. Местные нам жаловались: летом по тысяче лодок за день выходит в море, а потом туристы чистят рыбу прямо на берегу, бросают отходы на песке или спускают в канализацию жилых домов, засоряя тем самым целые стояки.

А мусор… Об этом говорил каждый наш респондент! Кто-то вспомнил туристов из Апатитов, которые и свой, и чужой мусор собрали, а вот куда его положить на территории поселка так и не нашли — здесь нет общего контейнера. Так мусор домой и повезли. Местные, наверное, знают, где общий мусоросборник, а турист по дворам бегать и искать его не станет.

При этом в Териберке есть несколько очень приличных ресторанов, в них работают приезжие. Мы беседовали с одним из представителей туриндустрии, который гордится тем, что на него работают только местные — 12 человек.

Детали местной жизни

Алена Давыдова пересказывает жалобы жителей Териберки — в лице ученых КНЦ они нашли благодарного, внимательного и отзывчивого слушателя.

— Конечно, с идеей природного парка многие соглашаются, когда мы объясняем, что это такое, каковы его плюсы и минусы. Многие опасаются, что им запретят ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. После разъяснений склоняются, что парк все же нужен. Некоторые уже что-то знали, читали. Другие вспоминали советские времена, когда на въезде в село стоял шлагбаум и беспорядка не было. Согласны, что за въезд на территорию природного парка надо брать плату, но эти деньги должны идти на развитие инфраструктуры поселка. Об ущербе природе многие сокрушались — есть места, вытоптанные буквально до торфа! И соглашались, что обязательно нужны аншлаги, наглядная агитация, с надписями, в том числе, на китайском языке, и с предупреждениями о штрафах.

После общения с жителями села я думаю, что не сразу, но природный парк поможет здесь что-то изменить, что-то сохранить. Турист едет в Териберку за арктической экзотикой, за фото в купальнике на фоне ледяного океана, чтобы проверить свою силу духа. Местные жители с такой проверкой сталкиваются ежедневно, но это их жизнь, их правила, поэтому внедрять перемены нужно поступательно и аккуратно, не забывая об их нуждах.

Важно отметить, что четыре дня, в течение которых социологи проводили опрос, — акция разовая. А вот экологи и ботаники КНЦ РАН ведут наблюдения за природой в районе Териберки многие годы и имеют возможность судить, опираясь на собранные данные, о том, как меняется ее природа в связи с наплывом туристов. Все это позволяет создавать и предоставлять обществу точную, беспристрастную картину для принятия решений о будущем конкретных территорий Кольского края.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *