Недорогой комфорт

Апатиты. Как реализуется программа по благоустройству дворов

Со стороны дома поребрик уже установили и “Хворосту” площадку для разгрузки преградили. Фото Юлии Короткой.

Со стороны дома поребрик уже установили и “Хворосту” площадку для разгрузки преградили. Фото Юлии Короткой.

Программа “Формирование комфортной городской среды”, как следует из ее названия, предназначена именно для создания комфортных условий для горожан. Однако городская администрация, похоже, трактует ее по-своему. Хотя судите сами.
По всей России уже четвертый год идет федеральная программа по улучшению городской среды — в рамках нее города получают из федерального бюджета деньги на реконструкцию улиц, площадей, парков и дворов. В этом году в Апатитах должны привести в порядок 20 дворов. Один из них — двор на Космонавтов, 8. Работы здесь уже начались, однако мнение жильцов почему-то не учли.

27 сентября 2017 года жители дома приняли решение участвовать в программе по благоустройству, а управляющая компания “ГорСервис” подготовила дизайн-проект, который понравился людям. Также на общем собрании собственники квартир избрали и представителя — директора управляющей компании, который должен был согласовывать проект, а также участвовать в контроле работ и их приемке. Напомню, что каждый год комиссия приглашала избранных собственниками представителей на утверждение проектов, но в 2020 году приглашение почему-то не пришло. Проект утвердили, увидев его, жители очень удивились, ведь их пожеланий никто не учел. А что же не нравится гражданам?

Многострадальная опора освещения, в которую  не раз врезались фуры. Фото Юлии Короткой.

Многострадальная опора освещения, в которую не раз врезались фуры. Фото Юлии Короткой.

Во-первых, дом №8 на Космонавтов граничит с торговым центром “Хибины”, и именно через его двор заезжают фуры, которые привозят товар в магазины. Сейчас с двух сторон проезжей части двора устанавливают высокий бордюр, таким образом сокращая радиус поворота для большегрузных автомобилей. Жители и собственник магазина хотят изменить положение бортового камня — сделать его высотой вровень с асфальтом в тех местах, где он граничит с территорией торгового центра. Во-вторых, при маневрах большегрузов часто страдала опора освещения между первым и вторым подъездами, так как расположена она очень близко к проезжей части. Перенести ее вглубь палисадника не выйдет, так как там расположены канализационные сети. Жители предлагают передвинуть опору на газон напротив подъездов.
В-третьих, с торца Космонавтов, 8 находится кафе “Хворост”. Вертикальный бордюрный камень со стороны дома уже установили, тем самым оградив действующую зону разгрузки продуктов. Собственник просит, чтобы камень заменили и сделали его ниже, в противном случае, если этого не произойдет, разгрузка будет проходить на проезжей части, въезд во двор заблокируется.

Все эти проблемы решал дизайн-проект, который сделала управляющая компания, и если бы ее представителя пригласили на обсуждение, он бы рассказал, почему все должно быть так, а не иначе. Ведь в первую очередь двор благоустраивают для жителей. Глава администрации Николай Бова прокомментировал:

— Деньги, которые идут на программу — бюджетные, список работ минимальный, если бы жители проголосовали и вложились, то был бы сейчас общий бюджет и делали двор по тому проекту, по которому хотят. А сейчас реализуется типовой проект в соответствии со всеми нормами, и будет все сделано именно так, как в проекте. Безусловно, фанатизма не будет — там, где фонарь не на месте — будет на месте, поребрик — разберемся с его высотой. Но дорогой ремонт дорого стоит.

В планах управляющей компании после благоустройства двора — создание тротуара и детской зоны. Они необходимы, так как здесь живет много молодых семей. А пока управляющая компания написала письмо заместителю главы администрации Наталье Островской — может быть что-то еще можно изменить.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *