Апатиты. 4 февраля в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН было людно, а еще тут звучала удивительная речь: присутствующие говорили по-саамски. Вниманию публики были представлены уникальные издания книг на саамском языке и иллюстрации к изданию “Сказы жителей деревни Варзино”.
Эту книгу, вышедшую в 2019 году, представила ее автор Нина Афанасьева, литератор, популяризатор саамского языка, член совета Фонда саамского наследия и развития и бывшая жительница Апатитов. Многие годы она, по профессии преподаватель русского и немецкого, отдала обучению педагогов из Ловозеро их родному языку. С этих занятий и начался сбор саамских сказок, которые Нина Елисеевна записывала и позже переводила с саамского на русский. В книге перечисляются фамилии тех, кто поделился сказами: Мозолевская, Захаров, Галкина, Павловы, а в конце добавлен мини-словарик.
С огромной любовью Нина Елисеевна говорила о расселенной полвека назад деревне Варзино, где она родилась в 1939 году и была в семье седьмым ребенком. Оттуда, от отца Елисея Павлова, которого она потеряла трехлетней девочкой, и пошли первые воспоминания о сказах.
— Саамский сказитель рассказывал истории и каждый раз спрашивал: “Слушаете вы меня?”, и продолжал свой рассказ, пока звучал хотя бы один ответ. А если никто не ответил, значит, все под сказки уснули…
После подготовки текстов книги много времени ушло еще и на поиск иллюстратора, а затем — на переиздание ее русскоязычного варианта. И вся эта работа дорогого стоила: те, кто прочел книгу, говорили и писали автору, что будто слышат речь своих родных, близких и даже далеких предков.
Нина Елисеевна Афанасьева подарила несколько экземпляров “Сказов жителей деревни Варзино” Евгении Яковлевне Пация, зав. музейным сектором Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера, которая много лет отдала этнографическим и гуманитарным исследованиям жизни саамов Заполярья.
Семинар, который открыла своим выступлением Нина Афанасьева, назывался “История и культура саами в новейших исследованиях и публикациях”. В нем, кроме местной саамской общественности, приняли участие представители Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера, которые говорили о государственной поддержке коренных малочисленных народов, а также сотрудники Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН — они рассказали об исследованиях саамской материальной и языковой культуры, быта, традиций и верования коренного народа Кольского Севера. Стихийно возникла и небольшая дискуссия, посвященная проблемам коренного народа.
Был упомянут также важнейший для саамов символ — их флаг, цвета которого тесно связаны с жизнью народа в тундре и на побережье Ледовитого океана: синий — означает снег, зеленый и желтый — природу, красный — очаг и цвет рода, а круг в центре флага — шаманский бубен, символ добра, здоровья и исцеления. Вспомнили важнейший для саамов из России год — 1992-й, когда в Хельсинки, на конференции общественной международной организации “Союз саамов северных стран”, в него была принята Ассоциация кольских саамов. Таким образом, 28 лет назад не просто духовно, но и формально объединились представители одного народа, живущего в четырех соседних странах.
Семинар, прошедший в Апатитах, был приурочен к Международному дню саамов, который отмечается 6 февраля.