Привет, Кот задом наперед!

Апатиты. Велоактивисты продолжают украшать город

У ВелоМишек появился товарищ в виде Кота, которого устанавливали большой дружной компанией. Фото Анны Глодевой.

У ВелоМишек появился товарищ в виде Кота, которого устанавливали большой дружной компанией. Фото Анны Глодевой.

В прошлую пятницу с шести часов вечера около ВелоМишек было шумно и весело. Тут приветствовали нового “жителя” — ВелоКота.

Напомню, что в 2016 году небольшой пустырь на площади Геологов (между зданием МГРЭ и лесочком) начал преображаться. Сначала появилась велоклумба, на которой каждую весну активисты городского клуба “ВелоАпатиты” высаживают виолы. Через два года, благодаря таланту Венеры Ефремовой и кузнеца из Оленегорска Павла Лизнева (Печа), а также организаторским способностям, физической и моральной поддержке активистов клуба, здесь же установили ВелоМедведей. Образ Венера взяла из стихотворения Корнея Чуковского “Тараканище”, помните, там “ехали медведи на велосипеде”?

Прошло чуть больше полугода, как Павел предложил Венере сделать Апатитам подарок — дополнить Мишек вертикальной клумбой. А Венера эту идею развила до продолжения инсталляции, такого, какое оно в стихотворении Корнея Ивановича: “…а за ними кот задом наперед”. Кузнец Печа идею поддержал, в итоге у них получился милый котик на велосипеде, на котором есть место для кашпо с цветами.

Пару недель назад ВелоКота привезли в Апатиты, оставалось только его покрасить. В этом деле надо было учесть опыт с ВелоМишками — просто кованую инсталляцию на фоне домов и леса видно было не очень хорошо. За покраску взялся Дмитрий Петраков, цвета для котика и его транспорта подбирали всем миром. О каждом этапе подготовки Венера рассказывала на страничке ВелоМишек, созданной в социальной сети “ВКонтакте”. А там происходило прекрасное: посты Венеры не только комментировали, но и предлагали помощь.

И вот, наконец, в пятницу, в шесть часов вечера, Сергей Данилевич (еще один активист клуба и большой друг ВелоМишек) доставил Кота к месту его постоянного жительства. Здесь его уже ждали те, кто пришел помочь установить фигуру и украсить — встречали Сергея и Кота аплодисментами. Через несколько минут закипела работа, причем, сразу было видно, что за время существование клумбы и Мишек все сработались в настоящую команду. Никакой организатор не понадобился — все будто знали, кто и что должен делать. Мужчины взялись готовить место для Кота и замешивать раствор, девчонки принялись размечать территорию и копать лунки для посадки черемухи, сирени и цветов.

— Саженцы — это неожиданный подарок Людмилы Юшмановой, — говорит Венера Ефремова, — а кустики незабудок навыращивала Татьяна Павлова.

После того, как Кот занял свое место, а все растения были высажены, рядом с инсталляцией прошло маленькое, но очень душевное открытие нового объекта. Благодарности, подкрепленные сладким подарочком и сувениром, получили все, кто активно и с радостью принимает участие в жизни клумбы, ВелоМишек, а теперь и ВелоКота.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *