От Брисбена до Осло через Поволжье,

или Что почитать на карантине?

Ориентироваться в мире современной литературы порой непросто, а особенно когда нет возможности подержать книги в руках, полистать и посоветоваться с библиотекарями. Книг сейчас выходит много, но как не пропустить действительно хорошие и достойные внимания? Апатитские библиотекари предлагают несколько самых популярных и обсуждаемых книг 2019 года и напоминают: все выданные до карантина книжки автоматически “продлеваются”, пока нет возможности выдавать бумажную литературу, воспользуйтесь, пожалуйста, бесплатными сервисами электронного чтения. А на наш вопрос, как идет карантинное взаимодействие с читателями, нам рассказала Надежда Говорухина, заведующая отделом информационно-библиографической работы ЦБС Апатитов:

8mShuNlyRto

— Конечно, нам звонят и пишут не по одному разу в день. Звонят по телефону, пишут в группе “ВКонтакте” и на наши электронные адреса, обращаются к онлайн-консультанту. Спрашивают, когда откроемся, как продлить книги, узнают о наличии конкретных изданий в наших библиотеках. Очень сетуют, что пока нельзя взять книги на время отпуска, учебы. Сожалеют, что библиотеки закрыты.
Читатели интересуются и конкретными книгами, и литературой по какой-либо теме. Тематические запросы, конечно, чаще поступают от студентов. Они сейчас пишут итоговые учебные работы, и им нужна отраслевая литература. В таких случаях мы предлагаем бесплатные пароли к отраслевым электронным ресурсам, предоставленным нам Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой (МГОУНБ). Используем также открытые полнотекстовые фонды и коллекции других библиотек. Обращаемся и к другим бесплатным интернет-ресурсам, доступ к которым не требует пароля. Конечно, помогает МГОУНБ, которая располагает богатым оцифрованным фондом.

Это — по поводу учебной литературы. Кроме нее, конечно, спрашивают, что и где почитать для души, ума и сердца. Самая популярная в этом плане, безусловно, “ЛитРес: Библиотека”. К нам обращаются за паролем к этой библиотеке. К сожалению, у нас нет договора с ней, поэтому мы предлагаем доступ только к бесплатной коллекции, а это не всем удобно, потому что не всех устраивает фонд этой самой бесплатной коллекции.
Есть и другие источники бесплатного чтения художественных книг и журналов, которые мы предлагаем читателям. Например, Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека, “Литнет”. Снова заработал сайт “Журнальный зал” (литературно-художественные журналы) и другие. Правда, многие библиотеки открыли бесплатный доступ к своим фондам только временно. После карантинного периода все, очевидно, вернется на исходные платные позиции. Но пока мы этим пользуемся.
Сейчас городские библиотеки много мероприятий проводят онлайн. Во время мероприятий библиотекари при возможности указывают источник, где книгу, о которой говорят, можно почитать онлайн.

Хочется еще сказать, что очень радует активность наших читателей — они молодцы! Участвуют в мероприятиях, играют в игры, разгадывают загадки, слушают книги, которые библиотекари читают. И очень хотят, чтобы библиотеки быстрее открылись, а это так приятно! Мы, в свою очередь, тоже ждем окончания ограничительных мер и надеемся на скорую встречу с нашими читателями!

 

18-7-9Евгений Водолазкин, “Брисбен”

Знаменитый автор бестселлеров “Лавр” и “Авиатор” снова приятно удивил читателей, рассказав необыкновенную историю о необыкновенном человеке. И сделал это как всегда талантливо!
Глеб Яновский, музыкант-виртуоз, на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Вот только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания?…
Книга есть в центральной библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке и библиотеке имени Гладиной.
Гузель Яхина, “Дети мои”
“Дети мои” — роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории современной российской литературы, лауреата премий “Большая книга” и “Ясная Поляна” за бестселлер “Зулейха открывает глаза”.
“Дети мои” — история о судьбе немецкого Поволжья, показанная на фоне исторических событий, происходивших в Советском Союзе в первой половине прошлого столетия. История целого народа, переданная через призму судьбы одного человека, — народа, которому пришлось пережить времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и голодные будни, отчаяние и страх. В 2019 году роман “Дети мои”, как и первая книга писательницы, стал лауреатом премии “Большая книга”.
Книга есть во всех библиотеках города.

18-7-5

Алекс Михаэлидес, “Безмолвный пациент”

Дебютный роман британца Алекса Михаэлидеса стал одной из самых ожидаемых книг года и пополнил список современных бестселлеров. А сам автор уже работает над сценарием для его экранизации.
Жизнь Алисии Беренсон, героини книги, кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа, живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона. Тем невероятнее кажется то, что случилось — Алисию обвинили в убийстве мужа. Проведя шесть лет в психиатрической больнице, она не произнесла ни слова… Узнать, что же произошло в действительности, предстоит криминальному психотерапевту Тео Фаберу. И поверьте, финал романа совершенно неожиданный!
Книга находится в центральной библиотеке и библиотеке имени Гладиной.

18-7-6

Харуки Мураками, “Убийство командора”

В новом романе самого известного в России японского автора есть все, что нравится поклонникам его творчества: неспешность повествования, загадочная недосказанность, персонаж, с которым происходят странные и фантастические вещи.
Герой книги, безымянный художник-портретист, переезжает из города в уединенный домик на горе, который когда-то принадлежал знаменитому художнику. И все было мирно и спокойно, пока герой не обнаружил на чердаке дома картину прежнего хозяина, на которой тот запечатлел сцену убийства Командора Дон Жуаном. С этого момента жизнь героя меняется под чередой таинственных обстоятельств. Ему многое придется совершить, чтобы разобраться в происходящем, а заодно и в самом себе.
Книга находится в центральной библиотеке и библиотеке имени Гладиной.

18-7-7

Алексей Иванов, “Пищеблок”

Алексей Иванов — удивительно многогранный писатель, который пишет о разном и по-разному, но всякий раз блестяще. И роман “Пищеблок” — прекрасное тому подтверждение. Действие книги происходит в год Олимпиады-1980 в образцово-показательном пионерлагере на Волге. Обитатели лагеря влюбляются и ссорятся, поют патриотические песни, сочиняют страшилки и закапывают “секретики”. Казалось бы, простая и светлая история…
Но жизнь пионерлагеря имеет свою тайную и темную сторону. Оказывается, среди пионеров прячутся вампиры. Приспосабливаясь к советскому быту, они живут по образцу идеального советского человека, а их воля определяет то, что происходит у всех на виду. Найдутся ли среди обитателей лагеря те, кто сумеет раскрыть тайну вампиров и противостоять злу?
Книга есть в центральной библиотеке и библиотеке имени Гладиной.

18-7-4

Григорий Служитель, “Дни Савелия”

“Дни Савелия” — дебютная книга Григория Служителя, актера Студии театрального искусства, солиста группы “O’Casey”. Написана она от лица мудрого и обаятельного кота Савелия. В книге он размышляет о жизни, о характере и поступках людей и котов, о своей кошачьей судьбе. Так вышло, что жизнь Савелия была непростой — у него часто сменялись хозяева и места жительства, ему пришлось узнать подлость и предательство. Но в жизни Савелия была и любовь, искренняя и теплая, и, так уж получилось, платоническая. Самая высокая из всех любовей, о которой невозможно забыть…
В 2019 году роман стал лауреатом премии “Большая книга” и получил специальный приз премии “Ясная Поляна”.
Книга есть во всех библиотеках города.

18-7-3

Юрий Поляков, “Веселая жизнь, или Секс в СССР”

В своем новом романе Юрий Поляков переносит читателей в 1983 год. Читателя ждет виртуозно закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения, о которых автор пишет непринужденно и изящно. Писатель дает меткую характеристику тому времени и людям, которых принято считать элитой нашего общества: писателям, поэтам, режиссерам, политическим деятелям.
Книга написана живо, остроумно, а язык отличается образностью и афористичностью. Один из критиков удачно назвал новый роман Полякова “Декамероном эпохи застоя”.
Книга есть в библиотеке имени Гладиной.

18-7-8

Элизабет Боуэн, “Смерть сердца”

“Смерть сердца” — самое известное произведение Элизабет Боуэн. Написанная в 1938 году и только недавно переведенная на русский язык, книга являет собой прекрасный образец классической английской литературы. Главная героиня романа, шестнадцатилетняя Порция, после смерти родителей приезжает в Лондон временно пожить у Томаса — своего сводного брата. Для нее это совершенно новый и чуждый мир. Мир, где слова и мысли принято держать при себе, а давать волю эмоциям стыдно. Единственный, с кем девушка может поделиться самым сокровенным, — это ее дневник. Но даже эта свобода оказывается иллюзорной, потому что однажды записи находят те, кому они совсем не предназначались…
Книга есть в центральной библиотеке, библиотеке имени Гладиной.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *