День знаний ковидного режима

Апатиты. Как будут работать самые разные школы во время пандемии

1 “В” в школе №15. Желаем ребятам отличных оценок, а их родителям терпения. Фото Юлии Короткой.

1 “В” в школе №15. Желаем ребятам отличных оценок, а их родителям терпения. Фото Юлии Короткой.

Учебный год для школьников начался в новом коронавирусном формате. Детям еще предстоит привыкнуть к учителям в масках, ежедневному измерению температуры в фойе, разным входам в школу и дезинфекторам. А учителям — к постоянным дежурствам и новому ритму собственной жизни.
По домам

Напомню, первое же постановление правительства области, связанное с коронавирусом, отправило школьников на двухнедельные вынужденные каникулы с 17 марта по 1 апреля. Колледжи и вузы перешли на дистанционное обучение, как и учреждения дополнительного образования.
Спустя две недели стало понятно, что эпидемиологическая обстановка не только не становится стабильнее, но и накаляется с каждым днем, поэтому школьников тоже перевели на дистанционное обучение, которое продлилось до конца учебного года.

Новый формат, непривычный для учителей, учеников и родителей, для многих стал настоящим испытанием. Обучение проходило на нескольких интернет-платформах. Сразу же определились основные проблемы — большая нагрузка на сеть и недостаточная техническая оснащенность учеников. Впрочем, проведя анализ, региональные специалисты выяснили, что 91 процент школьников области все-таки может учиться в онлайн-режиме, потому что имеет необходимые устройства с выходом в интернет.
В таком напряженном режиме закончился учебный год, а выпускники сдавали ЕГЭ в июле. О последнем звонке и выпускных речи даже не шло.

А что дальше?

А дальше — начало нового учебного года. Еще летом все участники образовательного процесса мечтали 1 сентября встретиться вживую, а не в онлайне. Мечты сбылись, правда, начался очередной учебный год с соблюдения строгих санитарных мер, установленных Роспотребнадзором и Правительством области.
…1 сентября я побывала на Дне знаний в школе №15. Традиционную линейку отменили, поэтому дети сразу отправились в классы — у каждой параллели свое время прихода в школу. К примеру, первоклашек ждали к 9 утра.
Дарья Гольдфарб привела в первый класс дочку Машу.

— Я сама училась в этой школе, — рассказывает Дарья. — Здесь учится моя племянница, поэтому выбор школы очевиден. Я ожидала, что линейку отменят. В целом, это не беда, праздник устроим дома, чтобы он запомнился. Опыт уже есть, ведь выпускного в детском саду тоже не было.
К школе готовились обстоятельно уже давно, платье выбрали еще за год, село как влитое. Школьные принадлежности покупала сама, консультировалась с дочкой по телефону, так как она была в отпуске. Хорошо, что Маша доверяет моему вкусу.

В порядке исключения родителям первоклассников разрешили проводить детей в классы, но со 2 сентября провожать детей они смогут только до входа в школу.

— В этом году у нас три первых класса, всего 71 человек, — рассказывает директор школы Галина Кудюмова. — Информация о том, что учебный год начнется в обычном режиме, появилась в августе. Подготовка к 1 сентября всегда была активной, но этот год особенный. В столовой, кабинетах и спортзале мы установили бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха и санитайзеры. Так как наша школа является пунктом проведения ЕГЭ, то в некоторых кабинетах они появились еще в июне. Перед учебным годом мы запаслись масками, перчатками и бесконтактными термометрами. Использовать детям маски или нет, решают родители.

Дарья Гольдфарб, выпускница школы №15, привела сюда свою дочь Машу. Фото Юлии Короткой.

Дарья Гольдфарб, выпускница школы №15, привела сюда свою дочь Машу. Фото Юлии Короткой.

Разделили потоки

Сейчас в школе №15 учатся около 860 детей.

— Каждый класс будет заниматься в своем отдельном кабинете, а в столовую станут ходить по расписанию, чтобы снизить контакты между учащимися, — продолжает Галина Ивановна. — Кроме того, заходить в здание дети будут через разные входы, в школе их четыре.

— Расписание изменилось?

— Разумеется. У нас организовано потоки: первые классы будут учиться с 8.30, вторые, третьи и четвертые с 9.30. Старшие, с восьмого по одиннадцатый, будут учиться с девяти утра, остальные — с 9.55. Такое решение мы приняли потому, что малышей обычно провожают родители перед работой, а у учеников старших классов большая дополнительная нагрузка. Но это не окончательный вариант расписания, будем пробовать, экспериментировать, так как все это в новинку. Уроки будут длиться 35 минут.
С 1 сентября этого года всем ученикам начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание. С учетом мнения родителей мы решили, что это будет обед, а для детей, которые относятся к льготной категории, будет организовано двухразовое питание.

— Какими теперь станут перемены?

— За каждым классом закреплена своя часть рекреации, — говорит Галина Ивановна. — А следить за соблюдением порядка будут учителя, мы уже обсудили на совещании, что дежурство у нас теперь будет ежедневным.

— А как же школьные секции и курсы?

— Дополнительное образование, внеурочная деятельность будут организованы по отдельному расписанию. Единственное, есть запрет на массовые мероприятия. Классные родительские собрания будут проходить в актовом зале, где возможно обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Стой, кто идет?

А что теперь делать, если в школе во время утренней проверки обнаружился человек с повышенной температурой? Причем речь идет не только об учениках, но и обо всех сотрудниках образовательных учреждений.

“Подозреваемого” тут же направят в комнату самоизоляции. Если симптомы обнаружены у ребенка, одного домой его не отправят, а свяжутся с родителями. Заболевших учителей или персонал тоже до работы не допустят, а вызовут скорую помощь.
Если диагноз COVID-19 подтвердится, медицинское учреждение тут же передаст информацию школе. Заразившегося посадят на двухнедельный карантин, начнется определение круга контактных лиц, которых тоже отправят на самоизоляцию или переведут на дистанционное обучение, если инфицированным оказался ученик. После этого в школе должна пройти дезинфекция.

Кружки и секции

Не отстают от общеобразовательных школ и учреждения дополнительного образования, где также прошла подготовка к новому учебному году.
Детская музыкальная школа и школа искусств начали работать с 1 сентября.

— В классах, где проходят групповые занятия, устанавливаются рециркуляторы, — рассказывает начальник отдела культуры Юлия Яковлева. — Одновременно в кабинетах заниматься смогут не более 12 человек. На индивидуальных занятиях будут как и раньше присутствовать ученик, учитель и аккомпаниатор по необходимости. Сейчас педагоги выстраивают расписание с учетом окончания уроков в общеобразовательных школах — из-за плавающего графика уроки будут заканчиваться в разное время. Расписание подстраивают индивидуально под каждого ребенка.

— А как же будут заниматься большие объединения? К примеру, хоры и театры?

— По правилам Роспотребнадзора на групповых занятиях могут присутствовать не более 12 человек. Сейчас мы проводим анализ, какие группы превышают эту численность. Пока могу сказать, что теоретические дисциплины, возможно, уйдут в дистанционный формат, а остальные занятия хочется сохранить в очном.

Про работу спортивных школ рассказала председатель спорткомитета Елена Минченкова.

— Тренировки на свежем воздухе возобновились еще в августе, — говорит Елена Викторовна. — С середины августа по постановлению Правительства области общая наполняемость спортивных объектов не должна превышать 75 процентов от пропускной способности, поэтому учреждения будут работать с учетом этого правила. Также в сентябре пройдут отборы в спортивные школы, ведь все лето мы проводили набор в режиме онлайн.

Так что пока кажется, что все будет хорошо. Главное — беречь здоровье. И нервы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *