Живая жизнь с элементами AR

Апатиты. Сквер на улице Пушкина притягивает детей и взрослых, особенно по вечерам

— Прямо как в американском кино! — закричала Маринка, когда увидела подсвеченные разноцветными гирляндами деревья.
— Почему в американском? — спросила я внучку.
— Ну потому, что такую красоту я только в кино видела. Смотри-смотри, там елки, олени, горка! Я туда побегу…

Все световые фигуры максимально доступны для детей и взрослых. Фото Ольги Щербаковой.

Семейная фотосессия

В соцсетях я, конечно, видела десятки фотографий обновленной улицы Пушкина. Арт-объект «Крылья», установленный рядом с центральной библиотекой, буквально превратился в новый символ города, впрочем, как и само здание библиотеки. Да и газета наша не раз уже писала о том, как изменились и преобразились улица и сквер напротив школы №10. Однако истинная красота этого места полностью проявилась в субботу, 7 ноября, в день, когда в Апатитах случился снегопад. А вечером снег и сотни разноцветных огней создали в сквере именно ту атмосферу, которую называют сказочной.

Люди приходили сюда семьями, отпускали младших кататься с горок, а сами устраивали фотосессии на фоне световых фигур и композиций из них. Конечно же, многим было интересно испытать свои смартфоны — дополнить с их помощью реальную жизнь цифровыми развлечениями.
Мы с Мариной тоже испытали, ведь на улице Пушкина и в сквере расположены три арт-объекта с дополненной реальностью: «Крылья», «Кольцо» и «Снеговик». И сразу дам совет пользователям: чтобы все получилось, нужен хороший и быстрый мобильный интернет. Сначала надо скачать приложение «Мегаполис АR» — его QR-код находится на табло рядом с объектом. Приложение открывает изображение руки с телефоном и надпись «Наведите камеру смартфона на метку. Немного подвигайте им, если не получилось с первого раза распознать ее». В итоге на экране смартфона должно появиться что-то необычное, например набор новогодних украшений, или «волшебный шар», или мультяшный персонаж. Дальше переводите экран с виртуальным объектом на реального человека и получаете коллаж.

Для справки. Что такое технология дополненной реальности (AR - augmented reality)? Ее часто путают с виртуальной реальностью (VR - virtual reality). Виртуальная реальность состоит только из нереальных, созданных в программе объектов. Дополненная реальность - это когда нереальные, виртуальные объекты человек воспринимает как часть реальной окружающей картины мира. Другими словами, когда человек видит что-то в AR, он видит что-то виртуальное в реальном мире.

Для справки. Что такое технология дополненной реальности (AR — augmented reality)? Ее часто путают с виртуальной реальностью (VR — virtual reality). Виртуальная реальность состоит только из нереальных, созданных в программе объектов. Дополненная реальность — это когда нереальные, виртуальные объекты человек воспринимает как часть реальной окружающей картины мира. Другими словами, когда человек видит что-то в AR, он видит что-то виртуальное в реальном мире.

Не с первого раза

Так вот, с первого раза у нас все получилось сделать у объекта «Крылья», что рядом с библиотекой. И столько у нас с внучкой визгу было от восторга! И Марина, и я в дополненной реальности оказались спрятанными в колбу «волшебного шара». Только мы не успели разобраться, как сохранять полученные изображения в галерее смартфона, — получилось лишь поделиться изображениями в соцсетях. Друзья удивились.

У арт-объекта «Кольцо» на входе нам не так повезло — дополненная реальность в виде Дедушки Мороза, похожего на персонаж из мультика «Дед Мороз и лето», загрузилась только на 14 процентов. Приложение предупредило — скорость загрузки зависит от качества интернета в телефоне.

А возле самого большого из светящихся снеговиков уже внутри сквера приложение и вовсе не сработало, как ни крутили мы перед светящейся меткой телефоном. Возможно, дело в том, что мой смартфон вымок, ведь снег в тот вечер все шел и шел. Мы с внучкой решили дождаться настоящих морозов, чтобы еще раз сходить погулять среди «американских» деревьев, с хороших горок покататься и в дополненную реальность поиграть.

По дороге домой зашли в городской парк. И показалось, что по сравнению с улицей Пушкина там пусто и темно, хотя многочисленные фонари горели во всю силу. С другой стороны, в парке стояла такая тишина, что даже подростки на детской площадке ее не портили. И в этих городских контрастах есть свой смысл, не правда ли?

Так выглядят теперь березы в сквере на улице Дзержинского  (рядом с улицей Пушкина). Фото Ольги Щербаковой.

Так выглядят теперь березы в сквере на улице Дзержинского (рядом с улицей Пушкина). Фото Ольги Щербаковой.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *