Вопреки всему

Кировск. Откроется ли в этом году «Снежная деревня»?

Ковидный сезон сломал планы многих предпринимателей, особенно это коснулось туристической сферы. Тем не менее, зима — главный турсезон — не за горами, и индустрии приходится приспосабливаться. Мы поговорили о нем с создателем «Снежной деревни» Владимиром Комягиным.

Хозяин «Снежной  деревни» Владимир  Комягин очень надеется на удачный сезон. Фото Юлии Короткой.

Хозяин «Снежной деревни» Владимир Комягин очень надеется на удачный сезон. Фото Юлии Короткой.

Без тайн

«Снежная деревня» — один из главных туристических брендов нашего региона. А между тем проект держится практически на голом энтузиазме небольшой группы единомышленников. Открытие «Снежной деревни» по планам должно в нынешнем году состояться 26 декабря, но…

— Пока мы не начинали строительство из-за нестабильной погоды, — рассказывает Владимир Прокопьевич. — Однако, как обычно, без новшеств не обошлось. В этом году мы решили не держать в тайне тему Деревни до дня открытия. Как только приступим к строительству, я буду вести видео-дневник и подробно рассказывать про все этапы ее создания. Станем максимально открытыми для наших посетителей, так диктует новое время.

— Уже известно, какие требования придется соблюдать центру?
— Пока точных инструкций нет, да и в нынешней ситуации все может измениться к концу декабря. Поэтому будем советоваться с Роспотребнадзором уже ближе к открытию. А пока мы приняли решение, что кафе в этом году работать не будет.

— А как вы пережили окончание прошлого сезона?
— Мы только пытаемся выжить. Конечно, получили региональную и федеральную поддержку, как и другие пострадавшие предприниматели, но она ничтожно мала по сравнению с потерями. Проект существует всего четыре месяца в году, в прошлом сезоне из-за пандемии мы потеряли полтора месяца работы. Конечно, это очень нелегко. Признаюсь, вставал вопрос и о полном закрытии центра, однако мы приняли решение открыться вопреки всему, а там будь что будет! Впереди у нас самая затратная часть — строительство.

Кстати, билеты в «Снежную деревню» уже продаются — самые удачливые посетители приобрели «возвратные». Сейчас билеты можно купить со скидкой на сайте экскурсионно-туристического центра. Они действуют на протяжении всего сезона, по ним посетить Деревню можно в любой удобный день, только сначала их нужно активировать в экспресс-кассе (она находится на территории центра, рядом с сувенирной лавкой).
До 30 ноября продаются билеты со скидкой в 50 процентов от стоимости билетов выходных и праздничных дней: для взрослого он будет стоить 400 рублей, детский и пенсионный билеты — по 200 рублей.

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Север в тренде

Невзирая на пандемию, некоторые жители страны уже начали планировать новогодние каникулы. Самыми популярными направлениями для отдыха стали горнолыжные курорты, а также туры на Русский Север — об этом сообщила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. По ее словам, большой популярностью пользуются Шерегеш и Хибины, также востребованы туры в Карелию, Архангельскую область и разные части Мурманской области.
Мурманские туроператоры констатируют, что российские путешественники активно бронируют новогодние программы в Заполярье и хотят встретить 2021 год в охоте за северным сиянием или на горнолыжных склонах.

Как рассказал «Интерфаксу» директор туристической компании «Мурмания» Владимир Онацкий, сейчас туры бронируют путешественники из Москвы, хотя есть группы из Магадана, Астрахани, Калининграда, из Крыма. По его мнению, на возросшую популярность Мурманской области среди туристов положительно повлияли выгодные акции и распродажи от авиакомпаний.
В Хибинах также в зимний сезон и на Новый год ожидается наплыв туристов, рассказал «Интерфаксу» руководитель «Хибины Тур» Денис Соложенников. По его словам, туристы активно бронируют места в гостиницах и турбазах, чтобы провести каникулы с комфортом, загрузка уже преодолела 50 процентов.
Специалисты комитета по туризму Мурманской области подтвердили, что регион действительно будет востребован в грядущий зимний сезон и, в частности, в период новогодних каникул.

«Мы связываем большие надежды с зимним сезоном, — рассказал «Интерфаксу» и.о. председателя комитета Максим Бугаев. — Рассчитываем, что турпоток в Мурманскую область будет стремиться к тому же уровню, что был до пандемии. Конечно, по итогам 2020 года мы не сможем показать рост или даже тот же уровень турпотока, который был у нас в 2019 году (по итогам 2019 года турпоток в Мурманскую область составил 451 тысяч человек), но будем к этому стремиться, ведем работу на регулярной основе, чтобы о Мурманской области знали и говорили, ехали к нам отдыхать».

30 декабря, 4 и 9 января в Мурманск должны прибыть чартерные рейсы из Москвы, организованные в рамках сотрудничества правительства Мурманской области и «ТТ-Трэвел» (TUI). Тур рассчитан на пять ночей и включает разнообразные экскурсии, активности и гастрономическую программу.

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *