Разносторонняя Ирина Ситдикова отмечает юбилей и открывает две “постпандемические” выставки

35-6-1

Зашел в редакцию Андрей Нестеров и говорит: “Вот, смотри, что я под кроватью нашел. Тут за все годы вырезки разложены. И все — про Ирину”.
Ирина Ситдикова — жена Андрея, а вырезки он принес, чтоб мы не забыли поздравить ее с днем рождения. 14 сентября у Ирины очень красивая, хоть и не круглая дата. Да мы бы и забыли — вчера вроде отмечали юбилей! Но время бежит, а Ирина ни внешне, ни делово совершенно не меняется: в ней бушует все та же неукротимая энергия, ее переполняет любознательность и стремление к перемене мест, жажда ощущений.

Кстати, объем увесистого пакета с вырезками из самых разных газет, включая иностранные, меня нисколько не удивляет. Про Ирину писать интересно, она сама — отличный рассказчик и доброжелательный, открытый человек, что привлекает к ней не только журналистов, но и тех, кого она учит на курсах и тех, кто стремится провести в ее обществе, на вернисажах или в поездках, хоть немного времени. Я и сама с начала девяностых написала о ней заметок больше, чем о любом творческом человеке города. И, как видите, продолжаю в том же духе.
В этот раз я спросила ее прямо: “Скажи, дорогая Ира, а что главное о тебе нужно рассказать?”.

— Наверное, надо такое, чего сам о себе не скажешь, — отвечает Ирина. — Про достижения я обычно умалчиваю, нескромно же! Но считаю главным творчество, и то, что повезло мне свой стиль найти. А еще я разносторонняя: рисую, общественную деятельность веду — председатель общества дружбы с финнами, финский язык — мое увлечение с 2006 года. Фотографировать умею, собак-чемпионов породистых держу и собачьи выставки увлеченно посещаю. А еще — председатель “Галереи “М”, с Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром сотрудничаю в качестве волонтера. Сейчас полностью поглощена иллюстрацией — работаю над очередной книгой апатитского автора.

Для художника самое главное — творчество, поэтому я веду интенсивную выставочную деятельность. А поскольку творческий кризис настигает только когда ленишься, то у меня его и не бывает вовсе, я трудоголик, работать люблю и обожаю!

Если говорить о подарках ко дню рождения, то Ирина мечтает лишь об одном — о мастерской.

— Переехала бы я в Мурманск — все бы получила, но я ж патриот апатитский! Если честно, то нуждаюсь в помещении под мастерскую и с благодарностью приму спонсорскую помощь. Да, мне городская администрация предлагала помещения, даже без арендной платы, но мне даже со всеми скидками коммуналку не потянуть, не свободному художнику связываться с арендой — я против любых долгов, да и нервотрепка такая очень от живописи отвлекает. В идеале, если бы кто-то взял меня под крылышко, разрешил бы на своей территории разместиться.

Может быть это нескромно, но объективно — на все Апатиты, Кандалакшу, Полярные Зори я единственный такой художник, член Союза художников России, лауреат премии губернатора, с таким количеством зарубежных выставок, с такой выставочной интенсивностью — ну нет таких больше! И в Кировске таких нет, все сразу в Мурманск переехали, как только про бесплатные мастерские услышали. А мне Мурманск не нужен. В Апатитах хочу жить.

Это, кстати, здорово, что Ирина живет в Апатитах. Все мы имеем возможность приобретать у нее графику и сувениры. Все мы можем обратиться к ней за содействием в качестве иллюстратора. Да и выставки Ирины Ситдиковой привлекают особое внимание — хотя бы потому, что ее рука очень узнаваема, а работы — искренни и современны.
Наверное, это не случайное совпадение, но и в Апатитах, и в Мурманске одновременно первые после-изоляционные выставки открылись именно с работами Ирины. Мурманский областной художественный музей представил выставку “Графика Ирины Ситдиковой. К 55-летию со дня рождения художника. Из собрания музея”. А в апатитском музее-библиотеке, также первой после ковидных ограничений, развесили для зрителей «Территорию Гипербореи» — выставку графики, вернувшуюся из финского турне.

Мы с коллегами, внимательно рассмотрев ее старые и новые работы, добавим от себя: дорогая Ира, спасибо тебе за сотрудничество на протяжении многих лет, за сердечность и общительность, за теплоту и духовность. И от всего сердца желаем тебе найти спонсора, который бы взял тебя под крыло и дал возможность перенести мастерскую из дома в большое, теплое и светлое помещение!

 

Ирина Ситдикова родилась в городе Сим Челябинской области. Окончила Пермское художественное училище. С 1981 года живет в Апатитах. Как иллюстратор участвовала в издании книг для КНЦ РАН,
в том числе книги “Кольское застолье”, поэтических сборников, изданий Кольского центра охраны дикой природы: “Терские поморы” (2007), “Рисунки Канозера” (2012), историко-краеведческий альманах “Земля Тре” (2013). В 2015 году Ирина Ситдикова стала членом Союза художников России и лауреатом премии губернатора Мурманской области “За особый вклад в развитие культуры и искусства”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *