Про лыжи

Апатиты. Какие трассы чистят и почему отменили “Лыжню дружбы”?

CovVEPSPg5YСнег, ослепительно сверкающий на солнце, легкий морозец, кусающий за щеки, свежий воздух и радость быстрого движения — все это о прогулках на беговых лыжах! Этот способ отдохнуть, размяться и зарядиться энергией выбирают многие горожане. Один из них обратился в редакцию с вопросом, почему перестали чистить “верблюжью горку” и трассу на дальний родник. Я же переадресовала вопрос председателю спорткомитета Елене Минченковой.

— Подготовкой трасс занимаются сотрудники спорткомплекса “Атлет”, — ответила она. — Регулярно готовятся 15 километров лыжни — правая и левая “пятерки” и “освещенка” до старого лыжного стадиона и обратно. Они разного уровня сложности, поэтому выбор есть. “Верблюжью горку” и трассу на дальний родник мы готовим перед соревнованиями. К примеру, 15 марта состоится третий этап лыжного конкурса “Лыжня зовет!”. Трасса будет подготовлена.

— Но в прошлом году “верблюжью горку” готовили постоянно?
— Нет, в позапрошлом — может быть, — ответили Елена Викторовна. — Но сейчас мы делаем упор на эти 15 километров. Ведь на трассах тренируются дети из спортшкол, и существует реальная необходимость готовить левую “пятерку” (более сложная трасса) регулярно — по этому поводу к нам обращались и из федерации лыжных гонок города. Раньше мы ее постоянно не чистили.

Поэтому, кто соскучился по “верблюжьей горке” и трассе к ближнему и дальнему роднику, — приходите участвовать в соревнованиях! Дистанцию каждый участник может выбрать самостоятельно, общий лимит времени — два часа. Старт общий с лыжного стадиона в 12 часов или индивидуальный — с любого места трассы до 13 часов. Организаторы обещают хорошее настроение, чай и сладкий приз на финише для всех участников.

Еще одна новость про лыжи касается отмены массовой гонки стран Баренц-региона “Лыжня дружбы”. Об отмене массового пробега по территории России, Норвегии и Финляндии на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Решение приняли на межведомственном оперативном штабе по вопросу эпидемиологической безопасности населения области, чтобы исключить риски передачи коронавирусной инфекции.

— Мы приняли решение отменить лыжную гонку “Лыжня дружбы”, чтобы минимизировать распространение инфекции, — сказал губернатор. — У наших соседей выявлены случаи коронавируса, поэтому прошу всех жителей региона воздержаться от поездок в соседние страны.

Кстати, с 10 по 25 марта лыжный стадион “Тирвас” будет закрыт — там начались съемки фильма “Удар с востока”. В основе сюжета судьба советской лыжницы, четырнадцатикратной чемпионки мира Елены Вяльбе.

 

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Анна:

    Так уберите тогда «Верблюд» со стенда! Дезинформируете людей. Мы с детьми поехали до родника и с «Верблюда» покататься. Результат: две сломанные лыжи, вывих и напрочь испорченное настроение.

  2. Ирина:

    Правая и левая трассы сложные для прогулки на лыжах, остаётся только освещёнка, и нарезать по ней круги тоже скучновато. Нельзя ли, в виде исключения, хоть изредка закатывать горку «Верблюд».

  3. Наталья:

    И ещё о расписании: лыжню готовят только трижды в неделю:вторник, четверг и суббота. Почему-то никто не корректирует это расписание, если например, на понедельник выпадает общероссийский выходной. Так 9 марта при отличной лыжной погоде никто не подготовил лыжню после воскресного снегопада. Хотелось бы, чтобы больше думали о доступности лыжных трасс для народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *