29 раз горело!

Апатиты, Кировск и далее: каков он, пожароопасный сезон 2020 года в области?

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

Зашел в редакцию наш дорогой друг, Николай Сергеевич Афанасьев, — человек, который каждое лето вместе с коллегами ходит по самой кромке огня. Именно они, сотрудники Мурманской базы авиационной охраны лесов, — на переднем крае борьбы с лесными пожарами. Работа эта и физически сложная, и опасная, и морально-волевая: шутка ли, видеть издалека столб дыма до неба, слышать звуки, похожие на выстрелы тяжелых орудий (такие звуки издают падающие и горящие деревья), и знать — тебе именно туда, и возможно, не на один час, а то и день…

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

Николай Сергеевич рассказал, что пожароопасный сезон в лесах на территории области открыт 15 мая и именно с этого дня, как тушение, так и предварительный мониторинг лесных пожаров выполняет Мурманская авиабаза. Лесоавиационные работы идут силами трех авиаотделений — Мурманского, Ловозерского и Умбского, двух авиагрупп — Кандалакшской и Ковдорской и пятью механизированными командами — Зеленоборской, Алакурттинской, Апатитской, Мончегорской, Верхне-Туломской. При высокой степени опасности Мурманская авиабаза проводит авиалесопатрулирование на вертолете МИ-2 и легкомоторном самолете Cessna, в труднодоступные места доставка десантников-пожарных проводится на вертолетах МИ-8 и МИ-2.
Всего с начала пожароопасного сезона в лесах области зафиксировано 29 лесных пожаров, лесная площадь ликвидации — 240 га. Практически все купированы в течение суток. Основная причина возникновения лесных пожаров — человеческий фактор.

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

Фото специалиста РДС ГОБУ “Мурманская авиабаза” Николая Афанасьева.

На территории Кировского лесничества в июне зафиксировано два лесных пожара, на один из них в квадрате 171 Кировского участкового лесничества привлекался вертолет МИ-2, работали шесть человек десантников-пожарных Ловозерского авиаотделения, лесная площадь ликвидации — 8,5 га.
Штат Апатитской механизированной команды в июне работал на тушении трех лесных пожаров — один был в Зашейковском лесничестве (площадь ликвидации 24,2 га) и два в Мончегорском лесничестве (8,7 га и 3,6 га). Пожары ликвидированы в течение суток, для доставки на место работников Апатитской механизированной команды была задействована автомашина-автоцистерна, “КамАЗ”, а также моторная лодка. А вообще, работники Апатитской механизированной команды принимают участие в тушении лесных пожаров на всей территории Мурманской области.
Николай Афанасьев напоминает — в Мурманской авиабазе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Мурманской области. Обнаружив в лесу пожар, постарайтесь потушить его или сообщить диспетчерам по телефонам 8 (911) 338-61-31 или на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

— Находясь в лесу, не забывайте, что надо быть крайне осторожным в обращении с огнем, ведь лесной пожар может вспыхнуть от непотушенных спичек, окурков, тлеющих костров, — говорит Николай Сергеевич, и добавляет — лес — наш друг, и наша общая забота — сохранять и преумножать его богатства.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *