Победные ноги и лапы

Апатиты. 12 января в городе прошел областной чемпионат по ездовому спорту

Андрей Секунцов с Фантомом и Алексей  Лукичев с Варгом - призеры и победители областного чемпионата по ездовому спорту. Алексей благодарит Андрея за то, что тот поделился с ним своей лучшей собакой. Фото Елены Балабкиной.

Андрей Секунцов с Фантомом и Алексей Лукичев с Варгом — призеры и победители областного чемпионата по ездовому спорту. Алексей благодарит Андрея за то, что тот поделился с ним своей лучшей собакой. Фото Елены Балабкиной.

Безудержный лай и вой раздавался все воскресенье со стороны спорткомплекса “Атлет”. Нет, тут не организовали очередной приют, и собак никто не мучил. Это “переговаривались” между собой спортсмены — главные участники соревнований по ездовому спорту.
Более пятидесяти двуногих и более сотни четвероногих участников собрал открытый чемпионат области. Причем большинство из них приезжие, и не только из области — участие в соревнованиях принимали спортсмены из Санкт-Петербурга, Карелии, Перми…
Апатиты на чемпионате представляли Татьяна Сидорова, Наталья Плешкова и Алексей Лукичев. И вот последний меня крайне удивил. Дело в том, что Алексей занимается ездовым спортом давно, лет десять, и большую часть этого времени он выступал с хаски. И тут в воскресенье я вижу его с невероятным чудом — большим, мускулистым и при этом поджарым псом по кличке Варг. Оказалось, что сменить партнера по соревнованиям Алексея вынудил вес его питомца, постоянного партнера — пес сильно поправился, а в состязаниях нужна скорость. В общем, пришлось ему брать собаку в аренду. Вышло это, по словам Алексея, случайно.

— С хозяином Варга — Андреем Секунцовым из Перми — мы виделись всего пару раз, на соревнованиях, — рассказывает Алексей. — Когда возник вопрос, с кем мне бежать, председатель областной федерации ездового спорта связалась с Андреем, у которого не одна собака. Мы договорились, что он даст мне пса совершенно безвозмездно. Я таких людей, как Андрей еще не видел! Ведь он предложил мне свою лучшую собаку. Только поставил условие — выиграть у всех и у него в том числе. Сказал, иначе больше собаку мне не даст.

Андрей с собаками приехал в Апатиты за несколько дней до чемпионата, так что у Алексея и Варга было время привыкнуть друг к другу и потренироваться.
Уточню, что одно из важнейших условий для успешных выступлений в ездовом спорте — полное взаимопонимание человека и животного (или животных). Мгновенно оно не случается. Но Варг, по словам Алексея, надрессирован в том числе и на то, чтобы работать с посторонним человеком. Так что нескольких дней общения им хватило для того чтобы понять друг друга.

Собаки у Андрея из тех, что стремительно завоевывают соревновательные площадки. Если раньше на состязаниях чаще всего бегали хаски, самоеды и маламуты, то сейчас на трассах все больше метисов, так называемых европейских санных. Они не являются признанной породой, это породная группа узкоспециализированных собак, не имеющая стандарта. Собак выводят специально для ездового спорта. Для Алексея выступление с такой собакой было дебютным и, по его словам, это собака-машина.

— Она действительно тянет лыжника так, что мне помогать себе палками не надо было. И скорость у нее невероятная! Я первые два километра лицо закрывал чуть ли не полностью, потому что замерз от скорости.

На трассе Варг, как говорит Алексей, вел себя безупречно, встал только раз, когда увидел хозяина.

— Мы шли на финиш, а Андрей навстречу, и пес его почуял. Пришлось мне команды отдавать построже.

На этих соревнованиях у Алексея и Варга выбора не было — только побеждать. С задачей они успешно справились: преодолели 10 километров за 20 минут 22,79 секунды. Андрей Секунцов пришел к финишу вторым — его время 20 минут 45,79 секунд.

Апатитские девушки тоже выступали на дистанции 10 километров: Татьяна заняла четвертое место, Наталья — шестое. По итогам этого чемпионата областная федерация ездового спорта сформирует сборную команду области.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *