Очаг культуры “полыхнул”

Апатиты. История со свадьбами в библиотеке продолжается: горожане собирают подписи, депутаты недоумевают

С середины прошлой недели горожане обсуждают идею проводить в библиотеке имени Гладиной на улице Ленина торжественные регистрации браков. Те, кто постоянно приходят сюда на лекции, концерты и вернисажи — резко против. Те, кто от культуры далек, пожимают плечами и даже предлагают перенести библиотеку на площадь Геологов. Тем временем в самой библиотеке идет сбор подписей под обращением к главе администрации города.
За культурный досуг

Первое, что требуют жители города, оставляющие свои подписи, — провести общественные слушания по этому вопросу. Внятно разъяснить: из какой статьи расходов городского бюджета будут выделены деньги на проект, ремонт, реконструкцию библиотеки имени Гладиной. Если деньги идут по линии минкульта, то в курсе ли министерство проекта совмещения? Если инициатива все же не воплотится, то будет ли в этом случае отремонтировано здание библиотеки? Кто конкретно принимал решение по совмещению в одном здании разных структур, находящихся в подчинении разных министерств? Если это решение не единоличное, то горожане требуют предоставить протокол заседания, на котором оно было принято.

Есть требование разъяснить, как торжественные церемонии бракосочетания по выходным дням могут совмещаться с мероприятиями библиотеки: лекториями, клубами, презентациями, репетициями, концертами, киносеансами, детскими праздниками и семейными выходными. На втором этаже, в музее — работа выставок, презентации, экскурсии в любое время дня. Упоминание о переносе всего в библиотеку на улице Пушкина вообще за пределами логики: там собственный книжный фонд, коллектив, план работы, собственные — и насыщенные! — мероприятия. В обращении говорится “Библиотека имени Гладиной — уникальное для города учреждение культуры. Здание было построено по специальному проекту в виде раскрытой книги, и его планировка учитывает проведение культурно-просветительских мероприятий”.

За свадьбы

Неоднократно (и неофициально) мы слышали рассуждения городских начальников о том, как было бы хорошо, как красиво, чтобы в гладинской библиотеке с ее мраморным полом и лестницей, высокими окнами и хрустальными люстрами шла красивая церемония с красивыми невестой и женихом. “Разве плохо?”, — спрашивают власти. Ну, конечно же, хорошо. Но остаются вопросы.

В России граждане вольны выбирать для свадьбы любой загс страны: кировский, мурманский, да хоть московский. Заставить людей жениться там, где хотелось бы начальству, нельзя. Снижение количества торжественных церемоний на финансирование загсов не влияет никак — это вопрос эмоций. И потом, многое в Апатитах и Кировске объединилось. Военкомат, например, роддом и больница. Так почему бы не оставить на два города для церемоний лишь загс в Кировске? Нет, за справками о разводе и прочими документа ездить туда никому не придется: передвинуть в некое красивое место хотят лишь торжественную роспись, а все остальное останется в отделе на площади Геологов в Апатитах.
Еще один вопрос, крамольный — а насколько вообще торжественные росписи со всей блестящей атрибутикой востребованы? Насколько молодые люди хотят, чтобы было “красиво”? Мы спросили у читателей — особенно не хотят они ни фаты, ни голубей, ни баяна…

Некоторые спрашивают нас: а почему бы не проводить торжественные росписи в здании администрации? Там тоже лестница есть и окна большие… Кто-то мечтал о переносе загса в помещение бывшего магазина “Пин-Гвин”: оно подходит идеально, но, увы, находится в частных руках. О строительстве отдельного здания никто по бедности даже не заикается.
И наконец, читатели просят цифры: сколько у нас людей женится, сколько в гладинскую ходят. А цифры такие. В апатитском загсе в 2019 году было 320 свадеб, в целом во всей области поженились 5063 пары, и только часть из них — в торжественной обстановке. В том же 2019 году коллектив библиотеки организовал и провел 322 мероприятия, из них для детей — 181. Посетителей только на них было 10671 человек (6387 детей и молодежи). И это — без учета читателей абонемента, читального зала и сектора искусств.

 

Мнения депутатов…

Тему “загс/библиотека” обсуждают и депутаты горсовета. Хотя, как написал на прошлой неделе у себя на странице в социальной сети Павел Чуфырев, заместитель главы города, “в городском бюджете на 2020 год запланированы средства на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта библиотеки-музея! Но о том, планируется ли в этом здании организация работы загса после проведения капитального ремонта, мне неведомо, да и другим депутатам горсовета, видимо, тоже”. При этом Павел Геннадьевич на тот момент не высказывал своего мнения, а организовал опрос жителей. К 10 февраля в нем приняли участие около полутора тысяч человек, из них почти 74 процента высказались за сохранение библиотеки, 18 процентов допускают в ней проведение регистрации браков и девять процентов проголосовали за полный переезд загса.

В этот же день Павел Геннадьевич поделился своим видением темы:

— Идея объединения в нашем городе уже стала жутко непопулярной. На мой взгляд, администрация опять наступает на те же грабли, что и в истории с объединением первой и шестой школ, когда решали, не обсудив с заинтересованными лицами, не спросив мнения жителей города. Но тогда просматривался хоть какой-то экономический эффект. Сейчас же ничего подобного нет. То есть просто дается возможность людям прийти в библиотеку-музей и расписаться. При этом, кажется, никто не отдает себе отчет в том, что создав одно, разрушат другое — тот особый микроклимат гладинской библиотеки, который создавался годами. Считаю, что предлагаемый симбиоз поставит на грань выживания именно библиотеку-музей. Надо учитывать еще один аспект — библиотека стала центром притяжения для молодежи. Но на торжественные регистрации нужно время, следовательно, сократится время работы, в том числе и с молодежью, а также количество мероприятий. В общем, я считаю недопустимой идею разместить хотя бы часть загса в библиотеке.

“Хочу представить мнение по данному вопросу от себя лично, как депутата Совета депутатов и жителя города Апатиты, а также от лица руководства и членов партийного отделения КПРФ. Мы резко против инициативы организации в гладинской библиотеке торжественной регистрации браков и не можем допустить данного действия со стороны администрации города Апатиты”, написал нам Александр Потокин, депутат третьего округа.

А вот какие аргументы привел Сергей Бурсов, депутат десятого округа:

“Я против переноса загса. Причин несколько.
Свадебные торжества — это всегда шумное мероприятие с распитием спиртного. А у нас в ДК занимаются дети. Дворец культуры часто проводит мероприятия на прилегающей территории, разного рода ярмарки и концерты. На них чаще всего тоже выступают дети. И большинство таких мероприятий, так же как и свадьбы, проходят в выходные дни.
Из-за того, что к ДК будет не подъехать, в первую очередь свадебным машинам, будут возникать конфликты. Возле нашего загса хоть и немного места для парковки, зато все оно принадлежит брачующимся и гостям. Мне кажется, что деньги надо вложить в косметический ремонт загса, и он прослужит еще много лет”.

— Я против этой инициативы, — говорит депутат Ирина Короткая. — Каждое учреждение должно заниматься своим делом. Библиотека имени Гладиной — это культурный центр с огромной разновозрастной аудиторией. Что касается загса, его нужно отремонтировать. Если нынешнее помещение никого не устраивает, то нужно строить что-то новое или рассмотреть пустующие здания.

А вот Алексей Гиляров, глава города, придерживается другого мнения:

— Решение будем принимать после того, как выясним мнение народа, какое оно будет у людей, такое и у меня. Надо в здании на Ленина сначала ремонт сделать! В библиотеке есть красивая лестница, мне кажется, если молодые люди хотят сфотографироваться в день свадьбы на этой лестнице, надо дать им эту возможность.

Константин Гумениченко, бывший глава города:

«На мой взгляд, идея администрации проводить торжественные бракосочетания в более приспособленном и просторном помещении очень удачная.
Площадь перед библиотекой и ДК — просторные, в стороне от проезжей части, есть организованная парковка машин. Рядом приличный сквер и до храма недалеко — желающим венчаться. Могу положительные моменты ещё перечислять, но наши жители могут их сами рассмотреть вокруг библиотеки. 
Хорошо спланированные мероприятия не будут мешать ни библиоманам, ни молодоженам — всем свое время. Знаю, что там проходят и другие мероприятия, удается ведь сейчас совмещать музыкальные вечера с библиотечной тишиной…

Мне не понятен ажиотаж вокруг этого события и столь бурные обсуждения. Жителям города надо быть реалистами и понимать, что предложенная идея достаточно быстро и красиво реализуется. Когда в бюджете города будут необходимые средства, возможно и региональная поддержка, и будет выбрано место в городе или на берегу Имандры, предложены варианты проекта, тогда и нужно вести здравые обсуждения и одобрять большинством голосов новый дворец бракосочетаний. Вношу свое предложение места — площадка за фонтаном возле спорткомплекса «Атлет». А я даже готов проектом немного позаниматься, как консультант.»

…И творческой интеллигенции

Полина Бартенева, ведущий библиотекарь библиотеки имени Гладиной, городской координатор “Тотального диктанта” и “Открытой лабораторной”:

— Я категорически против переноса загса в целом и торжественных церемоний в частности в здание библиотеки — это полностью нарушит расписание ее работы и проведение в ее стенах городских просветительских и культурных мероприятий. Например, уже четыре года подряд именно эта библиотека является единственной городской площадкой всемирной акции “Тотальный диктант”. Это мероприятие во всем мире проходит в одну из суббот апреля и только в дневное время, для того чтобы как можно больше людей могли принять участие в этом празднике русской культуры и русского языка. Только библиотека имени Гладиной может комфортно вместить более сотни участников. Кроме того, библиотека является площадкой для всероссийских акций: географического, этнографического, экономического диктантов, математического флэшмоба, “Открытой лабораторной” и других. Все эти мероприятия проходят днем в выходные дни. Если тут будет загс, то не будет открытий детских художественных выставок, арт-базаров местных мастеров, семейных выходных, интеллектуально-развлекательных игр и многого другого.

И, наконец, вот цитата из стенограммы выступления президента Путина:

“…еще одна очень значимая тема — это библиотеки, от которых, как справедливо говорил один из великих гуманитариев XX века Дмитрий Сергеевич Лихачев, зависит культура страны в целом. Мы продолжим расширение библиотечной сети прежде всего в отдаленных городах и поселках, будем повышать социальный статус библиотекарей. Подчеркну: этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней — и федеральных, и региональных, и муниципальных”.

Римма Колесник, учитель русского языка и литературы, диктатор “Тотального диктанта”:

— Я ошеломлена новостями! Во-первых, как я понимаю, библиотеки относятся к ведению министерства культуры, а загсы нет. Гладинская библиотека — настоящий очаг культуры, тут колоссальные программы — посмотрите на плотное расписание! А вот загс в любом понимании никакого отношения к культуре не имеет. Я думала, что бум оптимизации прошел, ан нет. И идея о совмещении напоминает, как у Маяковского, “объединение Тео и Гукона” — театрального отдела и конюшен.

Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, заместитель директора ИППЭС и заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе:

— Недавно президент РФ сказал, что нужно серьезнее заниматься популяризацией науки. В Апатитах уже пять лет работают два научно-популярных лектория — один под эгидой главы города во Дворце культуры, а второй — “Край, в котором я живу” — в библиотеке имени Гладиной. Как слова президента соотносятся с тем, что у лектория хотят забрать дом? Гладинская библиотека давно — важный культурно-досуговый центр со своими традициями! А торжественные церемонии регистрации браков можно проводить во Дворце культуры.

Кстати, именно Евгений Александрович поинтересовался мнением на этот счет у губернатора Андрея Чибиса на встрече в Апатитах. И губернатор ответил, что вопрос надо честно и открыто обсудить — и с общественностью, и в более узком кругу, — чтобы найти общую позицию. И хотя этот вопрос лежит в плоскости муниципальных полномочий, следить за развитием событий в Апатитах он намерен, чтобы мнение людей было учтено.

А в понедельник на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис говорил об отсутствии достаточных мест проведения досуга подростков.

В первую очередь – ремонт!

Инна Кочевинова, начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации города Апатиты:

«Здание библиотеки имени Л.А. Гладиной сдано в эксплуатацию в 1990 году (в соответствии с технической документацией оно называется «Здание Музея трудовой славы и библиотека») и именно с этого года в здании не проводилось капитального ремонта. В последние годы активно разрушается внешний штукатурный слой фасада (сейчас он частично затянут специальной сеткой для безопасности посетителей), требуется ремонт внутри — инженерных сетей и помещений.

В бюджете 2020 года утверждены средства на разработку проектно-сметной документации стоимостью один миллион 891 тысяча семьсот рублей. Приоритетными направлениями являются сохранение здания и приведение его в надлежащее состояние. Необходимо предусмотреть в проекте ремонт кровли и фасада, также выполнить работы с полной заменой электрооборудования здания с организацией электрообогрева в книгохранилище, ремонт канализационной системы, разработку интерьерных решений, организацию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

После разработки проектно-сметной документации на все здание работы будут проводиться поэтапно при наличии финансовых средств.

В настоящий момент вопрос о размещении загса в здании библиотеки-музея не стоит.»

 

 

Это интересно(8)(1)

2 Комментарии

  1. Кузьмина Татьяна:

    Я не могу понять, для чего нужно делать одно во вред другому. В здании библиотеки проводится масса мероприятий. Залы все время заняты. Здесь проходят выставки художников, фотовыставки. Встречи с интересными людьми, концерты, молодёжные мероприятия. Библиотека дополняет Дворец, т. к. там нет площадей для выставок. Надо, наоборот, радоваться, что работники библиотеки стараются создать и поддерживать ту замечательную атмосферу, которую создала Лариса Адамовна Гладина. И я, думаю, что задача администрации города поддерживать, расширять эту деятельность, а не вредить и мешать.

  2. Евгений:

    Совсем уже совесть потеряли, раз подобное предложение у кого-то в пьяной голове возникло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *