Сделано немало. Есть куда стремиться

Апатиты. План по снегу перевыполнили почти в десять раз

Сколько километров дорог и тротуаров отремонтировали в прошлом году? Сколько людей перевезли городские и «дачные» автобусы и в какую сумму это обошлось бюджету? Что нового происходит на кладбище? Какие дворы будут ремонтировать в этом году? Об этом и многом другом рассказал депутатам горсовета Александр Виноградов, начальник управления городского хозяйства.
Дороги, тротуары и все, что вокруг

На восьмой сессии городского Света депутатов, помимо текущих вопросов, в повестке дня было четыре отчета о работе структурных подразделений администрации за 2019 год. Один из них, очень подробный, представил Александр Виноградов, руководитель управления городского хозяйства. Все желающие знать, чем и как занимаются специалисты УГХ, могут прочесть его на сайте городской администрации (раздел “Документы”, подраздел “Нормативные правовые акты” — “Решения Совета депутатов”).

А вот интересными фактами из него поделюсь. Но для начала напомню, что в ведении управления городского хозяйства — практически все, что находится за окнами вашей квартиры. К примеру, дороги, межквартальные проезды и тротуары. Именно УГХ организует их ремонты и содержание в любое время года. То есть это не только расчистка и вывоз снега, а также посыпка зимой, но и нанесение разметки на проезжую часть, покос травы и вырубка кустарников для обеспечения безопасности дорожного движения, установка и обслуживание дорожных знаков и светофоров и тому подобное.

Все эти работы, по словам Александра Александровича, были в 2019-м году выполнены в полном объеме. А вот снега с улично-дорожной сети в начале и конце прошлого года вывезли в разы больше того, что было предусмотрено — планировали 8960 кубометров, а пришлось избавлять город от 72012 кубометров снега.
Наверняка все жители заметили большие прошлогодние ремонты дорог и, особенно, тротуаров. Вот как это выглядит в цифрах: в 2019 году отремонтировано 2,63 километра дорог и 2,2 километра (5740 квадратных метров) тротуаров, что в 2,7 раза больше, чем в 2018 году. Этим летом ремонты продолжат.
Перевыполнили план и по ремонту городских лестниц – собирались сделать две, а получилось, благодаря сэкономленным средствам, три: в районах дома №2 на улице Победы, дома №2 на улице Нечаева, дома №1 на проспекте Сидоренко.

В 2019 году разработали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дороги на улице Пушкина. Напомню, в этом году на ремонт выделено 20 миллионов рублей и уже найден подрядчик.

Тысячи килограммов шин

Еще одно направление работы специалистов УГХ — организация перевозки пассажиров муниципальным транспортом. Как рассказал Александр Виноградов, в прошлом году по маршрутам №№6, 8, 11, 12 проехали 1259487 пассажиров. Напомню, люди оплачивают не полную стоимость проезда — недостающую часть доплачивают из городского бюджета: в прошлом году эта субсидия составила 12 миллионов 444 тысячи рублей.

По сезонным (дачным) перевозкам за период с 17 мая по 30 сентября 2019 года выполнено 766379 пассажирокилометров (учитывается не количество перевезенных пассажиров, а общее количество километров, по которым перевезено общее количество пассажиров). Субсидия из городского бюджета на эти перевозки составила 1249500 рублей.

Организация сферы ритуальных услуг — еще одна зона ответственности УГХ. И самая большая часть работы в этом направлении — содержание кладбища. В прошлом году его территорию расширили на 5,9 гектаров. На новых площадях произвели разбивку осей (геодезические работы), разработку грунта, планировку территории, устройство покрытий дорог из песчано-гравийных смесей. Также для кладбища закупили четыре еврокуба для воды и столько же уличных умывальников.

Освободить город от автохлама без специалистов УГХ невозможно. По словам Александра Виноградова в прошлом году обследовали не один десяток брошенных машин, но утилизировали только четыре. Дело в том, что 14 из них не находились в разукомплектованном состоянии, не имели видимых технических повреждений, при которых эксплуатация невозможна, а значит оснований для эвакуации нет. Еще десять машин стоят на придомовых территориях, а значит УГХ, которое не является собственником этих земельных участков, не имеет права проводить эвакуацию таких авто. Остальные 11 машин убрали сами хозяева после того, как их авто заинтересовались работники УГХ.
Несанкционированными свалками тоже занимаются в УГХ. В прошлом году в рамках работ по ликвидации несанкционированных свалок собрали и вывезли для дальнейшей реализации 9917 килограммов пневматических автомобильных отработанных шин. Кстати, стоимость работ составила 110 тысяч рублей.
Кроме этого в прошлом году сделаны ремонты девяти придомовых территорий, отремонтированы 23 квартиры для предоставления в соцнайм. В муниципальных квартирах установили 143 счетчика воды и 92 электросчетчика, заменили восемь электро- и одну газовую плиту.

В общем, дел переделано немало. В планах на этот год их не меньше, в частности, помимо капитального ремонта дороги на улице Пушкина, еще 20 дворов на улицах: Нечаева, 4, и 5; Жемчужная, 24, и 26; Кирова, 10; Космонавтов, 7, 8 и 9; дом №2 в переулке Московский и дома 9, 9а на ул. Ленина; дома №45 и №43 на улице Ферсмана и дом №1 на ул. Строителей; Бредова, 30, и дом 6 на ул. Пушкина; Гайдара, 1, площадь Геологов, 2, и дома №2 и №4 на ул. Бредова.

Депутаты напоминают

В целом, отчет о работе УГХ депутаты приняли благосклонно, но без вопросов не обошлось.
О перебоях с уличным освещением во дворах на проспекте Сидоренко спросила Ирина Пятакова. По ее словам, если раньше проблема решалась в течение часа-двух, то сейчас света нет довольно долго: “Аварий там вроде нет, что происходит?”.

Александр Виноградов объяснил, что во время отработки внештатных отключений подрядная организация долго не могла установить причину, оказалось, что вышел из строя временной контроллер включения-выключения, который надо было заменить. Сейчас неполадки устранены. А вообще, по словам Александра Александровича, в данный момент по поручению специалистов УГХ подрядчик проводит ревизию по сетям на наличие старого оборудования, его уже довольно много.
Сергей Бурсов напомнил руководителю УГХ о необходимости еще до начала активного таяния снега прочистить колодцы ливневки на улице Строителей, где ежегодно разливается “море”.

Усилить работу по эвакуации автомобилей, которые стоят на дорогах межквартальных проездов, в нарушение установленных в начале зимы дорожных знаков, посоветовал Сергей Губкин. По мнению Сергея Анатольевича, одна машина, которую эвакуировали в январе — это не работа, если авто мешают расчистке надо их убирать. На эту же тему высказался Павел Чуфырев, который считает, что есть резон пересмотреть требования к установке этих знаков.

— Подрядчик не может чистить все межкварталки одновременно, а знаки запрещают стоять там весь день пять дней в неделю. Мы понимаем, что парковочных мест в городе мало, так может, есть смысл в одном проезде установить ограничение до обеда, в другом после?

А вот освобождать от “подснежников” городские парковки, по мнению Павла Геннадьевича, надо более активно и жестко. Так же и работать с уборкой разукомплектованных транспортных средств.
Елена Ахтулова поинтересовалась планами ремонтов тротуаров.

— В этом году будут сделаны участки тротуара на улице Бредова: вдоль дома №14, от пешеходного перехода до въезда к городской поликлинике, вдоль дома №9, от пешеходного перехода до въезда к дому №9, участок тротуара вдоль дома №43 на улице Ферсмана. Также — тротуар от дома №1 на улице Строителей до перекрестка с улицей Гайдара, с обустройством там велодорожки. Планируем сделать ремонт тротуара на улице Ферсмана вдоль Сбербанка до подхода к городскому суду, и тротуары к железнодорожному переходу в районе ТЦ “Май”.

Также Елена Ахтулова спросила, не планируется ли и на тротуарах делать ямочный ремонт?

— Ведь мы одновременно не можем капитально ремонтировать тротуары. А ямы на них есть, — говорит Елена Михайловна.

Александр Виноградов пообещал рассмотреть такую возможность.
Потом слово взял Павел Чуфырев:

— Во время доклада Александр Александрович скромно умолчал о положительной судебной практике по выселению должника из муниципального жилья с предоставлением ему квартиры меньшей площади. Мы уже давно говорили специалистам УГХ о том, что пора воспользоваться статьей 90 Жилищного кодекса, предусматривающей такую возможность. Вот в прошлом году, наконец, это сделано. Тот, кто не платит и думает, что последствий не будет, сильно ошибается.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *