Все могут только короли

Апатиты. Почему никто не может остановить рост числа сетевых магазинов или заброшек?

Во вторник, 20 октября, прошло заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, нормативному регулированию и местному самоуправлению. Депутаты обсуждали проекты решений, которые на следующей неделе будут рассматривать на сессии горсовета. Это обычные «рабочие» вопросы, но обсуждение одного из них переросло в интересную беседу и привело к грустному выводу.

В повестку дня вошел проект решения о предстоящей продаже очередного муниципального помещения. Город нередко продает то, что ему не нужно, чтобы не тратить деньги на содержание. О каком помещении в данный момент шла речь — совершенно неважно, просто тема, которую затронула Елена Ахтулова, напрашивалась давным-давно:

— Коллеги, а вот где гарантия, что мы сейчас здание продадим, а там через некоторое время не откроется очередной сетевой магазин, которых уже на каждом шагу по два? Или оно не превратится в заброшенное, как уже случилось со многими магазинами в нашем городе? Меня вот часто избиратели спрашивают, почему мы ничего не делаем и допускаем подобное?

— Никто вам такой гарантии, Елена Михайловна, не даст, — ответил Павел Чуфырев. — Не продать помещение мы не можем, так как оно было сдано в аренду, и через положенное по закону время арендатор имеет право его выкупить. И на то, что там будет, мы повлиять также не можем. Только собственник решает — открывать ли ему там магазин, сдать помещение в аренду сетевикам или вообще закрыть.

Нас вот тоже читатели частенько спрашивают, почему городская администрация допускает закрытие одних магазинов с оригинальным ассортиментом, и открытие других, обычных, которых и без того слишком много? Или почему та же администрация уже несколько лет позволяет стоять закрытыми бывшим магазинам «Арктика», «Наука», «Овощной» и так далее?

Ну вот депутаты вам, уважаемые, все и объяснили. Все здания и помещения, где сейчас расположены сетевые магазины, а также закрытые имеют своих хозяев. Так что ни депутаты, ни администрация влиять на собственника зданий в вопросе, что там должно быть, не может. Это как если бы хозяин квартиры, продавая ее, ставил условие новому владельцу поклеить обои непременно розового цвета. Такого ведь быть не может, правда?

Это интересно(6)(0)

1 Комментарий

  1. олег:

    из-за этих условий город напоминает блокадный. значит надо исключить из договора аренды право выкупа. хозяева города имеют жилье в других городах, куда они потом уедут, а мы останемся среди этих пустых коробок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *