Мусорная возня

Апатиты. Уже года два, как мусором заведует региональный оператор. А порядка так и нет

Контейнерная площадка на Нечаева не очищалась четыре дня... Одно вывезут - другое оставят. Фото Марины Кратко.

Контейнерная площадка на Нечаева не очищалась четыре дня… Одно вывезут — другое оставят. Фото Марины Кратко.

После праздников у жителей некоторых районов опять возникли претензии к вывозу мусора. Где-то в выходные его вовсе не вывозили, а в других местах из баков мусор забрали, а вот то, что нападало и накопилось вокруг, никто не убрал. Кто это должен делать и кому предъявлять претензии?
Про контейнеры и площадки

С вопросами о мусоре и контейнерных площадках мы обратились к Анне Костеревой, заместителю начальника управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля.

— За вывоз мусора отвечает региональный оператор (подрядчик “Чистый город”), — говорит Анна Александровна. — Что касается мусора около баков, то его уборка — обязанность УК. Если они ее не выполняют, жители могут обратиться к нам в управление.

Казалось бы, схема простая, но на деле все выходит не так красиво. Вот и на февральской сессии Совета депутатов после отчета о работе управления за прошлый год больше всего вопросов к Надежде Самутиной, руководителю управления, касалось именно мусора и контейнерных площадок.
Андрей Бугаев спросил, нельзя ли разделить контейнерную площадку на въезде в поселок Тик-Губа на две, по разные стороны от перекрестка. Сделать это, по мнению депутата надо, чтобы мусор не портил вид.
Надежда Юрьевна пояснила, что нормативы для размещения контейнерных площадок специфичны.

— Просто так пойти и поставить площадки, куда я хочу, без учета того, сможет ли туда подъехать специализированная техника — нельзя. Иначе получится несанкционированная свалка, — говорит Надежда Самутина. — Еще необходимо учитывать принадлежность земельного участка, расположение сетей и так далее.

При этом Надежда Юрьевна обещала рассмотреть предложенный депутатом вариант.
О неудобной контейнерной площадке на улице Бредова рассказала Елена Ахтулова. Расположена она рядом с межквартальным проездом в районе домов №21 и №23.

— Площадка стоит на возвышении, и сейчас, когда скользко, к ней пройти крайне сложно, порой невозможно, — говорит Елена Михайловна. — Давайте рассмотрим вопрос о ее переносе? Я понимаю, что расположение, вероятно, очень подходит для подъезда техники, но людям, особенно пожилым, ею очень неудобно пользоваться.
И на нее начальник управления обещала обратить внимание.

Контейнерная площадка между домами №20 и №22 на улице Ферсмана, кажется, стала яблоком раздора. О ней и проблемах ее содержания рассказала депутат Ирина Короткая. Площадка рассчитана на четыре дома, которыми управляют три управляющие компании: “Академическая”, “ТСН-18” и “Апатитская городская компания”. Мало того, что между ними бывают разногласия по поводу уборки площадки, так еще и предприниматели, которых на первых этажах всех четырех домов много, не торопятся заключать договора на вывоз мусора.

— Летом прошлого года на совещании стоял вопрос о создании реестра индивидуальных предпринимателей и юрлиц, с целью определения порядка вывоза ими мусора. Когда он появится? — спросила Ирина Александровна.

По словам Надежды Самутиной работа по составлению реестра идет и рано или поздно будет доведена до ума.

Водители, не рискуйте!

А Павел Чуфырев затронул тему бардака на площадках.

— Сейчас довольно часто несвоевременный вывоз мусора нам объясняют тем, что спецтранспорт не может подъехать к контейнерам из-за личных авто жителей дома. Хоть один водитель мусоровоза, представитель управляющей компании или подрядчика зафиксировал подобный факт, обратился с ним в административную комиссию? Ведь мы же в декабре прошлого года приняли поправки в Правила благоустройства, в том числе и для того, чтобы облегчить работу по вывозу мусора, почему ими никто не пользуется?

Павел Геннадьевич попросил Надежду Юрьевну объяснить это подрядчику.

А специально для водителей поясню, что Правила запрещают парковать автомобили ближе пяти метров от контейнерных площадок. За нарушение Правил Кодекс об административных правонарушениях Мурманской области предусматривает штраф — от одной тысячи рублей до трех.

Напомню, что все это обсуждалось в конце февраля. И вот, после 8 Марта, тема переполненных баков и свалок на площадках снова стала актуальной. И почему-то не верится, что мусоровозам помешали нечищеные подъезды, припаркованные машины или еще какие-то непреодолимые силы. Скорее, на некоторые площадки они вовсе не приезжали. А когда мусор вывезут, в баки дворники сложат мусор, накопившийся рядом с ними, они опять станут полными, и люди снова начнут складывать свои пакеты рядом с бачками…

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *