Как в Москве

Апатиты. Федеральные журналисты посмотрели, как в области развивается культура

На прошлой неделе в Мурманской области состоялся пресс-тур, посвященный реализации национального проекта «Культура». В мероприятии, организованном Министерством культуры России, участвовали не только региональные журналисты, но и те, кто представляет федеральные медиа.  Что же им показали в области и в городе, чем удивили?

Клуб любителей японских комиксов в библиотеке на улице Пушкина появился еще в прошлом году. Теперь девушки занимаются в отремонтированном читальном зале. Фото Юлии Короткой.

Клуб любителей японских комиксов в библиотеке на улице Пушкина появился еще в прошлом году. Теперь девушки занимаются в отремонтированном читальном зале. Фото Юлии Короткой.

ОТ МАНГИ ДО КАМЕННОЙ КРОШКИ

Напомним, национальный проект «Культура» рассчитан на пять лет: с 2019 по 2024 годы, в него входят в том числе ремонты, реконструкции, оснащение старых и создание новых пространств для развития культурной жизни регионов. И даже несмотря на непростой 2020-й, все равно пришлось выполнять запланированные ремонты, профинансированные федеральным бюджетом. В конце сентября результаты работы по нацпроекту представила и Мурманская область. Минкульт России решил отправить к нам десант из федеральных журналистов, чтобы те показали и рассказали всей стране, как реализовывается проект.

В Апатитах делегация побывала в новой модельной библиотеке на улице Пушкина, причем к визиту гостей приурочили ее официальное открытие — для горожан она работает с 1 сентября. Обо всех возможностях обновленной библиотеки рассказала директор центральной библиотечной системы Елена Гильмутдинова.

— Теперь здесь не просто место, где можно взять книги, но и центр, где каждый может найти занятие по душе, — говорит Елена Витальевна. — К примеру, ученица школы №14 Диана Волненко организовала тут кружок для любителей манги — японских комиксов. А еще в библиотеке можно поиграть в настольные игры, поучаствовать в постановках любительского театра, сделать картины из каменной крошки… Честно говоря, перечислить все, чем можно заниматься в обновленной библиотеке, просто невозможно.

Наше пространство сильно изменилось. Во-первых, был проведен полный ремонт помещения, заменена мебель, установлена новая интерактивная и компьютерная техника, 3D-оборудование, пополнился и книжный фонд — на три с половиной тысячи экземпляров.

Кстати, на базе модельной библиотеки в Апатитах в сентябре начал работу народный музей, в котором будут представлены интересные коллекции жителей города. Первыми экспонатами музея стали десять фарфоровых кукол из коллекции Ольги Чепуриной — в течение многих лет она собирала работы американского мастера Линды Рик, основательницы компании «The Doll Maker». Все куклы компании имеют ограниченный тираж выпуска.

В этом помещении проходят занятия по каменной крошке, шитью и 3D. А раньше это была обычная подсобка. Фото Юлии Короткой.

В этом помещении проходят занятия по каменной крошке, шитью и 3D. А раньше это была обычная подсобка. Фото Юлии Короткой.

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

Еще одно достижение нацпроекта — виртуальные концертные залы. В Апатитах такой открылся 6 сентября 2019 году.

— Виртуальный зал на 550 мест стал для города прекрасным подарком, — рассказала журналистам директор ДК Ольга Бигоцкая. — К нам приходят школьники, которые ценят современные технологии, а также постоянные гости, уважающие и понимающие классическую музыку.

Кстати, на следующий год в рамках нацпроекта «Культура» выделены средства на создание виртуальных концертных залов в Мурманске и Оленегорске, а в 2022 году субсидию получит Кировск. Об этом сообщила главный специалист управления развития сферы культуры и искусства области Юлия Шумелянко.

— Виртуальные концертные залы позволят жителям отдаленных населенных пунктов прикоснуться к современному искусству, не выезжая любимый город за пределы своего города, — говорит Юлия Павловна. — Хочется поблагодарить коллектив апатитского Дворца культуры за активную творческую позицию. Кстати, ваш Дворец стал первым учреждением в стране, где открылся современный виртуальный концертный зал в рамках национального проекта «Культура».

Поскольку для меня, как жительницы Апатитов, виртуальный концертный зал и модельная библиотека — вещи уже привычные, мне было интересно другое: впечатления федеральных коллег о поездке на Север.

— Библиотека у вас замечательная, — говорит журналист столичной газеты «Metro» Дмитрий Роговицкий. — В Москве тоже есть подобные, самое главное, что отличий больших я не увидел. Мне кажется, у вас она даже покруче будет — видно, что коллектив вовлечен в работу. Виртуальный зал, конечно, тоже отличная идея, хотя я не уверен, что это очень популярно у населения, все равно интереснее смотреть живой концерт. Но если это начинание приживется, будет здорово!

Во время беседы выяснилось, что Дмитрий никогда на Севере не бывал.

— Я представлял ваш край совершенно другим, более суровым. А оказалось, все совсем не так, люди очень приветливы и радушны, природа яркая и необыкновенно красивая! Вчера мы видели Кировск с вершины горы — город, спрятанный под облаками, это потрясающе. И, кстати, я понял, что обязательно хочу приехать сюда покататься на лыжах, возможности вашего горнолыжного курорта очень впечатлили: 30 кило-метров освещенных трасс, хорошая инфраструктура — это здорово. Поскорее бы вас открыли!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *