Большие деньги на развитие двух городов

Правительство Мурманской области и “ФосАгро” стали партнерами на ближайшие три года

29 июня правительство Мурманской области и ПАО “ФосАгро” подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2020-2022 годы. Оно нацелено на обеспечение устойчивого развития региона в целом, конкретно — Кировска, Апатитов и Кировского филиала АО “Апатит” (входит в Группу “ФосАгро”). Общий объем финансирования программ составит около 4 млрд рублей. Соглашение предусматривает совместные инвестиционные проекты и программы в области культуры и молодежной политики, развитие социальной, спортивной и туристической инфраструктуры Апатитов и Кировска.

“Мы сделали акцент на социальных проектах, на развитии здравоохранения, спортивной и транспортной инфраструктуры, — отметил генеральный директор компании “ФосАгро” Андрей Гурьев. — Реализация этих программ позволит повысить качество жизни не только в Кировске и Апатитах, но и в регионе в целом.
В условиях пандемии мы усиливаем традиционную поддержку медицинских учреждений, поэтому в сфере здравоохранения появился важный раздел о расширении помощи АКЦГБ на проведение противоковидных мероприятий. На сегодняшний день общий объем средств, направленных “ФосАгро” с начала марта на противоэпидемическую защиту трудовых коллективов и поддержку медицинской и социальной инфраструктуры городов превышает 1,7 млрд рублей”.
Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения станет работа по увеличению доходной части консолидированного бюджета Мурманской области и повышению эффективности его расходования. Стороны берут на себя обязательства по разработке стратегий и перспективных планов по созданию крупных инфраструктурных объектов на территории Кировска и Апатитов.

Более миллиарда рублей будет направлено на развитие системы здравоохранения. Правительство области направит в течение трех лет 350 млн рублей на капитальный ремонт лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы, а компания “ФосАгро” выделит 300 млн рублей на оснащение ее современным оборудованием и повышение лечебных возможностей в борьбе с COVID-19. Также компания выделит средства на организацию современной ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус в медицинском центре “Тирвас”.

На развитие среднего и среднего профессионального образования компания в рамах соглашения направит более 210 млн рублей. В частности, продолжатся проекты “ДРОЗД” и “ФосАгро-школа”, поддержку получат образовательные учреждения и филиалы МАГУ в Кировске и Апатитах.
Средства областного бюджета будут направлены на строительство и оснащение ФОКа в Апатитах и реконструкцию культурно-досугового центра “Большевик” в Кировске. Почти 300 млн рублей стороны выделят на развитие аэропорта “Хибины”. Внимание и поддержка в размере 530 млн рублей будут уделены проектам по развитию инфраструктуры горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”, в том числе создание системы искусственного оснежения, увеличение количества освещенных трасс, приобретение современного оборудования и строительство панорамного ресторана. Из средств областного бюджета профинансируют строительство подъемника и административного здания для Кировской СДЮШОР. “ФосАгро” профинансирует строительство собственного спортивного комплекса для кировских воспитанников “ДРОЗД-Хибины”.

Инвестиции в развитие добычных и обогатительных мощностей ГОК “Апатит” в ближайшие пять лет превысят 60 млрд рублей.
Новое соглашение является продолжением аналогичного документа, подписанного три года назад. Особое внимание тогда было уделено развитию Хибинского туристического кластера, проектам в области здравоохранения, образования и социальной сферы Кировска и Апатитов. Фактические вложения “ФосАгро” составили 1,121 млрд вместо планировавшихся 695,2 млн рублей. Объем финансирования со стороны областного бюджета был 1,643 млрд рублей.

По информации Министерства информационной политики Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *