В июне 2020 года Агентство стратегических инициатив объявило первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и в целом развитие экотуризма в России. В сентябре в финал конкурса вышел проект “Хибины для всех”, подготовленный экспертной группой из 17 человек. На днях в Москве он прошел защиту и, возможно, найдет поддержку, в том числе и среди инвесторов.
Вперед к победе
На конкурсы было подано 219 заявок из 81 субъекта РФ и восьми федеральных округов. В результате оценки в топ-30 вошел проект из Мурманской области. К 16 октября комиссия отберет десятку победителей. То есть итогом конкурса станет создание десяти пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Все это должно наглядно продемонстрировать потенциал экотуризма: способность не только предоставить возможность любоваться природными достопримечательностями, но и быть инструментом экономического развития территории, на которой объект расположен.
Вот поэтому разрабатывали проект “Хибины для всех” не только сотрудники КНЦ РАН, дирекции ООПТ, Лапландского заповедника, ПАБСИ, но и представители правительства области и муниципалитета — Кировска, а также туроператор — эксперт в сфере экологического туризма.
12-14 сентября более 100 представителей 36 команд из 32 регионов собрались в Москве, чтобы презентовать членам экспертной группы и конкурсной комиссии подготовленные концепции мастер-планов. Среди них и был проект “Хибины для всех” — его успешно защитили Максим Бугаев, исполняющий обязанности председателя комитета по туризму области, и Виктор Петров, замдиректора дирекции особо охраняемых природных территорий.
Для чего это нужно?
Ключевая идея проекта состоит в том, что Хибины — это “домашние” горы, расположенные близко к городам, имеющие как сложные так и самые простые маршруты, подходящие для всех видов туризма и для любого туриста, от школьника до пенсионера.
Объекты, интересные для туриста — хребты, перевалы, озера и ущелья Хибин, а также отдельные достопримечательности: полярно-альпийский ботанический сад-институт, памятник природы федерального значения “Астрофиллиты горы Эвеслогчорр”, памятники природы регионального значения “Юкспоррлак”, “Криптограммовое ущелье”, “Ущелье Айкуайвенчорр”, “Эвтрофное болото Южного прихибинья”.
Разработчики проекта подчеркивают, что Хибинские горы имеют уникальную природоохранную и туристическую ценность, а национальный парк “Хибины” — пример разумного компромисса. При этом, если зимний, горнолыжный туризм здесь развит и популярен, то экологический в настоящее время не так активен и приносит городу совсем немного дохода. А значит, основное внимание стоит уделить возможности развития летних развлечений, экскурсий и спортивных мероприятий.
Действительно, Хибины доступны каждому, зимой и летом. Здесь уже сложилась сеть туристских маршрутов разной трудности и протяженности. Путешествовать по ним можно пешком, на велосипедах или внедорожниках, можно заниматься альпинизмом. В проекте сказано, что у нас имеется “…высокий спрос на экологический туризм в границах парка даже в условиях полного отсутствия обустройства (отсутствует инфраструктура, обслуживание, продвижение), при этом по экспертным оценкам территорию национального парка ежегодно посещает порядка 40000 человек. В случае развития инфраструктуры рекреационная емкость по минимальным оценкам составляет не менее 100000 человек”. Также отмечены активная поддержка парка “Хибины” местными жителями и общероссийским туристическим сообществом и готовность платить за сохранение Хибин, а среди крупных компаний наблюдается решимость участвовать в программах развития эко-туризма.
В настоящее время национальный парк “Хибины” располагается на землях лесного фонда (78265 га), землях промышленности (2 га) и землях иных пользователей и собственников (6537 га).
Каким станет туризм
Примеры туристических маршрутов по парку предполагаются самые разные: зимой это могут быть как снегоходные, так и пешие с пикником и наблюдением за северным сиянием, гонки на собачьих упряжках. Летом — ботанические экскурсии, велопробеги, скалолазание, геолого-минералогический, культурно-исторический, экологический и промышленный туризм.
Но пока что в парке отсутствуют оборудованные маршруты, здесь нет специальных теплых стоянок-домиков, навигационных указателей, нет и охраны территории парка. Кроме того, крайне необходимо подготовить профессиональных гидов-проводников. Зато плюсами можно считать условия для малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, запланированная модернизация аэропорта Хибины, крупные инфраструктурные проекты в сфере горнолыжного туризма, да и в целом рост интереса к направлениям Арктического туризма в стране.
Помешать полноценному воплощению проекта, по мнению экспертов, может снижение рекреационного потенциала из-за деятельности горнопромышленных предприятий, снижение поддержки со стороны местного населения из-за отсутствия финансирования работы парка. А главная угроза, конечно же, — неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией и, соответственно, ограничительные меры в туристической сфере. Ведь пока Кировск и Апатиты остаются закрытыми на въезд, как прикажете приглашать гостей в Хибины? Ведь туризм, кроме всех сопутствующих нюансов в виде аэропортов, гостиниц и красот, предполагает основное — возможность ощущать себя комфортно и расслабленно. С замками и пропусками этого не добиться.