Вирус и мошенники

Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина России “Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации” обращает внимание на основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

Первый вариант мошеннической схемы — продавать несуществующие товары, услуги, социальные льготы. А именно, мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудитель вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана.
Также появились предложения продажи лекарств, якобы помогающих от коронавируса, индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.

Второй вариант — звонки и интернет. Вам могут позвонить и рассказать, что вы контактировали с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.

Также звонят с целью получить конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и тому подобное. В интернете появились ссылки на фишинговые сайты, где указаны способы обеззараживания квартиры. Но там будут делать все возможное, чтобы выяснить данные банковской карты.

Также мошенники предлагают провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита — квартирная кража.
Вам может прийти смс о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции, с предложением оплатить штраф сразу, по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи личных данных или данных банковской карты. Часто такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.
Кража личных данных возможна через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают ознакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и так далее.
Гражданам могут поступать предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются.

Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
Еще один способ обмануть — это предложить работу. Вы можете получать фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам. Вам могут предложить работу на “удаленке”, но чтобы приступить к ней, вас попросят купить методические материалы. Чаще всего, после этого “работодатель” исчезает.
Будьте внимательны и бдительны!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Что бы не иметь дела с телефонными мошенниками, следует или вовсе не отвечать на входящие звонки с неизвестных номеров или же, если по другому не получается, проверять номер телефона на отзывы в интернете и уже после этого перезванивать. Очень часто, чтобы узнать кто звонит, люди ищут эту информацию в интернете, например, на сайте ktotama или на подобных сайтах! Да и сами не ленитесь оставлять комментарии, если о номере комментариев нет, но по итогу телефонного разговора оказалось, что вам звонили мошенники. Это очень сильно поможет другим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *