Спорт твердого духа

Апатиты. 15 декабря в спорткомплексе “Наука” состоялось открытое первенство города по киокусинкай каратэ

Руководители  и инструкторы апатитского клуба “Торнадо”, организаторы первенства города по киокусинкай каратэ,  со своими воспитанниками. Фото Юлии Короткой.

Руководители и инструкторы апатитского клуба “Торнадо”, организаторы первенства города по киокусинкай каратэ, со своими воспитанниками. Фото Юлии Короткой.

Участвовали в соревнованиях 116 спортсменов из Апатитов, Кировска, Мурманска, Алакуртти, Видяево, Заозерска и Североморска — на первенстве зафиксировано рекордное количество спортсменов!
Худшее, что может прийти в голову хулигану, — это напасть на человека, который занимается самой жесткой разновидностью каратэ — киокусинкай. Это я поняла во время первого увиденного боя. Спортсмены работают в контактном бою, наносят сопернику удары ногами и руками, грамотно защищаются и терпят боль. Каратисты киокусинкай до 18 лет дерутся в защите, надевая на голову шлем и используя специальные накладки для ног, рук и груди. С 18-ти они выходят на ковер уже только с голыми кулаками. Так как соревнования проходили среди детей от 6 до 17 лет — все выступали в защите. Бои шли одновременно на двух татами.
Ребята от 6 до 11 лет демонстрировали мастерство в показательных выступлениях по технико-тактической подготовке. По словам руководителя апатитского филиала федерации киокусинкай каратэ Мурманской области Сергея Патракеева, на первых порах на тренировках юные спортсмены развивают гибкость, координацию, пробуют выполнять несложные акробатические элементы, а затем учатся приемам. Именно эти навыки ребята и демонстрировали в показательных выступлениях.
Пока мы разговаривали с тренерами, дети не кричали и не бегали, как обычно это происходит на мероприятиях.

— В чем причина такого спокойствия? Ребята настолько устали перед соревнованиями? — спрашиваю я.

— Дело не только в тренировках, — отвечает Сергей. — Но и в самой философии киокусинкай. Клятва “додзе-кун”, которую знают наизусть все каратисты, гласит: “Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого, непоколебимого духа. Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия”. Мы учим спортсменов, что их руки и ноги — это оружие, которое можно использовать только в спортивных поединках, а в обычной жизни нельзя проявлять агрессию.

Апатитские спортсмены участвовали только в технико-показательных выступлениях. И получились такие результаты: Сергей Селиверстов занял первое место, Артур Молчанов, Владислав Фесенко стали вторыми. Дмитрий Потапов завоевал бронзу.

Спортсмены из Кировска, Североморска, Алакуртти и Мурманска от 12 до 17 лет соревновались в боях. Команда учебного объединения “Синкекусинкай каратэ” (ЦДТ “Хибины”, Кировск) выступила вполне успешно. В ее рядах — сразу четыре победителя первенства: Кирилл Кириллов, Полина Семенова, Иван Денисов, Тамерлан Эралиев. Серебряные медали завоевали Иван Корепин, Роман Вохмянин, Артем Гавро, Павел Бобровский, Артем Зевахин, Кира Попович. Третьи места заняли Тимур Торсогоев, Егор Краюхин и Дмитрий Бузынин.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *