Спасибо, что не стреляли!

Апатиты. Последствия подростковой дискотеки обсуждают не только в городе и области

Четыре подростка превратили предпраздничную дискотеку в “ледовое побоище”... Фото Натальи Черновой.

Четыре подростка превратили предпраздничную дискотеку в “ледовое побоище”… Фото Натальи Черновой.

“Подростки избили двух полицейских” — эта новость опять “прославила” Апатиты на всю страну. Сейчас ее обсуждают не только в соцсетях и СМИ — в ситуации разбираются все официальные лица и организации.

Что случилось

С утра субботы, кажется, в любом месте, где собирается хотя бы два человека, заходит разговор о том, что произошло вечером в прошлую пятницу.
Тогда в городском Дворце культуры проходила дискотека для школьников, которым уже исполнилось 12 лет. Закончилась она в 20 часов 30 минут. Понимая, что в это время на улице в одном месте окажется не один десяток подростков, работники ДК сообщили об этом в ЕДДС, а те — в полицию. Через некоторое время в фойе Дворца вошли двое сотрудников пешего наряда патрульно-постовой службы — полицейский и стажер ППС.

Вот что рассказывает очевидец:

— Я выходила из Дворца культуры как раз в то время, когда закончилась дискотека. Человек 20 одевались в фойе, еще около 40 стояли на улице рядом с ДК. В холле я увидела и двух сотрудников полиции. Пока подростки одевались, кто-то из них включил на портативной колонке на максимальную громкость современную песню с “тюремным жаргоном”. Сотрудники полиции сделали замечание ребятам и попросили покинуть Дворец. Пока полицейские выводили из фойе эту компанию, на пятачке перед парковкой один из молодых людей пил пиво и матерился, тут же начиналась потасовка среди подростков, из колонок доносились уже другие песни, оскорбляющие сотрудников полиции.

Сотрудники ПСС сделали подросткам замечание, попросили убрать пиво и не нарушать общественный порядок. В ответ те набросились на полицейских, одного из них повалили на землю и начали пинать. Через несколько минут к месту происшествия подъехал наряд Росгвардии, а следом все наружные наряды, работающие в городе. На месте задержали девятерых подростков, которых отвезли в отдел для дальнейших разбирательств.
Обоим сотрудникам полиции, участвующим в стычке, понадобилась помощь медиков. Одному диагностировали ушиб скуловой кости, второй, тот, которого пинали, получил закрытую черепно-мозговую травму. Обоих обслужили амбулаторно.
…Кстати, еще до потасовки из близлежащего ларька тоже кто-то звонил в полицию — просили утихомирить детей.

Слишком жестко?

В полиции подростков опросили и выяснили, кто бил полицейского — оказалось, четверо. Но среди задержанных были только трое из них, четвертый успел сбежать с места происшествия. Его задержали на следующий день.

В тот же день в апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по статье “Применение насилия в отношении представителя власти”. Подозреваемые: два школьника и два разнорабочих одной из организаций города, всем по 16 лет. Двое не первый год состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних, один состоял раньше, но был снят с учета в связи с исправлением. Один из задержанных подростков в этом году не раз привлекался к административной ответственности и один раз — к уголовной.
После опроса всех отпустили домой под присмотр родителей.

Кроме расследования этого дела следователи проводят проверку заявления, поступившего в отдел от родителей одного из задержанных в тот вечер подростков, который, кстати, не был участником избиения. В нем родители обвиняют сотрудников полиции в превышении полномочий.

Власть говорит

С понедельника в ситуации начали активно разбираться все. Николай Бова, глава администрации города, накануне назвав ее чрезвычайным происшествием, собрал на совещание руководителей управления образования, директоров школ, сотрудников отдела культуры и Дворца культуры.
Во вторник на сессии горсовета он рассказал, что это была плановая организованная дискотека. Назвал реакцию подростков на замечание полицейских неадекватной.

— Безусловно, все те, кто участвовал в этих событиях, понесут свою меру ответственности. Все необходимые выводы по иным способам организации подобных мероприятий мы сделали. Запрещать мы ничего не будем, но форма проведения этих дискотек и их содержательная часть будет иной, — говорит Николай Алексеевич.

Свое мнение высказали и депутаты.

— Снова Апатиты удивляют: то у нас МТ-ЛБ в магазин заезжает, теперь подростки избили полицейских, — говорит Алексей Чуфырев. — Я хотел бы сказать сотрудникам полиции большое спасибо за то, что не применили оружие! Насколько я понимаю, по закону в случае группового нападения на полицейского они имели на это право.
Мы с детьми обсуждали не раз драку около ДК, и основная их часть осуждают поведение ровесников (напомню, с подростками Алексей Геннадьевич общается регулярно — он учитель в школе и руководитель патриотического клуба — А.Г.). Я объяснял им, что было бы, случись подобное, к примеру, в демократических Штатах — а было бы там десять трупов. Но у нас полиция такая вот гуманная. И если бы Росгвардия не приехала оперативно, все могло бы закончиться летально — всего один случайный удар в висок полицейского и все…

Учитывая, что эти подростки уже были на контроле, и с ними явно вели профилактические работы, прошу понять, что школы в произошедшем не виноваты. В школах мы проводим большую работу с трудными подростками. На мой взгляд, зачинщики драки должны понести реальное наказание, наказывать надо и семьи, в которых их воспитали. Уже сейчас дети говорят, что боятся ходить по городу, потому что эти подростки на улицах. Мы так много сделали, чтобы Апатиты были безопасным городом, а они одним поступком сделали его, наверное, самым опасным в области.

Алексей Геннадьевич не сгущает краски. Согласно закону “О полиции” ее сотрудники имеют право применить огнестрельное оружие “для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья”. Юный возраст нападающих не стал бы помехой. Да, применить оружие, стреляя на поражение, в отношении несовершеннолетнего нельзя, но… за исключением группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Но, как говорят опытные полицейские, ни один здравомыслящий сотрудник в такой ситуации этого бы не сделал — вокруг было очень много детей.
На той же сессии Павел Чуфырев высказал несколько предложений:

— Мы с вами — законодательный орган, и сейчас тот самый случай, когда мы можем выйти с законодательной инициативой в Госдуму с предложением ужесточить наказание не только для молодежи, которая совершает такие преступления, но и для их родителей. Мы на это имеем полное право и так надо сделать для того, чтобы защитить жителей нашего города от таких подростков.

Кроме того Павел Геннадьевич обратился к Алексею Гилярову, председателю горсовета, с предложением поощрить от Совета тех сотрудников полиции, которые пострадали в этой истории, и тех, кто не дал ей развиться.

— Я думаю, их надо отблагодарить, чтобы они понимали — адекватные и здравомыслящие жители города поддерживают нашу полицию, и мы заинтересованы в том, чтобы Апатиты был безопасным городом.

В среду пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о том, что Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, поручил центральному аппарату ведомства взять расследование этого дела на контроль. В тот же день в город приехал Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, чтобы обсудить происшествие с представителями правоохранительных органов и администрации. Накануне Борис Семенович в интервью “Комсомольской правде” отметил, что если бы родители подростков правильно отреагировали на то, что их детей поставили на профилактический учет, возможно, сейчас они ничего подобного не совершили бы.

«Однако они далеко не всегда поддерживали меры, которые принимались в отношении их детей. Одна из матерей даже пыталась снять сына с учета», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Мурманске. Борис Коган тоже держит ситуацию на контроле и даже заявил о желании присутствовать на допросе подростков.
Когда этот номер сдавался в печать, сотрудники областной прокуратуры проводили в городе межведомственное совещание по профилактической работе среди несовершеннолетних в городе.

Кто и какие выводы сделает, мы наверняка узнаем. Так же как и о том, как и кого накажут. А дискотеки в ДК тем временем будут продолжаться: первая из них состоится 4 января. С условием — вход в танцзал с рюкзаками, сумками, пакетами, едой и напитками запрещен. Причем их не принимают даже в гардероб — все вещи детям, желающим потанцевать, нужно будет оставить дома.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *