Двойной гран-при для лидера российского бизнеса

гран-при

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

В октябре 2020 года компания «ФосАгро» отметила 19 лет со дня основания. И так получилось, что 19-й год работы стал одним из самых сложных, поскольку никто не ждал пандемии коронавируса. В такой критической ситуации компании необходимо было справиться не с одним и не с двумя вызовами, а с целым комплексом проблем – в производственной, экономической, социальной сферах. И, как лидер российского бизнеса, «ФосАгро» не только успешно преодолел преграды, но и подал пример другим участникам рынка, в том числе и в том, как можно и нужно поддерживать свои трудовые коллективы, сохранять здоровье работников, и тем самым обеспечивать бесперебойную работу производства. 

 

Выше и вперед 

Высокую социальную ответственность компании подтверждает и новая награда. ПАО «ФосАгро» завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2019», который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Награждение происходило на днях, во время съезда союза, который завершал деловую программу «Недель российского бизнеса». Съезд, как и многие другие мероприятия сегодняшнего дня, проходил в формате видеоконференции. 

И это уже второй гран-при компании «ФосАгро» в этом престижном конкурсе, первый был завоеван в 2017 году. 

Как отметил исполнительный вице-президент РСПП, председатель оргкомитета конкурса Виктор Черепов, победители в конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» определяются в восьми номинациях: «За динамичное развитие бизнеса», «Лучший проект по импортозамещению», «За вклад в социальное развитие территорий», «За экологическую ответственность», «За развитие кадрового потенциала» и др. В этом году в конкурсе приняли участие 152 крупнейшие компании, представляющие почти половину регионов России. Гран-При, присуждаемый по условиям конкурса компании, которая одержала победу более чем в половине номинаций, в истории конкурса вручался дважды и оба раза им была удостоена ФосАгро. 

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, такие высокие награды «ФосАгро» означают, что компания постоянно поднимает планку, продолжая задавать в России стандарт динамичного развития и эффективности, социальной ориентированности, экологической устойчивости своих деловых практик.  

 

«Апатит» — флагман компании 

Если перейти к цифрам, то 2019 год стал для «ФосАгро» рекордным по производству минеральных удобрений и кормовых фосфатов — более 9,5 млн тонн. Объем производства апатитового и нефелинового концентратов составил 11,7 млн тонн. На приоритетный для себя внутренний российский рынок компания поставила свыше трех миллионов тонн удобрений. По данным российской Ассоциации производителей удобрений, на конец 2019 года 35 процентов всех минеральных удобрений, приобретенных российскими аграриями, были произведены компанией «ФосАгро». 

Группа «ФосАгро» и Кировский филиал АО «Апатит» сохранили плановые темпы работ и в 2020 году. По итогам первого полугодия рост объемов производства вырос и в целом по компании составил семь процентов.    

Короновирусная пандемия не помешала компании «ФосАгро» реализовывать инвестпрограммы. Так, в мае этого года на Расвумчоррском руднике АО «Апатит» открыт сервисный центр по обслуживанию и ремонту самоходной техники фирмы «Катерпиллар». На горизонте +310 метров оборудована специальная камера и теперь нет необходимости выводить горную технику из подземных выработок для обслуживания на поверхность. 

В общей сложности инвестиции «ФосАгро» в развитие мощностей КФ АО «Апатит» в течение пяти лет превысят 60 млрд рублей. 

 

Думать и работать по-новому 

На федеральном уровне компания активно включилась в программу создания «Зеленого стандарта» российской сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. По инициативе компании и при поддержке всех членов РАПУ была разработана экомаркировка, подтверждающая высокие экологические характеристики минеральных удобрений российского производства. 

Компания объявила о досрочном выполнении ключевых показателей стратегии развития до 2020 года и приняла стратегию развития до 2025 года. По итогам ее выполнения рост объемов производства продукции компании «ФосАгро» должен составить 20 процентов. Одним из приоритетных направлений новой стратегии стало устойчивое развитие.  

«Я благодарен всему российскому бизнес-сообществу за поддержку, и жюри конкурса — за признание достижений компании «ФосАгро». Эта победа — заслуга каждого работника, каждого члена многотысячного трудового коллектива, — подчеркнул в своем выступлении на съезде генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Так совпало, что съезд и вручение наград конкурса проходит спустя несколько дней после дня рождения компании «ФосАгро». Мы начинаем наш двадцатый год существования в сложное время, которое научило нас думать и работать по-новому. Но самое главное – благодаря комплексным профилактическим мерам на всех наших предприятиях, нам удалось сохранить здоровье наших сотрудников, бесперебойную работу производств. В условиях пандемии мы не сбавили обороты – компания продолжает наращивать объемы выпуска удобрений, ставить новые рекорды. Мы приложим все усилия, чтобы вновь подтвердить высокое звание одного из лидеров российского бизнеса». 

 

Особое внимание социальным программам 

Принимая решение о присуждении главного приза, жюри конкурса оценивало не только высокие и устойчивые показатели производства и производительности труда в компании, но также гарантированный коллективными договорами высокий уровень социальной защиты работников. 

«ФосАгро» остается ключевым налогоплательщиком и активным участником программ социально-экономического развития регионов и городов присутствия. 

Ежегодно компания направляет более 2,5 млрд рублей на реализацию благотворительных проектов. А в условиях пандемии она усилила традиционные меры поддержки медицинских и социальных учреждений и, кроме того, реализовала комплекс мер по защите трудовых коллективов от коронавирусной инфекции. На эти цели с марта по октябрь 2020 года направлено дополнительно почти 3 млрд рублей.  

Напомним, что полным ходом идет строительства панорамного ресторана на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр». Проект полностью финансируется компанией ФосАгро и нацелен на дальнейшее развитие инфраструктуры ГК «Большой Вудъявр».  

Будущий комплекс «ДРОЗД-Хибины» в Кировске  объединит под одной крышей целый ряд направлений, открытых в рамках проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) . В комплексе будет 4 зала — художественной гимнастики и спортивных игр, зал самбо, тренажерный, а также зал хореографии. Также здесь разместится три центра – восстановительно-оздоровительный, волонтерский и военно-патриотической подготовки. Открытие комплекса «ДРОЗД-Хибины» намечено на декабрь текущего года. 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *