Российская Арктика постепенно становится одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее миллиона рублей, может получить статус ее резидента. По словам губернатора Андрея Чибиса, из 49 компаний, на сегодняшний день подавших заявки на резидентство в Арктической зоне РФ, 34 зарегистрированы в Мурманской области.
Инфраструктура впереди всего
А на прошлой неделе Госкомиссия по вопросам развития Арктики одобрила оказание поддержки нескольким масштабным инвестиционным проектам и выделила федеральные субсидии на создание объектов инфраструктуры.
Один из проектов связан с освоением месторождения меди, никеля и металлов платиновой группы полезных ископаемых в Федоровой тундре и созданием одного из крупнейших в Европе горно-обогатительных комбинатов, который будет перерабатывать 16 миллионов тонн руды в год. Будет создано 1200 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций составит более 82 млрд рублей.
Как отметила вице-губернатор Ольга Кузнецова, социальный эффект от нового производства будет очень высоким, будут созданы высокооплачиваемые рабочие места, в том числе и требующие особой квалификации, увеличится занятость людей, планируется строительство новой дороги, электрификация западной части Ловозерского района. На сорок километров сократится зимник к труднодоступному поселку Краснощелье.
Следующий проект связан с импортозамещением. Речь идет о производстве мальков — смолта — лосося и озерной форели. Сейчас он завозится из Норвегии, в России подобного производства нет. Но уже довольно скоро будет, и создадут его в поселке Ретинское (западное побережье Кольского залива). Завод, чьи мощности позволят выпускать до семи миллионов мальков в год, обеспечит потребности всех предприятий аквакультуры страны. Будет создано 27 высокопроизводительных рабочих мест. Как сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова, для работы на заводе понадобятся уникальные специалисты, которых в этой сфере у нас нет. И в связи с этим на базе Мурманского государственного технического университета откроются новые направления для подготовки таких специалистов. С появлением завода у заброшенного, нежилого поселка появится вторая жизнь — туда построят дорогу и восстановят объекты инфраструктуры.
Вдохнут новую жизнь и в поселок Витино Кандалакшского района: одобрен проект развития порта и нефтебазы. Произойдет возрождение когда-то закрытого предприятия, будет создано полностью новое производство, с соблюдением современных жестких экологических стандартов. Появится 246 рабочих мест. Вице-губернатор уверена, что проект важен и для поселка, и в целом для Кандалакшского района, а также будет способствовать возобновлению грузопотока через южную часть Кольского полуострова. За счет средств федерального бюджета будет построена энергетическая инфраструктура, которой сможет пользоваться весь поселок Витино.
Помощь моногородам
А Фонд развития Дальнего Востока и Арктики объявил о поддержке еще двух инвестиционных проектов, которые намерены реализовать в двух моногородах — Ковдоре и Кировске. Федеральную поддержку получат Ковдорский ГОК — для развития своего месторождения и Кировский филиал АО «Апатит» — для расширения мощностей по добыче апатит-нефелиновой руды.
— Эти проекты жизненно важны для районов и поселений, — отметил на оперативном совещании Андрей Чибис. — Яркий пример — Ковдор. Запасы основного карьера Ковдорского ГОКа рассчитаны до 2028 года. И если бы мы не добились этого финансирования, после 2028 года возникла бы острая проблема дальнейшего развития экономики города. Сейчас решение принято, ГОК будет жить и развиваться.
Такой же эффект ожидается и от других проектов. Завод по производству смолта поможет возродить обезлюдевший поселок Ретинское, работа порта Витино оживит экономику Кандалакшского района, а новая автодорога к месторождению Федорова Тундра станет для Ловозерского района важной транспортной артерией и существенно сократит зимний путь снабжения села Краснощелье.
Интересно, что на инфраструктурную поддержку государства могут претендовать проекты, чья стоимость превышает 300 миллионов рублей. Проект должен предусматривать создание новых рабочих мест, введение нового производства или модернизацию, должен быть зарегистрирован и размещаться на территории Арктической зоны.