Добро творить!

Апатиты. Как развивается волонтерство в области? Об этом шел разговор с супругой губернатора

Евгения Чибис  13 марта проведет  в Кировске тренинг  по волонтерству для  подростков. Апатитских школьников туда приглашают тоже. Фото Юлии Короткой.

Евгения Чибис 13 марта проведет в Кировске тренинг по волонтерству для
подростков. Апатитских школьников туда приглашают тоже. Фото Юлии Короткой.

27 февраля в ресурсном центре Российского движения школьников — апатитской школе №14, — прошел региональный форум “РДШ — дружим регионом”. В Апатиты приехали две сотни ребят из Мурманска, Мурмашей, Североморска, Оленегорска, Высокого, Мончегорска, Ревды и Кировска.

Начался форум с “Классной встречи”, ее посвятили развитию волонтерства в Мурманской области. Собеседником ученицы школы №14 Дианы Волненко стала Евгения Чибис, супруга губернатора области и координатор волонтерских проектов в регионе. Она рассказала о том, как стала волонтером, о своих проектах в области, а также ответила на многочисленные вопросы из зала.

— Я родилась в Чувашии, в городе Чебоксары, — рассказала она. — Ни в какие организации с броскими названиями не вступала, а была пионеркой, как и все. Интернета в моем детстве не было, поэтому объединялись мы благодаря двору и школе.

Первым опытом волонтерства можно назвать помощь бездомным щенкам. Недалеко от нашего дома были гаражи, там постоянно появлялись щенки. Из картонных коробок, которые мы брали в гастрономе, делали для них “домики” и потом ходили по квартирам, пристраивали щенков в добрые руки. Родители до сих пор это вспоминают.

Следующий вопрос касался волонтерских мероприятий в области: что развито, как выбрать, чем заниматься?

— В регионе много мероприятий, они очень точечные. Хорошо развит проект “Волонтеры Победы”, много работают волонтеры-медики.
Я считаю, что всему надо учиться — и учиться помогать тоже. Неправильным подходом можно отбить желание заниматься добровольчеством.
Я придумала проект, в него входит тренинг-игра, где дети работают в командах, разрабатывают проекты по волонтерству. После тренинга они знают, с чего начинать. Проект называется “На Севере жить, добро творить!”. Название придумал участник первого тренинга в Мурманске. Следующее мероприятие запланировано на 13 марта в Кировске, 14 марта — в Мончегорске.

А дальше настал черед вопросов из зала. Как найти тех, кто нуждается в помощи? Как связать любительский театр и волонтерство? Будет ли развиваться медиаволонтерство в регионе? Как не перегореть, занимаясь помощью другим? Евгения Владимировна общалась с каждым школьником обстоятельно: задавала наводящие вопросы, уточняла детали и давала советы.
А какими волонтерскими проектами занимается сама Евгения Чибис в области?

— Я выбрала себе три направления и наметила план мероприятий на этот год: развитие волонтерства среди подростков, работа с пожилыми людьми и женское движение.

Так 29 февраля по инициативе Евгении Чибис в Североморске прошла первая женская конференция “Звезда Севера”. В ней приняли участие 450 жен офицеров, проживающих в заполярных ЗАТО.

— Проект “Звезда Севера” в первую очередь ориентирован на жен военных, ведь маленькие закрытые городки испытывают дефицит событий. Когда идея мероприятия возникла, мы провели опрос, пообщались со многими женсоветами, и стало понятно, что такое мероприятие просто необходимо. Благодаря ему женщины смогут отвлечься от быта, познакомиться, пообщаться. Очень хочется создать сильное и единое духом женское сообщество.

После встречи с Евгенией Чибис дети разрабатывали проекты по разным направлениям, а их учителя и наставники разговаривали о новых путях развития РДШ в Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *