Каким ветром тебя занесло?

Видите красивое растение? Сразу делайте фото и загружайте в iNaturalist! Фото Натальи Черновой.
Видите красивое растение? Сразу делайте фото и загружайте в iNaturalist! Фото Натальи Черновой.

На одной из городских обочин, полностью засыпанных песком, пылью и мусором, я увидела ярко-фиолетовое пятнышко. Чтобы сделать фото, пришлось почти лечь с рядом с растением. Я никогда раньше такого не видела — растение явно не садовое и не газонное, а если луговое или лесное, то что оно поделывает прямо в черте города?
Отправила фото ученому КНЦ РАН, кандидату биологических наук Евгению Боровичеву. Он тут же выехал на место и сообщил, что, подозревая в моем цветке сольданеллу альпийскую, был несколько смущен тем, что она без листьев. Но…

— Я раскопал грязь — там все есть. Это растение культивируют в ботсаду, но здесь присутствует факт натурализации — проникновение в естественные сообщества. Это новый заносный вид для флоры Мурманской области — находка классная!

Мы спросили у Евгения Александровича, каким образом подобные растения попадают в городскую среду. И что делать, кому звонить, если у тебя в приятелях нет ученых, а подробности узнать интересно?

— Несмотря на то, что у них нет ног, растения способны расселяться на далекие расстояния. Каждый год в Мурманской области фиксируются все новые и новые виды заносных растений. Как они попадают к нам? Путей много, — рассказывает Евгений Боровичев. — Есть “беглецы из культуры”, спонтанно расселяющиеся порою на значительные расстояния от мест первичной интродукции/посадки (например, с огородов или палисадников) — они могут существовать в природе достаточно долго. Яркий пример в Апатитах — примула высокая. Сюда же относится и сольданелла альпийская, неделю назад обнаруженная в Апатитах на газоне. Изначально она была интродуцирована в ПАБСИ в Кировске и по наблюдениям ученых активно расселяется по территории сада. К этой же группе относятся таран Вейриха и роза морщинистая. Другой путь заноса связан с сельскохозяйственным освоением региона.

В середине прошлого века на опытных полях высаживали люпин, “гигантские борщевики” — Мантегацци и Сосновского. Большая часть заносных видов не распространяется агрессивно и не представляют опасности для человека и естественных растительных сообществ в Мурманской области, за исключением ряда инвазивных растений. К ним как раз и относятся последние, способные проникать в природные сообщества и существенно их нарушать или преобразовывать.
Часть заносных растений не способна к натурализации. Среди них немало культурных видов, таких как подсолнечник, томат, горошек посевной, пшеница мягкая, перец стручковый, кориандр посевной, фасоль обыкновенная и другие. В наших условиях они проходят свой однолетний цикл развития, прорастают на мусорных местах, но не имеют шансов закрепиться на занятых позициях и обычно выпадают уже к следующему году. Также виды попадают к нам с грузами, привозимыми автотранспортом, по железной дороге и другими путями.

Лето у нас на Севере короткое, поэтому нужно провести его с пользой. Гуляя по городским улицам или отправляясь в Хибины в поход, вы можете помочь ботаникам в сборе данных о распространении растений. В мире очень успешно развивается глобальный портал сообщества любителей природы iNaturalist.org, который помогает исследовать природу и общаться натуралистам всего мира. Загружая туда свои фотографии растений, животных или грибов через приложение на телефоне или через сайт, вы можете не только узнать, как они называются, но и помочь ученым в сборе данных. Как это работает? Вы фотографируете заинтересовавшее вас растение, животное или гриб, загружаете его в iNaturalist. Система вам предлагает предположительное определение, а если знаете, как ваш объект называется, вы можете скорректировать описание, а затем специалист подтвердит или уточнит ваше определение.
Приложение так устроено, что оно само определит географическую привязку и отправит данные в глобальную систему по биоразнообразию. Так можно следить за борщевиком или другими сорняками. Чем больше наблюдений даже самых обычных видов мы будем делать, тем больше будем знать о том мире, в котором мы живем. Давайте познавать природу вместе!

 

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *