В горы на помощь!

Кировск. Как спасатели выручали людей

Фото Федора Больстрема.

Фото Федора Больстрема.

В выходные на Севере было особенно жарко, и многие туристы и местные жители отправились в горы. Некоторым из них понадобилась помощь специальных служб. Хорошо, что обошлось без жертв.
19 июля, в воскресенье, трое ребят отправились прогуляться в горы. Место выбрали наобум — гору Вудъяврчорр. В какой-то момент один парень залез на полку (протяженный, но достаточно узкий участок горного склона), с которой спуститься ему было страшно, да и место для подъема на вершину компания выбрала не самое удачное. Именно поэтому они вызвали по телефону поисково-спасательную службу Кировска. Спасатели, используя альпинистское снаряжение, добрались до походников. Подняли всех до безопасного места, после чего сопроводили к подножию горы. К медикам ребята не обращались.

На следующий день, 20 июля, помощь специалистов из Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра — филиала МЧС России — опять потребовалась в Хибинах. На этот раз — иногородним туристам, которые отправились в длительный поход. Они поставили лагерь у озера Академического. Вечером один из мужчин пошел погулять в окрестностях лагеря, спустя пару часов его товарищи стали переживать, так как друг не вернулся, и пошли его искать. Оказалось, он поскользнулся, идя по снежнику или по мокрым скалам, и его протащило по острым камням вниз по склону. Встать самостоятельно он не мог, голова была рассечена. Только в половине третьего ночи товарищи пострадавшего добежали до базы спасателей на Куэльпорре и попросили о помощи. Дежурный передал информацию в город, и спасатели на квадроциклах немедленно выехали к месту происшествия. Затем спустились вниз, обнаружили пострадавшего и оказали ему первую помощь — сделали перевязку, упаковали в носилки и около трех часов шли с ним вниз к вертолету. Он вылетел с медиками и второй группой спасателей на плато в 7 утра. Мужчину эвакуировали в медицинское учреждение Мурманска.

А 17 июля на перевале Географов туристы нашли изможденную собаку. С горы они несли ее на руках. По их словам, собака домашняя, людей не боится. Спасители думают, что она потерялась в походе, и сейчас пытаются найти хозяина. Временно собаку отвезли в Ревду.
Напоминаем, что для обеспечения безопасности спасатели проводят предварительную регистрацию туристов. Максимум за 10 дней руководитель группы должен сообщить оперативному дежурному поисково-спасательного подразделения сроки похода, детальный маршрут и состав группы. По желанию туристы также могут проконсультироваться со спасателями по поводу прохождения маршрута, техники безопасности и погодных условий. Непосредственно перед выходом на маршрут нужно подтвердить свое участие в походе. При изменении сроков нужно обязательно оповестить МЧС о местонахождении и состоянии членов группы, иначе спасатели начинают поисковые работы.

Зарегистрировать группу можно по телефону 8 (815-31) 5-88-95 или по электронной почте mpso@szrpso.ru. По данным ГУ МЧС России по Мурманской области на 21 июля за лето зарегистрировано 40 туристических групп.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *