Выберем лучших и сэкономим денег

Апатиты. Про новое звание, развитие туризма и недвижимость

Хорошая погода способствует быстрому преображению улицы Пушкина.  Тут идет капитальный ремонт, после которого проезжая часть станет двухсторонней. Фото Анны Глодевой.

Хорошая погода способствует быстрому преображению улицы Пушкина.
Тут идет капитальный ремонт, после которого проезжая часть станет двухсторонней. Фото Анны Глодевой.

Продолжаем рассказывать, какие вопросы, помимо работы и планов муниципальных предприятий, рассмотрели народные избранники на 15-й сессии.

Городские изменения

Уже в следующем году в нашем городе могут появиться жители с новым званием “Заслуженный работник города Апатиты”. Проект решения об этом можно назвать авторским — новое звание горожанам предложил присваивать Павел Чуфырев, заместитель главы города.

— Этим проектом мы завершаем создание системы поощрения граждан за деятельность, способствующую экономическому процветанию и развитию организаций и предпринимательства в городе, — говорит Павел Геннадьевич.

Итак, новое почетное звание может быть присвоено жителю города, работающему в любой сфере и в организации любой формы. То есть, трудится человек в бюджетной организации, частной фирме или у индивидуального предпринимателя — роли не играет. Главное, чтобы его работодатель осуществлял свою деятельность в Апатитах. При этом проработать кандидат на звание должен в городе не менее 30 лет, из которых не меньше 10 — на последнем месте работы. И этот человек должен быть действительно хорошим работником, то есть не иметь в течение года дисциплинарных взысканий.
Организация или предприниматель могут выдвинуть в кандидаты на присвоение звания только одного работника. Награждение будет происходить во время празднования Дня города. Тот, кому присвоят звание “Заслуженный работник города Апатиты”, получит соответствующее удостоверение, медаль от городских властей и 10 тысяч рублей от своего работодателя.

Это звание, в отличие от “Почетного гражданина города Апатиты”, который со следующего года решено присваивать раз в пять лет, будут присваивать ежегодно, и число награждаемых не ограничено. Депутаты приняли это решение единогласно.
В комитете по физической культуре и спорту изменилась структура. Теперь у него появилось еще одно направление работы — туризм. Напомню, ранее развитием туризма у нас занимался отдел по экономическому развитию города, в структуре которого был туристско-информационный центр. В мае Совет принял решение, предложенное городской администрацией, согласно которому отдел перестал существовать как самостоятельное подразделение. Его “экономическую” часть перенесли в управление финансов, сектор потребительского рынка и предпринимательства стал отдельным структурным подразделением администрации. О развитии туризма тоже не забыли, и теперь отдали эту функцию, вместе с информационно-туристским центром и штатной единицей, спорткомитету.

Предпринимателю придется подождать

Также депутаты разбирались с городской недвижимостью. Первый вопрос касался согласования передачи помещения в безвозмездное пользование. Такая просьба поступила в комитет по управлению имуществом из военного комиссариата области. Депутаты без сомнений приняли положительное решение, согласно которому призывной пункт военного комиссариата Апатитов и Кировска будет располагаться на третьем этаже дома №3 на улице Космонавтов.
А вот следующий проект народным избранникам пришлось отклонить. Он касался согласования продажи помещения на площади Геологов, 1, того, где сейчас расположена “Булочная №1”. Напомню, это помещение принадлежит МУП “Фармация”. Предприятие постоянно сдавало квадратные метры в аренду. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы у предпринимателя, который их снимает, появилось право преимущественного выкупа. С таким заявлением он и обратился в комитет по управлению имуществом, который вынес вопрос на сессию.

— Мы уже дважды рассматривали его на профильной комиссии, но приняли решение отказать, — говорит Павел Чуфырев, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, нормативному регулированию и местному самоуправлению. — Поясню почему. Сейчас помещение на балансе “Фармации”, предприятия, которое все еще находится в стадии ликвидации. Поэтому, если сейчас оно продаст имущество, налоговая служба посчитает полученные средства доходом, с которого надо платить налог. Как вы понимаете, лишних денег ни у предприятия, ни в бюджете нет. Но как только закончится процедура ликвидации и помещение перейдет в комитет, мы продажу согласуем. Так в этом случае она пройдет без уплаты налога на доход.

Депутаты поддержали эту позицию. Теперь к вопросу вернутся, судя по словам Ольги Панковой, председателя комитета по управлению имуществом, в сентябре.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *