Компьютеры, ЕГЭ, питание

Апатиты. До какого числа будут учиться дети, как сдавать экзамены и отменили ли домашнее задание

Куда обращаться, если есть проблемы с дистанционным обучением? Как и когда пройдут экзамены? Насколько продлили учебный год?
Обо всем этом рассказывает Марина Титова, начальник управления образования.

О “дистанционке”

С 6 апреля школьники учатся в новом формате — дистанционно. Около 130 детей, которые по состоянию здоровья не могут заниматься с классом, делают это в индивидуальном порядке.

— Огромную поддержку в организации дистанционного обучения оказал Кировский филиал АО “ФосАгро”, — говорит Марина Николаевна. — Компания закупила 232 ноутбука для школьников и педагогов. В основном для детей из малообеспеченных семей, детей сотрудников компании, нуждающихся в компьютерной технике, учеников школы №15 (это “ФосАгро-школа”), педагогов и учащихся других школ, которые испытывают потребность в персональном компьютере. Во вторник ноутбуки уже начали развозить по местам. Около ста квартир компания подключила к интернету.

16 апреля начала работу горячая линия технической поддержки организации дистанционного обучения. Позвонив на единый номер 8 (81531) 3-57-36, можно получить ответы на вопросы технического характера.

И в июне, без “домашки”

В Мурманской области принято решение с 20 апреля исключить домашние задания в 1-8-х классах, а также письменные работы по предметам “Изобразительное искусство”, “Физическая культура”, “Музыка”, “Технология”.
Еще об одном важном решении рассказала начальник управления образования. К 15 мая (в школах с пятидневкой) и к 16 мая (для школ с шестидневным обучением) завершить аттестацию школьников с первого по восьмой класс. Аттестовать учеников должны по результатам четвертей (а в школах №№1, 6, 14, 15 — триместров).

— При этом до конца учебного года образовательный процесс совсем остановлен не будет, — говорит Марина Николаевна.

После аттестации останется внеурочный дистанционный формат общения без домашних заданий и отметок.
Также до 15-16 мая аттестуют и учеников 9-х и 11-х классов по всем предметам, кроме тех, по которым они будут сдавать экзамены. По ним они будут аттестованы 5 июня.

— Таким образом, с 18 мая выпускники начнут усиленную подготовку по основным предметам: девятые классы по русскому языку и математике, учащиеся 11-х классов — по русскому языку и математике, а также по предметам, выбранным на ЕГЭ, — говорит Марина Титова.

Для учеников 10-х классов учебный год продлевают до 5 июня.

— Это связано, в том числе, с необходимостью учебно-полевых сборов в рамках предмета “ОБЖ”, — пояснила Марина Николаевна.

Про экзамены, проверки и питание

По словам Марины Титовой, окончательно изменения в расписании государственной итоговой аттестации еще не утверждены. Но по проекту, ЕГЭ пройдет с 8 июня по 11 июля, ГИА в 9-х классах по русскому языку и математике будет проходить с 8 июня по 31 июля. Точные даты будут известны позднее.

— Такие большие сроки сдачи экзаменов предусмотрены для того, чтобы школьники смогли их пересдать, — объясняет Марина Николаевна.

По словам начальника управления образования, экзамены будут проводить очно по единому для страны расписанию. В случае сохранения неблагоприятной ситуации в регионе на экзаменационных пунктах будет обеспечено соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований.
Всероссийские проверочные работы для учащихся 4-8-х классов перенесли на осень.

Поскольку учебный год продлен, то и выплату компенсаций за питание учащихся льготных категорий тоже продлят до 5 июня. В школах города уже приняли заявления на получение компенсации от 2203 родителей на 2541 ребенка. Выплаты уже начались, к 21 апреля их получили 1046 заявители. Общая сумма выплат составила один миллион 502 тысячи 430 рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *