Следующий шаг депутата Чуфырева

Апатиты. О чем Павел Геннадьевич предупреждает автовладельцев

Можно ли наказать владельца такого вот “автосугроба” за нарушение  Правил благоустройства города? Депутат считает, что можно. Фото Натальи Черновой.

Можно ли наказать владельца такого вот автосугроба за нарушение Правил благоустройства города? Депутат считает, что можно. Фото Натальи Черновой.

Заместитель главы города вновь решил разобраться, соблюдаются ли в городе Правила благоустройства. И если нет, то кем и почему. Выводы интересные, а для некоторых владельцев машин они могут стать неприятными.
Отвечать должны все

В конце прошлого года Павел Чуфырев, заместитель главы города и депутат горсовета, решил на практике проверить, как работают Правила благоустройства города. И даже акцию для жителей объявил “Подари себе свет в полярную ночь”. В результате, более чем в пятидесяти домах стало светлее, а депутаты внесли изменения в Правила, ведь во время акции стали видны пробелы и разночтения в них.
Не прошло и месяца, как Павел Геннадьевич взялся еще за одну городскую проблему.

— Все началось с обращения моих избирателей, которые жаловались на то, что в их дворе техника уже в третий раз не может качественно убрать снег из-за одного автомобиля, — рассказывает Павел Чуфырев. — Его хозяин попросту игнорирует объявления, машина уже превратилась в большой сугроб и мешает погрузчику. Хотя с владельцем все в порядке — он просто не хочет убирать авто по каким-то своим личным причинам. Жильцы дома спросили, можно как-то повлиять на таких горе-автомобилистов?

И тут Павел Геннадьевич снова открыл Правила благоустройства города. Ведь именно на них ссылается администрация города, требуя от управляющих компаний регулярную расчистку дворов.

— Но, получается, что требуют порой невозможного, ведь расчистке действительно очень мешают “подснежники”, владельцы которых ездят только летом, да и просто те, кто не убирает автомобили на время работы техники.

Мало того, что другим жителям дома это неудобно, двор выглядит неэстетично, так еще надо понимать, что на “фигурную” расчистку уходит гораздо больше времени, и она может быть опасной для авто — погрузчик его может задеть, — говорит Павел Чуфырев. — И вообще получатся парадокс: УК за несоблюдение Правил наказывают, а собственника, который мешает ей выполнить свою работу, — нет.

В силу убеждения не верят

По опыту знаю, что хозяева автосугробов чаще всего объясняют, что ПДД они не нарушают, так что наказывать их не за что. Ну а те, кто не убрал вовремя авто, говорят, что “не знали, проспали, не уверены были, что чистить станут”. В итоге, кажется, в городе нет ни одного идеально вычищенного двора: без “подснежников”, “постаментов” или снежных “ванн”.

— Это все не аргументы! Они не нарушают правила дорожного движения, но если стоят на проезжей части дворовой территории — нарушают Правила благоустройства города, — говорит Павел Чуфырев. — А именно пункт о том, что на дворовых и межквартальных проездах запрещается создавать препятствия специализированной технике, к которой относятся в том числе погрузчики и машины, вывозящие снег.

Как говорит Павел Геннадьевич, эта формулировка дает право привлечь собственника автомобиля к ответственности по статье “Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)” Закона Мурманской области “Об административных правонарушениях”.
И вот тут уже автолюбителям стоит задуматься, прежде чем “бросать” машину, где попало надолго. Ведь согласно этой статье первое нарушение повлечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа от одной тысячи до трех, а повторное — от трех до пяти.

— Чтобы узнать мнение людей, я создал на своей странице “ВКонтакте” опрос: “Как влиять на автовладельцев, мешающих качественной расчистке территорий?”, — говорит Павел Геннадьевич. — Предложил три варианта ответа: “Властям вести разъяснительную беседу, убеждая владельцев своевременно убирать транспорт”, “Привлекать к административной ответственности” и “Все бесполезно, найдется безответственный, не думающий о других жителях”. Меньше чем за сутки в опросе поучаствовали 316 человек, и 74 процента из них согласны с тем, что пора наводить порядок в этой сфере, причем именно привлекать к ответственности.

Павел Чуфырев отмечает, что незнание законов, в том числе и Правил благоустройства, не освобождает от ответственности. И сейчас он намерен выяснить, как будет происходить процедура привлечения к ней подобного автовладельца. То есть, найдет мешающий расчистке автомобиль и… Что будет дальше, насколько быстро, кто и как будет собирать материалы для предоставления их в административную комиссию? Именно это и есть новый эксперимент заместителя главы города. Главная цель — понять, где в этом вопросе “загвоздки”, как их сгладить, и в итоге сделать так, чтобы процедура была быстрой, а город — чистым.

Это интересно(12)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *