Кто есть кто

Апатиты. Главы города и администрации, Совет депутатов - кто из них главнее?

 

Не поверите, но на подобные вопросы я отвечаю почти каждую неделю. И каждый раз удивляюсь, насколько жители города запутались в представителях власти. Что ж, давайте разбираться.

Депутаты-альтруисты

В принципе ответы на подобные вопросы любой житель Апатитов может найти на сайте городской администрации. Но, как многие мне говорят, написано там много и юридическим языком. “Можно объяснить как-то проще, у кого какие полномочия?” — спросил недавно приятель. А я его вопрос переадресовала самим героям. В ответ Николай Бова отшутился, мол, ничего глава администрации не делает, унитазы починяет, — и ушел по делам. Объяснить проще за него и себя согласился Алексей Гиляров, глава города.

— Есть Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, в котором указаны органы власти муниципалитета. Это Совет депутатов, глава города, администрация города и контрольно-счетная палата. Причем глава города может быть еще и председателем совета или главой администрации. Это разные модели власти. В нашей области принята первая из них, когда глава города — председатель горсовета. Исключение в области есть только в Полярных Зорях и Оленегорске, там глава города и глава администрации одно лицо.

Начнем с Совета депутатов. В него входит 20 человек, которых выбрали жители города. Двое из них работают в Совете на постоянной основе — это председатель и его заместитель: Алексей Гиляров и Павел Чуфырев. Только они и получают зарплату в Совете, остальные трудятся бесплатно. Председателя и его заместителя выбирают депутаты.

Слева Алексей Гиляров - глава Апатитов. Фото Анны Глодевой.

Алексей Гиляров — глава Апатитов. Фото Анны Глодевой.

Глава, представляющий город

Согласно Уставу Апатитов “глава города” — это сокращенное название должности Алексея Геннадьевича, в полном варианте это “глава муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области”. Поскольку горсовет — это представительный орган власти, значит, Алексей Гиляров представляет именно ее. Обязанностей у него немало, но Алексей Геннадьевич выделили основные:

— В полномочиях главы Апатитов — представлять город в нем самом и за его пределами, в отношениях с другими органами власти, подписывать правовые акты, принятые Советом, — говорит Алексей Геннадьевич. — Именно глава муниципалитета уполномочен от имени города участвовать в мероприятиях различного уровня — награждениях, поздравлениях, городских торжествах и праздниках, вручениях наград и тому подобном. Также глава города выступает в правительстве области, встречает различные делегации и официальных гостей.

Кроме того глава города, как председатель Совета депутатов, руководит всей его деятельностью.

Николай Бова - глава администрации Апатитов, он же мэр. Фото Анны Глодевой.

Николай Бова — глава администрации Апатитов, он же мэр. Фото Анны Глодевой.

Глава, отвечающий за город

— Глава администрации — представитель исполнительной власти, которая работает в соответствии с законами всех уровней, в том числе и местными, разработанными и принятыми Советом депутатов, — продолжает Алексей Гиляров. — Иными словами глава администрации регулирует жизнь города, то есть отвечает за все и всех — от дворника и его работы до себя.

Главу администрации выбирают по результатам конкурса тоже депутаты, а контракт с ним подписывает глава города. Но при этом главы не могут вмешиваться в работу друг друга.
Должность главы администрации города у нас занимает Николай Бова.
Кстати, разберемся кто же из них мэр. Вообще, согласно Уставу города, у нас такой должности нет. В нескольких словарях мэром называют градоначальника, но большинство энциклопедий настаивают, что мэр — это глава администрации, глава исполнительной власти. В нашей стране прижилась именно энциклопедическая версия. К примеру, мэр Москвы — высшее должностное лицо, возглавляющее высший орган исполнительной власти города. Следовательно, и у нас мэром можно смело называть Николая Бову.
В руках главы администрации сосредоточены основные рычаги управления городским хозяйством. Под его руководством формируется и исполняется городской бюджет, а глава города и депутаты Совета только контролируют этот процесс. Объем работы у главы администрации огромный, держать руку на пульсе ему помогают три заместителя: первый заместитель — Наталья Островская, заместитель — Светлана Кательникова и заместитель по правовым вопросам — Татьяна Григорьева. Каждому подчиняются по несколько структурных подразделений администрации.

Сам глава контролирует и координирует работу своих заместителей, а также управления делами администрации города и управления финансов.
Ну, а если совсем упростить, то глава города — его представляет, глава администрации — регулирует и организовывает жизнь города. И никто из них не главнее другого, каждый главный на своем участке ответственности.

Это интересно(0)(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *