По вопросам мусора

Состоялось очередное онлайн-заседание в новом составе российско-норвежской рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и практического подхода к обращению с отходами. Участие в нем приняли руководители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Мурманского филиала АО “Управление отходами”, экологических организаций “Центр экологических инициатив “Чистая Арктика” и “Беллона”. Норвежскую сторону представил директорат окружающей среды, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске.

Об обращении с твердыми коммунальными отходами на территории Королевства Норвегия рассказал руководитель отдела северных территорий и двустороннего сотрудничества директората окружающей среды Андре Каммерюд, кроме этого, он коснулся общей экологической повестки страны, а также нормативно-правовой базы в области управления отходами. Примечательно, что важным принципом в Норвегии обозначена ответственность владельца отходов за их доставку на перерабатывающее предприятие.

О норвежском опыте по переработке отходов, а также о форматах сбора, сортировки и переработки мусора в Норвегии рассказала старший советник директората окружающей среды Моника Лахти. Отдельно участники обсудили способы обращения с отходами в удаленных поселениях.
Тем временем, в октябре в Заполярье запускается в опытную эксплуатацию система мониторинга уборки территорий муниципальных образований. Контроль за ходом уборки территорий городов будет происходить с помощью специальной автоматизированной системы. Она выполняет задачи диспетчера оперативного управления заданиями по сбору, хранению, обработке, планированию и учету работ по уборке, а также контролирует передвижение спецтехники.
Планируется, что на территории Заполярья система в ее базовом варианте — контроль механизированной уборки — будет запущена в опытную эксплуатацию 1 октября. На сегодняшний день представители городских администраций получили доступ к работе с информационным ресурсом, совместно с разработчиком проводится работа по занесению информации об организациях-подрядчиках, выполняющих работы по уборке, и транспортных средствах, на которых работают водители.

Ожидается, что в декабре система мониторинга уборки территорий начнет функционировать во всех муниципальных образованиях Мурманской области в полноценном режиме, включающим возможность контроля и ручной уборки. В 2021 году все организации-подрядчики, которые выполняют уборку, будут обязаны предоставлять данные в новую региональную систему. Соответствующие изменения будут внесены в проекты муниципальных контрактов по уборке.
Автоматизированная система в значительной мере исключает человеческий фактор. Ее использование позволит сравнить фактический расход топлива дорожной техники с расчетным и установить нормы потребления для каждого маршрута. Так как организации-подрядчики также смогут работать в системе, это поможет им сократить топливные затраты, снизить издержки на ремонт и содержание автопарка.

Мониторинг хода работ и анализ их выполнения позволит избегать нецелевых рейсов уборочной техники, которые не приносили результата и приводили к износу транспорта. Также система позволит сократить простои и попытки угонов транспортных средств, повысить дисциплину водительского состава и эффективность работы диспетчерской службы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *