Бег в мешках по сказочной тропе,

или Нужное место для новогоднего настроения

Разминка на свежем воздухе под руководством Лисы. Фото Марины Кратко.

Разминка на свежем воздухе под руководством Лисы. Фото Марины Кратко.

Давно ли вы, дорогие друзья, перетягивали канат? Давно ли бегали в мешках и носили на скорость снежки в ложечках? Давно ли хором отгадывали загадки и мчали с горы на ледянке? Если у вас нет маленьких детей, вы, конечно, скажете — да, давненько. Вы скажете, что с беготней на работу, по магазинам и по другим важным делам, совершенно не замечаете смену сезонов: вроде вчера был первомай, а сегодня — новогодье…

Если вам нужно — а вам нужно! — переломить этот быстротечный жизненный поток, остановиться, вдохнуть зимний свежий воздух полной грудью, пробежаться по лесу, поиграть и посмеяться, как в детстве, над самой что ни на есть ерундой, полюбоваться заснеженным озером и огоньками на елках — езжайте в усадьбу Лапландского заповедника на Чуну! Здесь ждут вас Дед Мороз и Снегурочка и вы, невзирая на возраст, легко можете прочесть им стишок, любой, хоть Ахматову или Бродского. Здесь с вами поиграют Лиса и Снеговик, а очаровательная Баба Яга проведет заснеженными тропами и покажет волшебный незамерзающий ручей.

Дед Мороз выслушал все стихи и песни, а потом раздал подарочки. Фото Марины Кратко.

Дед Мороз выслушал все стихи и песни, а потом раздал подарочки. Фото Марины Кратко.

Что же здесь такое происходит? Чунозерская усадьба заповедника — это, собственно, экскурсионный комплекс. И невзирая на то, что он открыт для периодических посещений обычными туристами, все же тут работают ученые и создан заповедник для изучения биосферы северной тайги и горных тундр. Он был основан 17 января 1930 года Германом Михайловичем Крепсом, 60 лет жизни посвятил Лапландскому заповеднику Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский. Сегодня на территории комплекса находятся пять экологических троп, два исторических музея и одна экспозиция под открытым небом.

Но для нас, людей обыкновенных и далеких от науки, Чунозерская усадьба — это в первую очередь соприкосновение с природой, красивейшие виды и замечательные праздники. Их тут несколько: Масленица и проводы Зимы, июльский День открытых дверей и зимняя встреча с Дедом Морозом, о которой помнит каждый, кто хоть раз на ней побывал: ребенком или уже взрослым.

— Новогодние экскурсии проводятся с 1995 года, уже более 20 лет! — рассказывает Юлия Фишер, заместитель директора заповедника по туризму и рекреации. — Все девчонки, которые работают сказочными персонажами — это экскурсоводы экскурсионно-туристического отдела: Анна Гомзикова (Лиса), Татьяна Репина (Яга), Светлана Пепеляева (Снеговик), Ирина Кобзева (Снегурочка) (а вот Дед Мороз — самый настоящий, и не говорите, что не верите в это! – Н.Ч.). В остальное время они проводят эколого-просветительские экскурсии по тропам и музеям, занимаются организацией и проведением событийных мероприятий, работают с волонтерами, разрабатывают тексты и макеты для информационных щитов. Сценарий всегда готовит методист, так же как и тексты типовых экскурсий.

...Баба Яга вышла из лесу и тут началось! Фото Марины Кратко.

…Баба Яга вышла из лесу и тут началось! Фото Марины Кратко.

Обычно новогодние экскурсии у нас начинаются в начале декабря и длятся до конца января, иногда даже народ приезжает в феврале. На сегодняшний день Чунозерскую усадьбу посетили три тысячи человек. Да, это мероприятие у нас платное, нужно уже на месте, в домике за шлагбаумом, покупать билетик. Все заработанные на зимних праздниках деньги идут на развитие экскурсионного комплекса, приобретение инвентаря и реквизита — гирлянд, снегоступов и так далее.
Если вы пока не были в Чунозерской усадьбе — не беда! Вы еще успеете, просто запишитесь по телефону +7 (921) 283 03 31 или онлайн в группе “ВК” vk.com/laplandzap и поезжайте по “ленинградке” в сторону Полярных Зорь.

Снеговичок поздравил нас - мы собрали волшебные часы! Фото Марины Кратко.

Снеговичок поздравил нас — мы собрали волшебные часы! Фото Марины Кратко.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *