Деньги стабильно будут

Апатиты. Откуда депутаты предлагают взять средства на дорожные знаки

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

В прошлом году на одном из брифингов главы города речь шла о дорожных знаках, которые очень нужны, но установить их финансовой возможности у города не было. Депутаты обратили на это внимание, и нашли решение проблемы.
На январской сессии горсовета депутаты изменили порядок формирования дорожного фонда города и его использования.
Напомню, что фонд у нас существует с 2014 года. Формируется он из уплаченных акцизов на нефтепродукты, арендной платы, госпошлин, безвозмездных поступлений из других бюджетов и остатков средств прошлого года. А тратят деньги фонда в основном на текущие и капитальные ремонты дорог города.
Но, по словам Павла Чуфырева, заместителя главы города, на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения все чаще рассматривают вопросы установки дополнительных дорожных знаков.

— Один из последних случаев касался необходимости поставить на основных перекрестках города дублирующие разметку, знаки, — говорит Павел Геннадьевич.

Напомню, что в начале ноября прошлого года все водители города вновь начали осторожничать на основных перекрестках. Виной тому стал снег, который скрыл уже привычную разметку с указанием направления движения по полосам. Поскольку знаков, дублирующих эту разметку, не было, то и ситуация на перекрестках коренным образом изменилась — их снова стало можно пересекать в прямом направлении с двух полос. Конечно, это немного нервировало водителей, да и вообще было неправильно, поэтому мы и задали вопрос об установке знаков на брифинге главы города.

Тогда Александр Виноградов, руководитель УГХ, рассказал, что на покупку и установку этих дорожных знаков необходимо 800 тысяч рублей. Понятно, что бюджет у нас не такой, чтобы из него можно было безболезненно выделить почти миллион. Поэтому средства внесли в проект бюджета на 2020 год, и депутаты его утвердили. Но при обсуждении годового финансового документа они еще раз отметили, что есть существенная необходимость установки дорожных знаков. Тогда же и решили: выделять деньги на установку или замену знаков не стихийно, средства должны быть запланированы каждый год.

На первой сессии этого года на Совете депутаты внесли изменения в Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда города Апатиты. Теперь, при разработке бюджетов на следующие годы, администрации города необходимо будет предусмотреть в дорожном фонде средства на установку дорожных знаков. Сумма должна составлять не менее двух процентов от прогнозируемого объема поступлений в фонд, без учета субсидий и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц. По словам Павла Чуфырева на сегодняшний день это около 400-500 тысяч рублей.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *