Из него можно сделать все!

Кроме велосипеда…

картофельКак только закончилась полярная ночь, дачники приободрились, ведь уже можно готовиться к очередному урожайному лету. А лучшего советчика, чем ПОСВИР, во время подготовки к дачному сезону, у нас в округе не найти! Сегодня поговорим о картофеле.

Богат на витамины

О том, на какие сорта картофеля следует обратить внимание, чем вообще хорош этот продукт и где купить посевной материал, рассказывает Светлана Николаевна Травина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов и картофеля Полярной ОС филиала ВИР.

Известно, что среди потребляемых в пищу человеком сельскохозяйственных культур, картофель находится на одном уровне с рисом, пшеницей и кукурузой — его возделывают более чем в ста странах мира. В отличие от зерновых культур, картофель быстрее и легче утоляет голод, а стоимость килограмма этого овоща ниже пшеничного или ржаного хлеба. К тому же один клубень массой 100 граммов содержит в своем составе около 80 г воды, 17 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон, 2-3 г белка, 0,4 г жира. Богат овощ и такими элементами, как калий (568 мг на 100 г сырой массы), фосфор (50 мг), магний, кальций, железо. Содержит практически все витамины (С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, кофейную, хлорогеновую), растительные пигменты (антиоксиданты).
Из научной литературы известно, что содержание витамина С в картофеле во многом превосходит содержание такового в апельсинах, а количество калия в клубнях больше, чем в бананах; содержание клетчатки выше, чем в яблоках.

Благодаря большому содержанию калия, картофель, употребляемый в пищу, помогает выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Известно, что одна запеченная картофелина содержит 21 процент рекомендуемой дневной дозы витамина B6, 40 процентов витамина С, 20 процентов калия и 12 процентов клетчатки. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. К тому же, в народной медицине считается, что кожура печеного картофеля делает мужчину мужчиной. Блюда, приготовленные из картофеля, могут оказывать также слабое мочегонное действие, а энергетическая ценность картофелины средних размеров составляет всего около 110 калорий. Для сравнения: порция риса содержит 225 калорий, тарелка макарон — 115.

На диете тоже можно

Чтобы не набрать лишний вес, достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами. А употребление килограмма картофеля составит всего 30 процентов суточной нормы калорийности для взрослого человека. Что, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого овоща. Считается, что даже при употреблении 100 граммов картофеля ежедневно мы удовлетворяем потребность в витаминах и других полезных веществах, так необходимых северянам. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Северная особенность

Северный картофель является уникальным свежим овощем, способным восполнять практически все необходимые человеку питательные вещества и витамины (кроме A и D). К тому же картофель, выращенный в местных условиях, не теряет своих полезных свойств при транспортировке. А при его возделывании практически не применяются пестициды. Это связано в первую очередь с уникальными климатическими условиями Севера, благодаря которым на картофеле наблюдается меньше болезней и вредителей.

А при приготовлении блюд можно учитывать сортовые свойства картофеля. Так для пюре подойдут сорта с высоким содержанием крахмальных веществ (Имандра, Детскосельский, Северянин, Юбиляр Посвира и другие). Вареный картофель из этих сортов получится рассыпчатым и ароматным, а пюре — нежным и воздушным. Для супов и винегрета подойдут сорта с более низким содержанием крахмала, но относительно высоким содержания белка (Посвировец, Умка, Катюша, Брат 2 и другие). Для жарки лучше использовать сорта раннеспелых групп с низким содержанием углеводов: Хибинский ранний, Северный, Елизавета…
Перед приготовлением нарезанный картофель лучше промыть холодной водой и обсушить на полотенце. Этот нехитрый способ поможет избавиться от излишков крахмальных зерен, и ломтики не слипнутся при жарке.

За время существования картофеля были придуманы десятки вкусных блюд из этого популярного овоща, способных удовлетворить запросы самых требовательных гурманов. Не зря американцы по этому поводу шутят: “Из картофеля можно сделать все, кроме… велосипеда”.
Включая картофель в ежедневное меню, мы в значительной мере обеспечиваем свой организм необходимыми аминокислотами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Не менее важно для человека употреблять продукты питания, выращенные в регионе проживания — доказано, что содержания необходимого витамина С в местных продуктах растениеводства намного больше, чем в продуктах, выращенных в южных регионах.

Приходите в наш магазин!

Полярная опытная станция ВИР предлагает продовольственный картофель, выращенный в условиях Мурманской области.
Бытует мнение, что картофель надо употреблять в пищу только осенью, на самом деле — это надуманная версия, все проводимые анализы по содержанию крахмала, сахаров и минерального состава указывают, что потеря витамина С в картофеле за время хранения происходит в малых количествах.
Продовольственный картофель можно приобрести в магазине по адресу: Апатиты, ул. Козлова, 2. Вход в магазин с торца здания. Режим работы: со вторника по субботу с 10 до 17 часов, воскресенье и понедельник — выходные.

 

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Понравилась статья !!!

  2. Ирина:

    Приезжайте в Мурманск на выставку «Сад, огород» .Очень хочется обновить сорт» Елизавета».У вас она есть в наличии?А так все семена покупаем у вас на выставках, не у всех есть возможность приехать в Апатиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *