С трансляцией в Сочи и всюду!

Апатиты. Как прошел финал регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

13 и 14 марта в филиале МАГУ (Апатиты) проходил форум научно-технологических проектов «Формула МАГУ». Он же является финалом регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводится образовательным фондом «Талант и успех».

В финале приняли участие 29 школьников из Апатитов, Кировска, Мурманска, Североморска и Снежногорска. Они презентовали свои проекты, которые, кстати, оценивало не только местное жюри – региональные филаны шли одновременно по всей стране, так что ровно в три часа, в пятницу, и коллеги школьников, и жюри центра «Сириус» в Сочи смогли увидеть прямую трансляцию из аудиторий апатитского филиала МАГУ.

Ирина Горяева из мурманской гимназии №5 защищает проект, посвященный адаптации школьников в полярную ночь. Фото Натальи Черновой.

Ирина Горяева из мурманской гимназии №5 защищает проект, посвященный адаптации школьников в полярную ночь. Фото Натальи Черновой.

Проекты презентовали в номинациях «Освоение Арктики и мирового океана», «Когнитивные исследования», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность».

Рассказывает Илья Балымов, куратор проекта «Формула МАГУ» и преподаватель МАГУ (Апатиты)

— Проект «Большие вызовы» пришел в область благодаря именно филиалу МАГУ в Апатитах. На протяжении двух лет мы были организаторами «Формулы МАГУ», ну а в этом году передали инициативу ЦДТ «Лапландия». Очный этап защиты проектов остался у нас. Сейчас, после длительной заочной работы и экспертных оценок, авторы лучших работ прибыли в Апатиты на очную защиту. Дальше по плану для них – профильная смена, а те проекты, авторы которых победят и займут призовые места, будут рекомендованы к участию во всероссийском этапе. В жюри у нас сегодня – ученые КНЦ РАН, сотрудники филиала МАГУ и практикующие специалисты по соответствующим направлениям, например, специалисты МТС, Атомфлота.

Всего направлений в «Больших вызовах» 12, но Мурманская область выбрала четыре. В «Когнитивных исследованиях» принимают участие восьмиклассницы апатитской школы №5 Дарина Белкина и Анна Серова. Их проект называется «Адаптация в современной школе в 1-х, 5-х и 10-х классах» и ведут его девушки второй год подряд.

Дарина и Анна. Фото Натальи Черновой.

Дарина и Анна. Фото Натальи Черновой.

Дарина:

— Мы разбираем проблемы, которые возникают при переходе учащихся из одного звена в другое и смену роли в этот момент. В первом классе сложно после детского сада, в пятом – из-за знакомства с новыми учителями, а в 10-м – все становятся новичками, потому что классы смешиваются и нужно привыкать к новой обстановке. Вместе с классным руководителем мы создали две экспериментальные группы, общаемся с детьми после уроков, помогаем с домашним заданием, расспрашиваем, делимся своим опытом адаптации.

Анна:

— Мы уже в восьмом классе, а сейчас делимся с пятиклассниками разными лайфхаками школьной жизни, в том числе и правильному общению с учителями. Нам же тоже было тяжело, мы понимаем других детей! А еще планируем в следующем году взять другой проект, снова участвовать и побороться за путевку в «Сириус». Тем более, что в прошлом году там были другие ребята из нашей школы с проектом «Авторитет учителя».

Тут и началась защита, и взрослые пожелали всем участникам удачи. А удача улыбнулась в этом году, в основном, мурманчанам. Так, в разделе «Освоение Арктики и мирового океана» победителем стал проект Дмитрия Маркова и Павла Фадеева, семиклассников мурманского международного лицея, о нанопокрытиях в судостроении и судоремонте. В разделе «Когнитивные исследования» победил проект о буллинге в соцсетях Ольги Самуйловой из ДДТ «Дриада» Александровска. «Умный город и безопасность» обогатились проектом разработки устройства для непрерывного контроля теплового состояния электрического оборудования Михаила Кореннова, десятиклассника мурманского политехнического лицея. А в разделе «Современная энергетика» победа досталась проекту «Использование датчиков движения для улучшения инфраструктуры Териберки» Ольги Байбусиновой, девятиклассницы школы №1 Североморска.

Победители «Формулы МАГУ» станут участниками Всероссийского финала и получат шанс в апреле 2020 года пройти обучение в образовательном центре «Сириус» по программе «Большие вызовы».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *