Полет на высшем уровне

Апатиты. Здесь торжественно встретили первый рейс авиакомпании S7 Airlines из Пулково в Хибины. Он стал возможным благодаря сотрудничеству перевозчика и компании “ФосАгро”

Пассажиры рейса авиакомпании S7 прилетели с хорошим настроением. Люди говорят, что самолет уютный, просторный и не шумный. Фото Анны Глодевой.

Пассажиры рейса авиакомпании S7 прилетели с хорошим настроением. Люди говорят, что самолет уютный, просторный и не шумный. Фото Анны Глодевой.

4 марта в аэропорту Хибины встречали и провожали сразу два рейса из Санкт-Петербурга. Один из них —  новичок в наших краях: впервые в Хибины прилетел авиалайнер федеральной авиакомпании S7.

Впечатления хорошие

Ярко-зеленый  самолет Embraer 170 приземлился в Апатитах  чуть раньше, чем было указано в расписании. Он выглядел  стремительным и очень нарядным на фоне наших белоснежных гор. По случаю первого прилета к самолету S7 подали украшенный воздушными бело-зелеными  шарами трап. Пассажиры, которые выходили из самолета, были немного  удивлены таким вниманием, но потом, конечно, поняли, что стали участниками важного события.  Всего первым рейсом S7 из Питера в Апатиты прибыли 66 человек.  Практически все, с кем удалось поговорить, отмечали комфортные условия полета, удобство кресел, хороший сервис и то, что дорога была совсем не утомительной.

Пассажир Никита Москвичёв рассказал, что летели хорошо,  и накормили вкусно. Фото Анны Глодевой.

Пассажир Никита Москвичёв рассказал, что летели хорошо,
и накормили вкусно. Фото Анны Глодевой.

— Мы вылетели из Пулково  на пять минут раньше, и приземлились здесь на 10 минут раньше, — рассказал нам молодой человек Никита, один из пассажиров. — Так что полет продолжался меньше полутора часов.

— Мы с Масяней прекрасно долетели, весь полет чувствовали себя хорошо — смеется пассажирка Екатерина.

Масяней зовут ее собаку. Песик небольшой, так что авиакомпания разрешила хозяйке взять его с собой в салон.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Сначала в Хибины, потом в космос

За несколько минут до прилета первого рейса S7 в Апатиты, официальный представитель компании Александр Ларин провел презентацию и рассказал о том, что S7 — крупнейшая частная авиакомпания в России. У нее самая широкая сеть маршрутов по всей стране, компания соответствует всем мировым стандартам. В 2019 году S7 перевезла 18 миллионов пассажиров.

— Еще немного, и нам станет тесно на земле, — заметил Александр Ларин. — В 2035 году мы повезем туристов в космос. Первая ракета с собственной платформы уже успешно запущена.

Командиру воздушного судна Алексею Шишкину аэропорт Хибины понравился.  Фото Анны Глодевой.

Командиру воздушного судна Алексею Шишкину аэропорт Хибины понравился. Фото Анны Глодевой.

А пока идет глобальная подготовка к освоению космических маршрутов, S7 расширяет сеть российских региональных линий.  Для аэропорта Хибины появление такого мощного перевозчика — хороший знак. Директор Кировского филиала  АО “Апатит” Андрей Абрашитов назвал это событие прорывом в большой работе.

— Последние пять лет компания “ФосАгро” не зря вкладывала деньги в развитие аэропорта Хибины, — отметил Андрей Юрьевич. — Пассажиропоток в прошлом году увеличился до 70 тысяч человек. Стало понятно, что для перевозки пассажиров рейсов одной только авиакомпании “Северсталь” — мало.

Генеральный директор аэропорта Хибины Светлана Скопина  отметила, что уже с 30 марта S7 будет летать в Апатиты пять дней в неделю. Фото Анны Глодевой.

Генеральный директор аэропорта Хибины Светлана Скопина
отметила, что уже с 30 марта S7 будет летать в Апатиты пять дней в неделю. Фото Анны Глодевой.

Туризм, расписание, цены

Появление новой авиакомпании напрямую связано с развитием туристического бизнеса в Кировске, и конкретно — с растущей популярностью горнолыжного курорта “Большой Вудъявр”, главным инвестором которого является “ФосАгро” в рамках программы диверсификации экономики.
Кроме того, новый перевозчик — это новые цены, более низкие. И это обстоятельство пойдет на пользу не только туристам, но и работникам Кировского филиала АО “Апатит”, когда они начнут планировать летние отпуска.

Один из приоритетов аэропорта сейчас, как сказала его директор Светлана Скопина, — стать центральной воздушной гаванью для юга Мурманской области.
Что касается рейсов S7, то пока открыто сообщение только с Санкт-Петербургом: один рейс в день три раза в неделю. Как только будет решен вопрос с выделением аэропорту федеральной субсидии, о чем на презентации упоминал заместитель министра транспорта Мурманской области, то рейсы станут ежедневными и наступит следующий этап сотрудничества с S7 — регулярные полеты в Москву и обратно.

А пока для пассажиров, следующих в Питер, авиакомпания предлагает очень удобные стыковки — благодаря им не придется долго ждать пересадки в Москву, Новосибирск, Барселону или на Кипр.
Всю подробную информацию можно найти на сайте авиакомпании S7 www.s7.ru и аэропорта “Хибины” www.hibiny.aero.
И о цене билета. Минимальная стоимость его в одну сторону — 3600 рублей (а на 1 мая — 3411 рублей), максимальная — 6200 рублей. Все зависит от того, в какой день недели, в каком месяце вы полетите.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *