Удаленная работа: реальность меняет законы

Новые поправки в Трудовой кодекс вступят 1 января 2021 года. Начало пандемии COVID-19 привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию трудовых отношений с использованием информационных технологий. И таким образом выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым правом, в частности в вопросах, связанных с формой занятости граждан и их рабочим временем.

Во-первых, выяснилось, что действующая с 2013 года глава 49.1 Трудового кодекса РФ о дистанционной работе достаточно сложна для применения.
Во-вторых, российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы. Так, для уведомления работника о переходе на него, использовались разные способы: электронные письма и устные сообщения, приказы руководства компаний, реже — ознакомление с приказом о новом режиме работы. И крайне редко рекомендованный большинством юристов по трудовому праву способ — дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее режим удаленной работы и местонахождение удаленного рабочего места. Но даже такое допсоглашение невозможно заключить в электронном виде, поскольку это также не урегулировано законодательством.

В-третьих, действующий ТК РФ в принципе не предусматривал ситуации временной дистанционной занятости: в нем заложена возможность заключения либо традиционного трудового договора, либо трудового договора о дистанционной работе, не подразумевающего, что у работника также будет рабочее место в офисе.
Изменения в Трудовой кодекс вносятся для того, чтобы не только повысить гибкость занятости, но и узаконить применение в трудовых отношениях интернета.

Появились три ключевых понятия дистанционного режима работы:

  • дистанционная (удаленная) работа (содержательная часть этого определения уже в действующем ТК РФ);
  • временная дистанционная (удаленная) работа. Режим, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Режим, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.
    Кроме того, законопроект исключает требование об указании рабочего места при удаленной работе. Теперь рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать интернет и выполнять свои обязанности.

Изменения в ТК РФ коснутся и продолжительности рабочего времени на дистанционке. Ведь согласно многим исследованиям, число рабочих часов у сотрудника при переходе на постоянную или временную дистанционную занятость увеличивается, и виной тому, в том числе, необходимость постоянного нахождения на связи с работодателем и коллегами.

Работнику дается законное право быть офлайн. Законопроект определяет, что работник на удаленке не может быть круглосуточно на связи с работодателем и может не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Время взаимодействия работника с работодателем в период времени отдыха работника включается в рабочее время, но с предварительного письменного согласия работника, подчеркивается в проекте закона.
В приоритетном порядке на временную удаленную работу в упрощенном порядке при наличии такой возможности предлагается переводить беременных женщин, работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов, пенсионеров по возрасту.

По словам кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмилы Ивановой-Швец, после снятия весенних ограничений удаленно остались работать, по разным оценкам, 20-25 процентов россиян. Еще около 60 процентов вернулись на свои рабочие места, а остальные чередуют работу в офисе с удаленным графиком.

Несмотря на всю привлекательность, прежде всего для работодателей, удаленного режима работы сотрудников, минусов тут тоже хватает. И связаны они с психологическими тонкостями дистанционного труда, например, с отсутствием социализации. Технические возможности позволяют удаляться, но многие люди ходят на работу, чтобы общаться вживую. А еще есть отвлекающие факторы, особенно, когда дома есть дети (а ведь они тоже сидели по домам, когда закрылись сады и школы). Домочадцы существенно мешают рабочему процессу, отчего границы рабочего времени становятся еще более размытыми.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *