Методы выживания

Апатиты. На что депутаты обратили внимание и на какие их вопросы пришлось отвечать директорам “Аметиста” и рынка

В такую “красоту”, по словам директора “Аметиста”, туристы с радостью заселятся после снятия ограничений. Фото Натальи Черновой.

В такую “красоту”, по словам директора “Аметиста”, туристы с радостью заселятся после снятия ограничений. Фото Натальи Черновой.

В прошлом номере мы начали рассказывать о том, какие вопросы рассматривали депутаты горсовета на 15 сессии. Но поскольку была она очень насыщенной — места в одном номере не хватило. Так что продолжаем.

О житейском

В повестке дня 15-й сессии городского Совета депутатов было 13 вопросов. И, пожалуй, впервые один из них долго обсуждали, спорили, многое пытались уточнить, но принятие решения отложили. Речь шла о работе муниципальных унитарных предприятий. Но об этом чуть позже, ведь любая сессия начинается с пятнадцатиминутки — времени, когда депутаты говорят о проблемах, иногда предлагают способы их решений, и обращают внимание на них, прежде всего, главы администрации.
На июньской сессии выступления касались чистоты и благоустроенности города. Так Светлана Марченко, депутат второго избирательного округа, акцентировала внимание на том, что улицы зарастают борщевиком.

— За домом №2 на площади Геологов его не косили. За пенсионным фондом огромные заросли, не меньшие — на улице Космонавтов, за домом №38 и так далее, — говорит Светлана Владимировна.

Александр Потокин, депутат избирательного округа №3, затронул темы уборки песка с дорог, одной проблемной искусственной неровности и мусора.

— Убирают его не везде, раньше ситуация была чуть хуже. Но и сейчас уборка происходит недостаточная — водой песок просто смывают к бордюрам, а там его убирают вручную, но много оставляют.
Еще хотелось бы обратить внимание на состояние “лежачего полицейского” на улице Строителей, — говорит Александр Сергеевич. — Его установили, он был огромный, потом срезали. Сейчас на этом месте вообще непонятно что. Третья проблема: площадка около “Каспия” — она вся в мусоре!
О запущенности улицы Дзержинского жители города пожаловались Ирине Короткой, депутату шестого избирательного округа.

— Там вместо урн стоят ведра, улица не ухожена, на газонах песок, сквозь который с трудом пробивается трава. Проект реконструкции улицы не попал в областную программу, поэтому хотелось бы услышать информацию, что с ней будет дальше. Ну и надо привести ее в порядок сейчас.

Также несколько горожан просили Ирину Александровну обратить внимание городской администрации на посадки напротив памятного знака землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

— Когда-то там были прекрасные розовые кусты, сейчас все в очень печальном состоянии, — говорит Ирина Короткая. — А ведь это же центр города!

О неясностях проезда по улице Пушкина, на которой сейчас идет ремонт, и часть улицы перекрыта, рассказал Алексей Чуфырев, депутат избирательного округа №8. По его словам, там не урегулировано дорожное движение, а попросту нет знаков.

— Получается, что машины, выезжая из дворов, едут по улице Пушкина вверх — другого пути просто нет. Но при этом нет разрешающих такую езду знаков, — говорит Алексей Геннадьевич. — Это рано или поздно приведет к авариям. Сейчас у водителей полное непонимание, как же проезжать по этой улице.

— Ко мне обращаются избиратели с проблемой отсутствия в городе общественных туалетов, — говорит Андрей Бугаев, депутат первого избирательного округа. — На днях была ситуация: человек с маленьким ребенком бегал в центре города в поисках туалета. В каком-то заведении его просто пожалели.

Вот о таких простых, бытовых проблемах, решение которых сделает город чуть удобнее и краше, говорили депутаты в начале сессии. А теперь вернемся к самому спорному вопросу заседания — работе муниципальных унитарных предприятий.

Выживает в жесткой конкуренции

Напомню, что больше всего возмущения народных избранников вызвали зарплаты руководителей МУПов, точнее, их несоразмерность “заслугам”. Очень многие интересовались, каким образом формируются оклады руководителей и на каком основании некоторым выплачиваются немаленькие премии. Обсудив финансовые дела предприятий, депутаты перешли к вопросам, которые возникли только к директорам рынка и “Аметиста”.

— Ваше предприятие самостоятельно предоставляет в аренду земельные участки, — обратился к Ниязи Джахангирову, руководителю МУП “Апатитский городской рынок” Павел Чуфырев. — И, насколько мне известно, на самом рынке территория передана в аренду для сдачи в субаренду. Вам не кажется, что такая схема снижает прибыль МУПа, потому что есть эта прослойка в виде арендатора? Ведь вы могли сами предоставлять в аренду территории, причем, возможно, дешевле, и получать весь доход.

— Муниципальное предприятие сдает участки под торговые места по цене, зафиксированной в постановлении главы администрации, — объясняет Ниязи Низамиевич. — Эти деньги идут напрямую в МУП. Внутри здания места, где торговые ряды, сдаются в соответствии с федеральным законом. Нижнее, подвальное помещение с момента постройки, то есть с 1982 года, ни разу не ремонтировалось и находилось в плачевном состоянии. Поэтому и было принято решение сдать его в аренду через аукцион предпринимателю, который с 90-х годов там работает, а соответственно, улучшал его, менял коммуникации.

— Что мешает вашему предприятию напрямую, а не через посредника, заключать договор с предпринимателями, которые используют холодильники, расположенные в подвале? Вы могли бы, как руководитель, это сделать? — спросил Павел Геннадьевич.

— Нет, не могу, — говорит Ниязи Джахангиров. — Предприниматели, которые осуществляют внизу торговлю овощами-фруктами, сегодня хранят там одного картофеля более 80 тонн. Кроме этого, там держат свой инвентарь те, кто осуществляет уличную торговлю на территории рынка. Со всеми арендаторами надо работать, вести документацию. И мы — директор и бухгалтер, который работает на полставки, — физически не сможем этого делать. Всем этим занимается предприниматель, который арендует подвал.

Также Ниязи Низамиевич отметил, что предприятие работает в условиях жесткой конкуренции с сетевиками, при этом улучшает и здание, и территорию. Уже отремонтированы входная группа и забор, заменили уличное освещение территории, которое не работало 24 года. Все ремонты проводят на заработанные предприятием деньги.

— Если мы ничего этого не будем делать, предприниматели сбегут, и рынок будет банкротиться, как МУПы, которые не выдержали, — продолжает Ниязи Джахангиров.

Ответы, вызывающие вопросы

Следующий диалог у Павла Чуфырева был с Татьяной Долгиной, директором МУП “Аметист”.

— Во время нашей первой встречи мы обсуждали, что у гостиницы должна быть возможность обеспечить питанием постояльцев, — говорит Павел Геннадьевич. — У нас существует МУП “Заполярье”, которое могло бы этим заняться. Но в прогнозах развития “Аметиста” я вообще не увидел никаких кардинальных планов. Все сводится к номерному фонду, покупке текстиля и тому подобному. А кормить-то людей вы чем собираетесь? Вы уже сделали так, что кафе “Сливки” от вас ушли. Гостиница без питания не может предоставить качественную услугу. При этом у вас есть помещение для организации кафе. Обсуждали ли вы с руководством “Заполярья” возможность обеспечения питанием постояльцев? Каковы результаты? И какие у вас все-таки планы по этому поводу?

— Хочу отметить, что кафе “Сливки” съехало не по моей вине, а по экономическим соображениям, — отвечает Татьяна Эдуардовна. — На данный момент для желающих питание организовано по договору выездного обслуживания , поскольку посещение ресторанов сейчас запрещено. В этом году мы планировали сделать ремонт номерного фонда на седьмом этаже, а также организовать кафе на втором этаже. В связи с текущей экономической ситуацией я не могу сказать, когда этот план реализуется.

— Ответ ни о чем, никакой конкретики вы не даете, — ответил Павел Чуфырев.
Тут в диалог вмешался Алексей Гиляров, глава города, который спросил Татьяну Долгину, кто будет заниматься кафе после ремонта в нем.

— Мы сами, — ответила Татьяна Эдуардовна.

— А почему вы решили сами кормить постояльцев? — продолжил Павел Чуфырев. — Почему бы не отдать эту функцию предприятиям общепита, как сделано, например в школах. Зачем вам в вашей ситуации нести затраты на покупку оборудования, оплату труда поваров и других работников?

— Мы не школа, у нас немного другая специфика, — отвечает Татьяна Долгина. — Как правило, предпринимателям не выгодно, потому что основная нагрузка идет только на утреннее время. В остальное — в обеды и ужины, — доходности такой, которая необходима предпринимателям, не бывает.

— А как вы оцениваете сейчас перспективы предприятия в связи с тем, что оно практически две трети года не работает? — спросил Павел Геннадьевич.

— Я оцениваю деятельность предприятия положительно, — говорит Татьяна Эдуардовна. — На данный момент мы не работаем не по своей вине, а в силу ограничительных мер. Как только въезд в город будет открыт, наши услуги восстановятся очень быстро.

— То есть вы прогнозируете, что к концу этого года “Аметист” не будет в предбанкротном состоянии?

— На данный момент на банкротство наложен мораторий, который распространяется и на наше предприятие, — успокоила всех директор МУП.

Тут председатель Совета, Алексей Гиляров, счел, что диалог очень затянулся и предложил его закончить. Напомню, что этот разговор шел во время обсуждения решения Совета о результатах работы МУПов за прошлый год. Но депутатам оказалось недостаточно той информации, которую предоставил Комитет по управлению имуществом в Совет. Принятие решения отложили.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *