Отдых со стрельбой

Апатиты. Вечером 27 июня на базе “Экостровская” стреляли. В полицейских. К счастью, никто не пострадал

Как случилось, что на базе отдыха, которая в силу принятых ограничительных мер не должна была работать, оказались сразу две большие компании людей, возможно, еще станет поводом для разбирательства. А вот то, что там произошло — уже материалы уголовного дела. Сейчас его еще только начали расследовать в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области, но версия у следствия уже есть.

Итак, 27 июня на базе отдыхали две большие компании горожан. Ближе к вечеру сначала к одной, а потом и ко второй приходил хозяин базы. Приходил совсем не для того, чтобы узнать, все ли у них в порядке и как им отдыхается. Мужчина явно искал приключений: с обеими компаниями он затевал конфликты без причин. В одном случае ему показалось, что на него косо посмотрели, но там отдыхающим скандал удалось замять. Во втором — не понравилось, что один из гостей представился по имени-отчеству. Тут стоит отметить, что хозяин в тот момент был не совсем трезв, так что именно полное имя отдыхающего, с отчеством, его возмутило, ведь он-то сам представлялся только по имени. В общем, слово за слово и между мужчинами возник скандал, во время которого хозяин базы достал пистолет. Он и до этого выглядел слегка угрожающе — по территории базы ходил с мачете, висевшем на поясе, а тут, с появлением огнестрельного оружия, угроза стала выглядеть еще более реальной. Но мужчинам из отдыхающих компаний удалось не только угомонить владельца базы, но и отнять пистолет, а также мачете. После этого хозяин базы ретировался, но ненадолго. Он вернулся и снова возник конфликт, переросший в потасовку. Именно после драки отдыхающие и вызвали полицию, хотя люди из второй компании просили этого не делать — они же решили проблему мирно. А пока полицейские ехали (уточню — база находится в 16 километрах от города), хозяин вновь вышел на территорию базы, на этот раз с барышней — у обоих было огнестрельное оружие. Шли к озеру, вроде как просто пострелять. По дороге мужчина пару раз выстрелил в воздух. Зачем? Возможно, об этом он позже расскажет либо следователям, либо во время судебного заседания. Стрелял из карабина, который был заряжен разноколиберными боеприпасами.

Пока парочка шла к озеру, на территории базы появились сотрудники полиции — шли к возмутителю спокойствия. Тот услышал непонятный шум, вероятно, решил, что это кто-то из компании отдыхающих, и опять произвел выстрел в воздух. Полицейские скрылись за деревьями, потом повторили попытку приблизиться к человеку с оружием. Тот в ответ выстрелил в землю. И снова укрытием для сотрудников стали деревья. Во время следующей попытки подойти к хозяину базы, тот с расстояния 15-20 метров направил оружие в сторону полицейских и вновь выстрелил. Причем то, что к нему подходят люди в форме, по мнению следователей, он не мог не понимать. Во-первых, видимость была отличная, а во-вторых, сотрудники полиции не молчали, а говорили, кто они, и требовали бросить оружие.

В результате уже и сотрудники вытащили пистолеты, но стрелять на поражение не стали — неподалеку от стрелка была женщина. Так что ответные выстрелы были в воздух. Только тогда хозяин базы бросил карабин и лег на землю — тут его и задержали. Еще раз уточню: все это — версия следствия.
Кстати, подобный случай стал не первым, когда мужчина использовал огнестрельное оружие во время конфликта. В начале декабря прошлого года он пытался выстрелами в воздух успокоить агрессивных посетителей базы. И тогда на место вызывали полицию, но в отдел увезли гостей из Мурманска. Та история ничем не закончилась.
Сейчас же против хозяина “Экостровской” возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”. Максимальное наказание за совершение этого преступления — пожизненное лишение свободы.
Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Так что ближайшие два месяца он проведет в следственном изоляторе. Расследование уголовного дела продолжается.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *