О новых контейнерах и мусоре

Апатиты. Вопросы депутатов после доклада администрации города о порядке обращения с твердыми коммунальными отходами

Полдень понедельника. Новые баки больше прежних,  но переполнены так же. Фото Анны Глодевой.

Полдень понедельника. Новые баки больше прежних, но переполнены так же. Фото Анны Глодевой.

Этот отчет подоспел как нельзя кстати. Как раз тогда, когда у жителей города, в том числе и депутатов, накопилось множество вопросов на тему мусора.

Отходы в цифрах

Надежда Самутина, начальник управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля, еще во время слушания вопроса на профильной депутатской комиссии, напомнила, что в стране в 2017 году внедрили новую систему обращения с отходами, которая направлена на улучшение экологической обстановки в населенных пунктах. В нашей области статус регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами присвоен АО “Управление отходами” (это был конкурсный отбор). В январе 2018 года министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области подписало соглашение об организации деятельности по обращению с отходами. А еще через год в Заполярье завершили переход на новую систему обращения с ТКО, которая подразумевает договорные отношения с региональным оператором и преобразование услуги по обращению с ТКО из жилищной услуги (из состава платы за содержание и ремонт) в коммунальную услугу (отдельная квитанция).
Теперь цифры.

— В 2020 году во время инвентаризации несанкционированных свалок мы выявили — 15 свалок (общей площадью — 17196 квадратных метров и объемом — 20051 метр кубический), — рассказывает Надежда Самутина. — Их ликвидация предусмотрена муниципальным контрактом, заключенным с индивидуальным предпринимателем, на сумму в 283 тысячи 168 рублей. Всего по нему ликвидировали 960 кубометров свалок, расположенных за гаражными кооперативами №22 и №23 на улице Козлова, а также №76 на улице Строителей.

По результатам проведенных электронных аукционов образовалась экономия средств, в связи с чем, запланировано проведение нового аукциона по ликвидации несанкционированных свалок объемом 365 кубометров.

Также, по словам Надежды Юрьевны, с начала года с контейнерной площадки в Тик-Губе вывезли 321 кубометр мусора. Контракт на эту услугу продолжит действовать до конца года, его цена почти 217 тысяч рублей, работы выполняет региональный оператор.
В апреле этого года муниципалитет заключил еще один контракт с предпринимателем, касающийся ТБО — на выполнение работ по уборке мусора и благоустройству территорий в рамках проведения общегородских акций. Его сумма — 115 тысяч рублей, срок исполнения — 30 октября. Пока в рамках этого контракта по заявкам организаций вывезено 13 кубометров мусора.
Это, пожалуй, самое важное в отчете. Заметили, что в нем нет ни слова о новых контейнерах, их обслуживании и машинах, которые их вывозят? То есть всего того, что активно обсуждают жители города. Вот и депутаты доказали, что они тоже не с другой планеты.

Дискуссия

— В городе идет установка новых контейнеров — она уже закончилась? — спросил Артур Бурцев.

— Замена контейнеров началась 4 августа, этим занимается региональный оператор, — говорит Надежда Юрьевна. — На данный момент (комиссия проходила 19 августа) установлено 1164 контейнера. Да, установка закончена. До конца месяца организация “Чистый город” (подрядная организация регионального оператора в Апатитах) пообещала вывезти из города старые контейнеры. На сегодня оператор по транспортированию ООО “Экосистема” приступил к работе и вывозит ТБО с территории города.

Тут надо пояснить, что ООО “Экосистема” из Екатеринбурга появилась в городе как подрядчик апатитской организации “Чистый город”. Связано это, скорее всего, как раз с заменой контейнеров, для обслуживания которых нужны более современные машины, каких, судя по всему, нет у местной организации.

— Новые контейнеры с крышками, но, сколько я не смотрю, они практически все открыты, — продолжил депутат Бурцев. — Почему на них нет некой инструкции для людей о том, что их надо закрывать, чтобы мусор из них не разносили животные, птицы и не раздувал ветер?

— Мы рассматривали этот вопрос на совещании с представителями ООО “Экосистема” и управляющими компаниями, где, в частности, обсуждали и претензии горожан, которые не хотят в условиях пандемии лишний раз прикасаться к чему-либо, тем более к крышкам контейнеров. Представитель “Экосистемы” сказал нам, что в контейнерах возможно вырезать люки для заброса мусора. Пока это было сказано и запротоколировано, но никаких документов на этот счет у нас нет. В управляющих организациях информация об этом есть, но все переживают, что мы сейчас распилим, а потом нам претензию предъявят, мол, мы испортили чью-то собственность.

— Меня интересует смена оператора по вывозу мусора, — перевел тему Павел Чуфырев. — Не секрет, что “Чистый город” делал это варварским способом — множество контейнерных площадок повреждены. Составлялись ли акты на этот счет, и кто будет восстанавливать?

— У меня актов о разрушении площадок нет, — говорит Надежда Самутина. — К тому же сейчас актуальнее вопрос об их реконструкции под новые контейнеры с колесиками и новые автомобили.

Все о новом

Более масштабная дискуссия на тему бытового мусора разгорелась уже после заседания комиссии, на сессии горсовета, которая состоялась в минувший вторник. А все потому, что там присутствовал представитель регионального оператора по обращению с ТБО — заместитель директора мурманского филиала АО “Управление отходами” Виталий Измайлов. Именно он и отвечал народным избранникам.

О проблемах с новыми контейнерами, которые появились в том числе и в мусоросборных камерах тех домов, где есть мусоропроводы, рассказал Павел Чуфырев. По его словам, дворникам этих домов большие и тяжелые контейнеры из камер физически сложно вытащить. Ведь, не смотря на то, что они на колесах, пандусов для того, чтобы их скатить их, у подъездов нет.

— Что касается пандусов, то их обустроить должны собственники жилья либо муниципалитет. Остальные “узкие” проблемы мы готовы обсудить со всеми заинтересованными лицами, — сказал Виталий Измайлов.

Продолжение в следующем номере.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *